Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Понедельничный книгсвежак.

2
Венгерскому кризису 1956 г. посвящены сотни работ, опубликованных в разных странах мира, в самой же Венгрии память о драматических событиях «Будапештской осени» продолжает не только активно присутствовать в историческом сознании нации, но то и дело проявляет себя в политической жизни.
Наряду со статьями, подготовленными по материалам российско-венгерской конференции, состоявшейся в ноябре 2016 г., и посвященными различным аспектам венгерских событий, включая отклик на них в СССР и мире, в сборник включены ранее не публиковавшиеся документы российских архивов, свидетельства участников и очевидцев событий.
Книга рассчитана на историков, политологов, специалистов по проблемам международных отношений, журналистов, всех, кто интересуется ключевыми историческими событиями второй половины XX в. 

3
Фредерик Лейн - авторитетный американский исследователь - посвятил свой труд истории Венеции с самого ее основания в VI веке.
Это рассказ о взлете и падении одной из первых европейских империй - уникальной в своем роде благодаря особому местоположению. Мореплавание, морские войны, государственное устройство, торговля, финансы, экономика, религия, искусство и ремесла - вот неполный перечень тем, которые рассматривает автор, представляя читателю образ блистательной Венецианской республики.
Его также интересует повседневная жизнь венецианцев, политика, демография и многое другое, включая мифы, легенды и народные предания, которые чрезвычайно оживляют сухой перечень фактов и дат.
4
В книге Петра Черкасова история Франции XIX столетия представлена через биографии тех, кто управлял страной в это время.
Среди ее героев два императора — Наполеон I и Наполеон III, два последних Бурбона — Людовик XVIII и Карл X, «король-гражданин» Луи-Филипп Орлеанский, генерал-диктатор Луи Эжен Кавеньяк, президенты Третьей республики — Адольф Тьер, маршал Патрис де Мак-Магон, Жюль Греви, Сади Карно, Жан Казимир-Перье и Феликс Фор.
С их именами связаны пережитые французами разорительные войны, две иностранные интервенции, три революции и несколько государственных переворотов, в результате которых в стране шесть раз менялся политический строй.
Петр Черкасов — член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кавалер ордена Почетного легиона.
5
Книга Владимира Волкова посвящена великому князю Московскому Ивану III Васильевичу - "устроителю" восставшей из "ордынского плена" страны. Силой или миром Иван III собрал воедино разрозненные русские земли, преобразив прежде небольшое Московское княжество в могучее государство, и стал единственным государем образовавшейся при нем великорусской народности.
В книге, насыщенной деталями биографии великого князя, подробно освещаются подвиги русского воинства второй половины XV - начала XVI века, даются в отдельных главах портреты выдающихся полководцев и обосновывается вывод, что без побед Ивана III не состоялся бы рывок России к большим и малым триумфам последующих веков. Построенная на строго документальной основе и снабженная обширным аппаратом книга будет одинаково интересна как специалистам, так и всем, кто интересуется историей нашего Отечества.
Владимир Волков - доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Московского педагогического государственного университета.
6
К началу Великой Отечественной войны в нашей стране основным средством механической тяги артиллерии были не специальные артиллерийские тягачи, а народнохозяйственные тракторы "Сталинец" моделей С-60 и С-65 Челябинского тракторного завода. Мирный труженик полей в военное время становится первейшим помощником артиллеристов, использовавшимся в основном для буксировки орудий большой мощности.
К 22 июня 1941 года в РККА имелось чуть менее 45 тысяч тракторов, из которых более трети парка составляли "Сталинцы", а уже к концу войны они составляли больше половины парка всех гусеничных машин армейских пушечных артиллерийских бригад и 35,3% парка в артиллерийских дивизиях РВГК, оставаясь самыми многочисленными тракторами в Красной Армии.
В книге представлена самая полная история "Сталинца", - первого в мире серийного дизельного трактора, - его прототипах, создании и усовершенствовании, боевом применении и службе в довоенное и послевоенное время.
7
Таврида… Так еще древние греки именовали Крымский полуостров. Это же название было принято и в Российской империи после присоединения Крыма в 1783 году.
Благословенная крымская земля от века привлекала жадные взоры завоевателей. Полуостров, в первую очередь колыбель Черноморского флота Севастополь пережили две тяжелейшие войны в борьбе с иноземцами - Крымскую 1853-1856 годов и Великую Отечественную.
Без преувеличения обильной русской кровью писалась эпопея Тавриды/Крыма в 1941-1944 годах, когда на территории полуострова и в акватории Черного и Азовского морей развернулись ожесточенные сражения и бои с немецкими и румынскими захватчиками. Навсегда останутся в истории боевые дела защитников Крыма. Их - сотни тысяч, и за рассказом о героях этой книги - адмирале Ф. С. Октябрьском, генералах И. Е. Петрове, Д. Т. Козлове, Я. Г. Крейзере, П. К. Кошевом, офицерах Л. М. Павличенко, А. Я. Лещенко, А. К. Абдрахманове - встает коллективный и бессмертный подвиг народа.
8
После Альбигойского крестового похода - серии военных кампаний по искоренению катарской ереси на юге Франции в 1209-1229 годах - католическая церковь учредила священные трибуналы, поручив им тайный розыск еретиков, которым все-таки удалось уберечься от ее карающей десницы. Так во Франции началось становление инквизиции, которая впоследствии распространилась по всему католическому миру. Наталия Московских рассказывает, как была устроена французская инквизиция, в чем были ее особенности, как она взаимодействовала с папским престолом и королевской властью. А также о том, как были устроены тюрьмы, как допрашивали подозреваемых, какие пытки были в ходу и какие наказания практиковались по приговору инквизиционного суда. Дополняет все это исторический очерк о деятельности инквизиции во Франции в XIII - XVIII веках с описанием самых громких ее расследований и деяний знаменитых инквизиторов.
Наталия Московских - историк, психолог, переводчик с английского и французского языков.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments