Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

6
В очерке освещается боевой путь и полководческая деятельность командующих войсками, начальников штабов фронтов и командующих общевойсковыми, танковыми и воздушными армиями и армиями ПВО в годы войны. Через их биографии прослеживается славный героический путь Красной Армии в годы войны. В очерке приводятся уточненные данные о количестве командующих. Ранее считалось, что фронтами командовали 40 человек, армиями 183, а начальников штабов фронтов было 39 человек. Архивные документы свидетельствуют, что фронтами командовали 43, армиями 280 человек, а штабы фронтов возглавляли 63 человека. Фамилии всех их и биографические данные приводятся в очерке. При написании труда, Малашенко Е. И. использовались архивные документы Ставки Верховного Главнокомандования, Государственного Комитета Обороны, Наркомата обороны и Генерального штаба, а также труды Института военной истории Министерства обороны РФ, мемуары советских военачальников, работы М.А. Гареева, А.А. Печенкина, И.И. Кузнецова и других авторов. Данный очерк является скромным вкладом Клуба военачальников Российской Федерации в увековечение памяти командующих фронтами и армиями, гордости нашего Отечества. Книга предназначена для военачальников, офицеров, ветеранов войны, Вооруженных Сил, а также для читателей, интересующихся отечественной военной историей.

12
Кампания 1914 года на Восточном (Русском) фронте стала неожиданной для участников по размаху боевых действий, их ожесточенности и длительности. Недостатки в учете потерь приводили к незнанию обстановки военными ведомствами и высшими штабами.
С.Г. Нелипович, известный военный историк, обратился к корпусу именных списков потерь в архивах России, Австрии, Венгрии и Германии, что дало возможность установить максимально точно потери сторон. Они достигали 2.5 миллиона, из которых погибло более 500 тысяч и попало в плен до 880 тысяч солдат. Потери частей и соединений внесены в таблицы по каждой операции.
Данная работа помогает восстановить места захоронений и воинской памяти на территории современных Польши, Украины, России и Словакии.
Издание 2-е.
13
В данной книге публикуются уникальные документы Центрального архива Министерства обороны освещающие самый острый период битвы за Ленинград – 1941 – начало 1943 годов. Среди этих документов - описание штаба Войск внутренней обороны Ленинграда, план внутренней обороны города, план организации противотанковой и противокатерной обороны, организация сухопутной и противодесантной обороны Балтийского флота и многие другие.
Помимо этого, в книгу включены исследовательские статьи, раскрывающие малоизвестные стороны обороны Ленинграда, в том числе: деятельность органов внутреннего управления, использование огненных валов в системе заграждений на оборонительных рубежах, роль Кронштадтского Морского собора в обороне города, деятельность правоохранительных органов и МПВО, ленинградской промышленности и др.
В книге воспроизведены редкие фотоматериалы из архивных и личных фондов.
7
В книге собраны записанные этнографами и фольклористами XIX и XX вв. предания и легенды Русского Севера, которые позволяют понять, как русские люди видели окружающий мир и человека в нем. Рассказы о сотворении Земли, освоении края, о чуди и поморах, святых и разбойниках, исторических событиях и личностях, таких как царь Петр и его знаменитая «Осударева дорога», горах и камнях, ручьях и озерах, о леших, водяных, домовых и других фольклорных персонажах оживают на этих страницах.
8
Три века официальные историки повествовали нам о Господине Великом Новгороде с точки зрения интересов «прогрессивных московских и владимирских князей — собирателей земли Русской». Соответственно, история, написанная с точки зрения здравого смысла, существенно отличается от творений служилых дьяков и профессоров.
Особенность монографии и в том, что автор не отделяет историю города Новгорода от истории Новгородских земель, которая зачастую не менее интересна и имеет крайне важное значение для понимания истории России в целом. Книга публикуется в авторской редакции.
9
Марк Галлай участвовал в Великой Отечественной войне и во время первого налёта на Москву сбил фашистский самолёт. Заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, он освоил 125 типов летательных аппаратов; был инструктором по технике пилотирования космического корабля у первой (гагаринской) шестёрки космонавтов.
10
Эдуард Вудстокский (1330-1376), принц Уэльский, прозванный Черным Принцем - один из известнейших исторических деятелей средневековья. Сын и наследник короля Англии, победитель французов в битвах Столетней войны, он казался современникам воплощением истинного рыцаря, храброго и галантного. Скептически настроенные потомки увидели принца иначе - типичным феодалом, равнодушным к смерти.
11
Книга известного русского историка Платона Григорьевича Васенко (1874-1942), впервые вышедшая в 1913 году, является одной из первых научных исследований по генеалогии Романовых. Автор рассматривает происхождение Романовых от родоначальника династии - Андрея Кобылы до воцарения Михаила Федоровича Романова.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments