Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

1
Возрожденный проект, ранее выходивший, как серия книг `Корабли и сражения` (издатель В.В. Арбузов, г. Санкт-Петербург). Мичман И.А. Дитлов (1881 - ?) - один из офицеров героически погибшего во время Цусимского сражения корабля. До выхода настоящей книги его воспоминания публиковались единственный раз в журнале `Русская старина`. Мелованная бумага, иллюстрации.

6
Книга рассказывает о создании Пинской военной флотилии и о её участии в боевых действиях в начальный период Великой Отечественной войны. Автор, известный белорусский историк, подробно описывает действия флотилии в первые недели фашистского нашествия, приводит яркие примеры массового героизма командиров и краснофлотцев, сражавшихся на реках Белоруссии.
7
В издание включены статьи, документы и материалы, отражающие различные аспекты истории Императорской Николаевской Военной академии от ее создания в 1832 г. до ликвидации в период Гражданской войны. В отдельных статьях авторами рассмотрены роль Военной академии в обеспечении квалифицированными кадрами Генерального штаба и формировании интеллектуальной элиты отечественного офицерского корпуса, ее вклад в развитие отечественной военно-научной мысли, пропаганду и распространение научных знаний. В представленных материалах описаны этапы развития учебной работы, биографии отдельных выдающихся профессоров, преподавателей и выпускников, история публикации Академией научного периодического издания и др. Подборка документов посвящена малоизученному аспекту истории Военной академии — организации военно-морских походов ее слушателей с целью ознакомления со службой флота.
8
В шестую книгу серии "Блокада глазами очевидцев" вошли дневники и письма непосредственных свидетелей блокадных дней, а также воспоминания о жизни в осажденном Ленинграде и об эвакуации из него, тяжелой жизни вдали от любимого города и о судьбах людей, оказавшихся между линиями фронта.
9
Сборник подготовлен по материалам Международной научно-практической конференции "Великая война 1914-1918 гг. Итоги и уроки. К столетию окончания Первой мировой войны" (25-26 октября 2018 г.), организованной Государственным музеем-заповедником "Царское Село" совместно с Военным учебно-научным центром ВМФ "Военно-морская академия имени адмирала Н. Г. Кузнецова".
В сборнике рассмотрены актуальные вопросы различных этапов Первой мировой войны. Большое внимание уделено роли отечественного флота в ней. На Чёрном море и Балтике, в водах Средиземного моря и в Заполярье российские моряки под руководством выдающихся флотоводцев несли боевую вахту. Российские воины неоднократно спасали своих союзников в сражениях на Галицийских полях, в Восточной Пруссии и в Шампани, чем заслужили благодарную память народов Европы.
10
Монография посвящена вопросам создания и боевого применения речных военных флотилий на приречных театрах военных действий в войнах России с Турцией, Францией, Японией, Германией и Австро-Венгрией, происходивших в XVIII — начале XX века. Содержание работы не только отвечает современным представлениям исторической науки о рассматриваемых вопросах, но и в ряде случаев рассматривает их под другим углом зрения, что способствует лучшему пониманию исследуемых проблем. В монографии исследуется богатый опыт
применения речных кораблей и судов различных видов и военных речных флотилий в ходе войн. В основу работы положены сведения из опубликованных в разное время источников, а также из архивных материалов фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота дореволюционного периода. В монографии проанализированы военно-политические обстоятельства создания и содержания российских речных военных флотилий и тактические аспекты их использования. В соавторстве гл. 1.1 Вербовой А.О., Конеев А.Н.
11
Книга известного петербургского писателя Евгения Лукина «Танки на Москву», посвященная первой чеченской войне, во многом является автобиографической. Она охватывает период с 6 августа 1996 года, когда город Грозный был захвачен чеченскими боевиками в ходе операции «Джихад», по 17 октября 1996 года — день объявления отставки генерала А. И. Лебедя, выступавшего гарантом мирных соглашений, подписанных в Хасавюрте 22 августа 1996 года. Прототипами некоторых персонажей повести стали реальные исторические лица, с которыми автора — участника боевых действий — сводила судьба на военных дорогах Кавказа.
12
В возрасте 63 лет, окруженный римскими легионерами в маленькой крепости на берегу Босфора, великий полководец Античности предпочел умереть от руки своего слуги, чтобы не попасть в плен. Ганнибал — поистине гомеровский трагический герой; согласно легенде, еще ребенком у алтаря богов Карфагена по настоянию отца он дал клятву вечно бороться с Римом и исполнил данное обещание. Развязав Вторую Пуническую войну — самую разрушительную в античном мире, он совершил то, что в ту эпоху считалось невозможным: героический переход через Альпы с войском и боевыми слонами, — и вторгся в Италию. Гениальный стратег и неутомимый воин, Ганнибал побеждал римские армии, вдвое превосходившие его войско по численности, и годами держал Рим на грани катастрофы.
Американский историк Джон Превас прошел весь путь по пятам Ганнибала — от Северной Африки и Испании через Пиренеи и Альпы до Италии и Малой Азии, посетил каждое поле битвы, где он сражался, и побывал на месте каждого осажденного им древнего города. Дошедшие до нас античные источники представляли карфагенского полководца кровожадным и эгоистичным человеком, неспособным на милосердие. Но как убедительно показывает Превас, все выдающиеся люди, создающие историю и изменяющие ее ход, неизбежно творят зло.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments