Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

6
Новая книга Олега Козинкина рассказывает о планах Генштаба РККА накануне войны. Авторская трактовка событий первых дней войны объясняет, что и почему скрывал маршал Победы, почему он сочинял мифы о причинах трагедии 22 июня, что пытался этими мифами завуалировать, и кто его заставлял это делать. В исследовании разбираются результаты послевоенных разбирательств и противоречий между маршалами, дается ответ на вопрос, что же произошло 22 июня 1941 г. в приграничных районах СССР.
Книга продолжает расследование О. Козинкина о трагедии 22 июня 1941 г. Издается в авторской редакции.

7
Книга севастопольского историка А.В. Неменко посвящена одной из малоизученных проблем истории боев за Крым и Севастополь во второй половине 1941 - первой половине 1942 г.: противостоянию образцов военной техники и вооружений. Автор рассматривает не только и не столько их тактико­технические характеристики, но и вопросы организации технических родов войск (артиллерийских, танковых, инженерных частей и т.п.), их боевого применения, снабжения, обеспечения - всего, без чего техника становится просто грудой металла. Автор сравнивает разные аспекты применения техники и вооружений противоборствующими сторонами. Особое внимание посвящено крымской "экзотике": применению, прежде всего, немецкой стороной экспериментальных и единичных образцов, многие из которых не пошли в серию и использовались только в боях на полуострове, таких как знаменитые суперпушки "Дора" и "Карл", сверхмалые радиоуправляемые танкетки­мины "Голиаф" и другие.
8
Боги войны…
В годы Великой Отечественной войны это почетное прозвище прижилось не только в официальной пропаганде, но и в окопном просторечии. И вполне заслуженно - артиллерия зачастую играла решающую роль в обороне, с артподготовки начиналось любое успешное наступление, и именно артиллеристские залпы салютовали нашей Победе.
Герои новой книги проекта "Я помню"  - командиры батарей и наводчики орудий, военнослужащие частей Резерва Главного Командования и Истребительно-противотанковых полков. Все те, кто может с правом сказать - я был артиллеристом.
9
13-я Ростокинская дивизия народного ополчения была создана в июле 1941 г. в Ростокинском районе г. Москвы. Со 2 по 14 октября 1941 г. почти все ополченцы погибли вблизи поселка Холм-Жирковский и г. Вязьмы Смоленской области, сдерживая наступление фашистов на Москву. В книгу вошли воспоминания вышедших из окружения бойцов дивизии, свидетельства очевидцев событий, документы и фотографии из семейных архивов.
10
Книга посвящена первому этапу этой борьбы, самому трудному и опасному. Автор рассказывает, как зарождалась на степных просторах Дикого поля русская сторожевая и станичная служба, как в результате общенародных усилий складывалась система обороны "крымской украины", как воевали с татарской конницей русские полки и простые "люди украинные", обороняя родную землю.
11
В 1572 году Русское государство оказалось под угрозой полного уничтожения объединенными турецко-крымскотатарскими-ногайским войсками. Громадной орде захватчиков противостояло небольшое русское войско под командой князя Дмитрия Хворостинина. В ожесточенном многодневном сражении у деревни Молоди решалась судьба русского народа и нашей страны.
12
Книга посвящена истории рабства и крепостного права. В ней прослеживается процесс перехода от рабства древних времен к системе свободного труда. Исследуется положение рабов в Греции, рабство в Древнем Риме, крепостное право в средневековой Европе; описана система колониального рабства и торговли невольниками, рабство в России и на Востоке.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments