Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

6
На долю Константина Рокоссовского выпало немало испытаний. Он участвовал в трех войнах — Первой мировой, Гражданской, Второй мировой и в военном конфликте на КВЖД,  пострадал от сталинских репрессий, был ранен в бою, на него покушались враги. Воспоминания К.К. Рокоссовского рассказывают нам об удивительной судьбе Маршала Советского Союза и Польши. В центре повествования — Великая Отечественная война. На страницах книги автор последовательно восстанавливает обстоятельства важнейших и кровопролитнейших сражений войны. Простым и ясным языком маршал излагает историю своей жизни, дав ей красочное название — «Солдатский долг».

7
К 1939 году в СССР служба в автобронетанковых войсках была крайне престижна. Красивая и дорогая униформа из сукна и кожи, умение управлять сложными боевыми машинами, забота государства о военных, художественные фильмы, прославляющие подвиги - все это делало танкиста героем в глазах подавляющего большинства молодежи того времени.
Но как действовали эти любимые народом войска в реальной Советско-финской войне, начавшейся в конце осени 1939 года? Действительно ли советские танки были бездарно потеряны в бескрайних снегах Карельского перешейка и достались в качестве трофеев Финляндии или они были главной ударной силой Красной Армии, весьма опасной для финских войск?
Новая книга Баира Иринчеева - это подробнейший рассказ об участии советских автобронетанковых войск в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Вводя в научный оборот новые документы из советских и финских архивов, автор раскрывает реальную картину, показывая, как грамотные действия советских танкистов, так и их ошибки.
Книга снабжена сотнями уникальных иллюстраций.
8
Эту войну до сих пор проклинают как "агрессивную" и "несправедливую". Эту победу выдают за "постыдное фиаско Красной Армии" и "поражение Сталина". Ее история насквозь мифологизирована и искажена до неузнаваемости, так что порой невозможно отличить реальность от вымысла. И хотя информация о советско-финской войне никогда не была в СССР под полным запретом - есть все основания считать ее самой неизвестной, секретной, оболганной победой в советской истории.
Это исследование опровергает самые расхожие мифы о прорыве Линии Маннергейма - имея доступ к полной информации, много лет работая в отечественных и зарубежных архивах, Б. Иринчеев восстанавливает подлинную историю сражений суровой зимы 1939-1940 гг., развернувшихся от Арктики до Финского залива. Эта книга - лучший памятник всем героям и жертвам "незнаменитой" войны.
9
Ватерлоо... Последняя битва Наполеона, самое знаменитое в мировой истории сражение.
Двести лет прошло, а историки до сих пор спорят обо всем, кроме результата. Оправдывают одних, безжалостно критикуют других. Иначе, наверное, и быть не может, ведь Ватерлоо - это "битва ошибок".
Вся кампания 1815 года уместилась в четыре дня, а промахов и ошибок на счету всех ее главных участников хватило бы на несколько войн.
Почему так произошло? Не будем строго судить "людей Ватерлоо", просто попытаемся их понять...
10
В книге, в доступной для юного читателя форме, рассказано о ходе Великой Отечественной войны, начиная от хроники сражений и заканчивая эмоциональным описанием подвигов советских солдат, офицеров и генералов.
Автор поведал о героях всех родов и видов войск, а также о советских партизанах и подпольщиках, беспощадно громивших врага. Отдельная часть книги посвящена огромной роли Русской Православной церкви в поднятии боевого духа советских воинов.
11
Выдающийся израильский историк Джошуа Правер на страницах своей книги воссоздает жизнь и уклад средневекового общества на Ближнем Востоке в эпоху Крестовых походов. Профессор Правер описывает историю создания крестоносцами Иерусалимского королевства, рассматривает его устройство, систему управления, политические и общественные институты, привнесенные европейцами в Святую землю, а также рассказывает о взаимопроникновении восточной и западной культур и возникновении новых форм в искусстве.
12
За рубежом в 1990-е гг. устаревшую советологию заменило россиеведение - комплексное междисциплинарное изучение российской цивилизации как живого межэтнического единства на базе мировой традиции цивилизационного подхода. Представленная коллективная монография посвящена анализу исследовательских практик современного мирового россиеведения. Исследование, основанное на тщательном изучении трудов зарубежных ученых, комплексно освещает современное состояние Russian studies в различных странах. Авторами проанализированы труды французских, англо-американских, немецких историографов, а также состояние русистики в ряде азиатских государств, что позволяет создать комплексное видение всех направлений современной русистики, выработать обобщенное историографическое представление по данной проблематике.
Tags: Книги
Subscribe

  • Итоги года военно-исторические.

    Первый и главный итог - не удалось опубликовать из запланированного в прошлом году "На будущий год намечено завершение "Псковского…

  • За три месяца до освобождения

    Вышла в свет вторая книга псковского автора Сергея Бирюка «Апрель 1944. Битва за Псков», посвященная событиям Великой Отечественной…

  • Итоги года военно-исторические.

    Первый и главный итог - удалось опубликовать две книги "Псковского цикла". Первая книга, несмотря на ряд недостатков, благосклонно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments