Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

1
История западных славян, занимавших значительные территории современных Австрии, Германии и ряда других европейских стран, вызывает всё больший интерес, доступных книг на эту тему очень немного, причём какие-то из них узкоспециальны, а какие-то спекулятивны. Между тем вопрос активно изучали отечественные историки XIX столетия. Одна из обобщающих работ, которые посвящены преимущественно ободритам (бодричам) и лютичам, их борьбе за независимость от немцев, принадлежащая перу профессора всеобщей истории Императорского Варшавского университета А.И. Павинского (1840—1896), позволяет составить общую картину событий тысячелетней давности и получить целостный образ происходившего.

7
Эта книга - самое фундаментальное, информативное и подробное исследование, написанное крупнейшим специалистом по истории Белого движения и Гражданской войны в России. Всё о формировании и развитии политических структур Белого движения от падения монархии к установлению власти Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака и до непоправимых ошибок белых в 1919 г.
На основе широкого круга исторических источников доктор исторических наук, профессор В.Ж. Цветков рассматривает Белое движение как важнейший военно-политический элемент "русской Смуты" начала XX столетия. В книге детально анализируются различные модели белой власти, история взаимодействия и конфликтов между разнообразными контрреволюционными и антибольшевистскими движениями в первый период Гражданской войны.
2-е издание, исправленное и дополненное.
2
Новая книга доктора исторических наук Б.С. Илизарова посвящена трагической странице в истории нашей культуры сталинской эпохи. Историческая наука, литература, театр, кинематограф, поэзия — все было подчинено воле вождя, направлявшей их на разработку новых исторических мифов. На основании архивных документов автор раскрывает механизмы формирования в недрах партийно-государственного аппарата  мифов истории, связанных с образами Ивана Грозного, Александра Невского, Сталина. Особое внимание уделяется роли самого Сталина в становлении новой мифологии истории. Использованы неизвестные материалы из архивов историков Р.Ю. Виппера, М.В. Нечкиной, писателя Ал. Н. Толстого, кинорежиссёра С. Эйзенштейна и др.
Автор известен полемическими  книгами о первых советских вождях: Ленине, Сталине, идущих вразрез с господствующей идеологемой. Книга написана научным, но доступным языком. Для тех, кто интересуется истоками истории нашего времени.
3
В июне 1812 года с запада на восток государственную границу Российской Империи пересекло свыше 600 тысяч человек, а в декабре того же года в обратном направлении — 58 тысяч. Всего за полгода было убито, ранено, попало в плен, пропало без вести, дезертировало, заболело, умерло более полумиллиона человек. Как этот процесс развивался во времени? Какова численность и потери наполеоновской армии в Бородинской битве? Кто виновен в пожаре Москвы? В чем особенности стратегии Кутузова, позволившие одержать победу над многочисленной армией, возглавляемой величайшим полководцем Западной Европы? Использованные в книге многочисленные воспоминания современников позволяют создать "эффект присутствия", взглянуть на события глазами их непосредственных участников. В книге собран обширный числовой материал, достаточно полно характеризующий наполеоновское вторжение в Россию. Результаты исследований некоторых аспектов Отечественной войны 1812 года, полученные благодаря проведенному количественному анализу численных данных, дают возможность по-иному взглянуть на исторические события и на действия великих личностей той эпохи, увидеть сильные и слабые стороны принимаемых ими решений, понять, насколько они были вынужденными, переоценить сложившиеся стереотипы, ответить на ряд дискуссионных вопросов.
4
В книгу вошли историко-документальные очерки, которые охватывают широкий спектр явлений и событий: история патриотизма
и национально-культурная идентичность в современной России; Смоленск в период двух Отечественных войн (1812 и 1941—1945 гг.); советско-японские отношения в XX — нач. XXI в. Автор опирается на официальные документы, научную литературу, мемуары государственных деятелей и военачальников, воспоминания очевидцев и непосредственных участников событий. Там, где это уместно, изложение исторических событий сочетается с биографией их участников, документальным рассказом или философскими размышлениями. Благодаря разнообразию используемых литературных форм автор создает живой объемный образ нашего Отечества. Издание снабжено богатым иллюстративным материалом.
Для широкого круга читателей
5
Рубеж XVIII и XIX столетий был не просто сменой календарного века. Смена эпох в истории России готовилась несколькими заговорщиками и сопровождалась множеством запутанных дворцовых интриг. Точкой отсчета для новой эры стало убийство императора Павла I в Михайловском замке. Подробности заговора и обстоятельства кровавого переворота описаны в исследовании Н.Я. Эйдельмана.
6
Эта уникальная в своем роде книга посвящена малоизвестным событиям Гражданской войны в России (1917-1921) и отражает историю формирования и боевой путь одного из первых подразделений Красной Армии - отряда "Первый Боевой поезд" и его бронепоезда, прошедшего с боями от города Двинска на Западном фронте до крепости Кушка на Афганской границе.
Используя уникальные материалы личного архива командира отряда "Первый боевой поезд Красной Армии" К.П. Ревякина, ранее неопубликованные воспоминания, документы и фотографии, автор воссоздает боевой путь бронепоезда, принявшего участие во многих ключевых событиях Гражданской войны на Западном, Оренбургском, Закаспийском, Актюбинском и Туркестанском фронтах.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments