Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

2
Биографический словарь, включающий более 700 статей, рассказывает о выходцах из франкоязычных стран Европы в России при Петре Великом — их деятельности, быте, религиозной жизни, семьях.
Эти люди оставили глубокий и оригинальный отпечаток на развитии страны, их вклад в русскую культуру огромен. Архитекторы, кораблестроители, военные, инженеры, повара, парикмахеры, представители многих других профессий, они принимали участие в строительстве новой русской столицы, в создании дворцов и парков, стояли у начала русского флота, под их присмотром делало первые шаги русское светское искусство. И, может быть, самое важное — при их участии был переустроен весь русский быт.

3
Перед вами первое подробное исследование норм жизни населения России после Второй мировой войны. Рассматриваются условия жизни в городе в период сталинского режима. Основное внимание уделяется таким ключевым вопросам, как санитария, доступ к безопасному водоснабжению, личная гигиена и эпидемический контроль, рацион, питание и детская смертность.
Автор сравнивает условия жизни в пяти ключевых промышленных районах и показывает, что СССР отставал от существующих на тот момент норм в западно-европейских странах на 30–50 лет. Однако, несмотря на это, за послевоенные годы, предшествовавшие смерти Сталина, произошли серьезные изменения показателей смертности благодаря применению жестких мер контроля общественного здоровья и западных медицинских инноваций.
Выявляя эти изменения, автор также анализирует влияние отсутствия надлежащей городской инфраструктуры на повседневную жизнь людей и на отношения народа и власти и возможность сравнения советского опыта с опытом промышленно развитых стран.
4
Настоящее издание открывает публикацию полного комплекса сборников информационных материалов Разведывательного управления РККА (РУ РККА) о военном и политическом положении в Испании в 1936–1939 гг., хранящихся в Российском государственном военном архиве (РГВА).
В первый том вошли информационные сборники № 1–15 (с октября 1936 г. по март 1937 г.), посвященные вопросам формирования республиканской армии, ее технической оснащенности и работе советских военных советников и гражданских специалистов.
5
Александр III не готовился быть царем. Он не получил должного образования, не блистал талантами, был неуклюж и при взгляде со стороны производил впечатление «странное и грозное». Даже в царской семье считали, что он лишен задатков государственного деятеля. Да и сам он сознавал, что ему куда больше подходит роль добропорядочного семьянина, нежели самодержца.
Но судьба распорядилась так, что со смертью старшего брата он стал наследником престола, а после убийства народовольцами отца занял трон.
Человек высокой личной порядочности, прямой, чрезвычайно ответственный, Александр честно нес ношу правителя. Его упрекают в том, что он свернул либеральные реформы, называют реакционером и проч. Но за тринадцать лет его правления Россия ни разу не воевала, экономика быстро росла, а сам он мог спокойно сказать суетливому министру: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». И Европа смиренно ждала...
В книгу вошли мемуары, дневники, письма — свидетельства людей из ближнего окружения Александра III.
6
Миф об амазонках, возможно, один из самых древних в греческой мифологии. Но классическая легенда о таинственном племени грозных воительниц, смело сражавшихся с миром мужчин, волнует до сих пор ученых. Следы амазонок разных народов ученые обнаруживают почти на всех континентах. Археологи находят древние захоронения женщин-воинов, их оружие и украшения. Однако, несмотря на поразительные открытия и смелые гипотезы, до сих пор не известно — существовало ли государство амазонок, описанное греческими авторами, действительно ли армии амазонок угрожали Афинам и защищали Трою, каким богам они поклонялись. Об этом и о многом другом рассказывает книга Г.К. Ротери и Ф.М. Беннет.
7
«Титаник»… Сто лет спустя после гибели имя его стало нарицательным. Когда-то это был прекрасный трансатлантический лайнер, о котором говорила вся Европа. Он имел самое современное радио- и электрооборудование, лифты, роскошные рестораны, гимнастический зал, бассейн и лучшие для своего времени средства безопасности. Несмотря на несовершенства, с точки зрения сегодняшнего дня «Титаник» до сих пор остается настоящей гордостью английского судостроения.
В очередной книге серии представлен рассказ об истории создания и короткой жизни легендарного лайнера.
8
В монографии предпринята попытка воссоздать целостную картину подготовки и проведения в последних числах июля 1914 г. "шведской операции" флота Балтийского моря, едва не приведшей к вовлечению Швеции в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments