Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

2
Книга германского историка Романа Тёппеля основана преимущественно на материалах германских архивов и работах германских историков и мемуаристов, многие из которых до сих пор не были доступны русскоязычному читателю. Мифы, которые существуют в немецкой и российской историографии Курской битвы, он развенчивает, опираясь на документы, письма и дневники, современные этому событию, а не на позднейшие мемуары и документы, порождавшие легенды. Основа его работы — журналы (дневники) боевых действий вермахта, от групп армий до дивизий, а также некоторые сохранившиеся протоколы совещаний у Гитлера, личные дневники и письма одного из главных действующих лиц Курской битвы — генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, в то время командовавшего группой армий «Юг».

3
Павел Петрович Скоропадский был блестящим кавалерийским офицером Русской императорской армии. Первую мировую войну он закончил генерал-лейтенантом, а после Февральской революции сделал ставку на украинскую карту и начал украинизацию своего корпуса. Весной 1918 г. в ходе переворота Скоропадский стал гетманом (главой) Украины.
В своих воспоминаниях автор рассказывает о событиях на Украине в конце 1917 г. — начале 1919 г., показывает процесс формирования своего правительства, взаимоотношения между различными украинскими фракциями. Особый интерес представляют впечатления Скоропадского о контактах с немецкими оккупационными властями и представителями Донской и Добровольческой армий.
4
Они в числе первых приняли на себя удар, казалось бы, непобедимой коричневой армады. Командующие армиями первого стратегического эшелона стремились с честью выполнить свой священный долг перед Отечеством. У каждого из них своя судьба, сложившаяся по стечению обстоятельств объективного и субъективного порядка.
Эта книга о тех, кто 22 июня 1941 года встал на пути вермахта и внес свой посильный вклад в фундамент грядущей Победы в Великой Отечественной войне.
5
Новая книга М.Е. Болтунова рассказывает о сотрудниках военной разведки, внесших значительный вклад в обороноспособность и безопасность нашей страны. Очерки повествуют о действиях офицеров разведки в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Особое внимание уделяется работе разведчиков в зарубежных странах в период холодной войны и различных военных конфликтов и переворотов.
6
Елисеев М. Падение царства Александра Македонского. Легион против фаланги
В эпоху установления господства Рима в античном мире войны с Македонией сыграли ключевую роль. После первой Македонской войны Римская республика уже во II в. до н.э. смогла начать военную экспансию в Грецию. А после последней Македонской войны в середине II в. до н.э. Рим стал гегемоном в Средиземноморье. Исследование историка Михаила Елисеева на прекрасном источниковедческом материале подробно рассказывает о ходе столкновений Рима и Македонии, о героях и подвигах этой увлекательной эпохи.
7
Командир танка Отто Кариус воевал на Восточном фронте в составе группы армий "Север" в одном из первых экипажей "тигров". Автор погружает читателя в самую гущу кровавого боя с его дымом и пороховой гарью. Рассказывает о технических особенностях "тигра" и его боевых качествах. В книге приведены технические доклады по испытаниям "тигра" и отчеты о ходе боевых действий 502-го батальона тяжелых танков.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments