Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

1
Немецкий военный историк, офицер вермахта и генерал-­майор бундесвера Эйке Миддельдорф анализирует особенности ведения боевых действий немецкой и советской армиями в 1941-1945 гг., организацию и вооружение основных родов войск воюющих сторон и тактику подразделений и частей.
Книгу характеризует полнота систематизированных и обобщенных фактов, благодаря чему она отвечает требованиям, предъявляемым к подбору фактического материала для получения ясного представления о назначении и задачах основных родов войск сухопутных сил, а также способах ведения ими боевых действий в тактических рамках от батальона до дивизии.
В своей работе Миддельдорф и его соавторы использовали архивы Генерального штаба Верховного командования сухопутных сил вермахта, документы пехотного училища в Деберице, бронетанковых училищ в Вюнсдорфе и Бергене, труды по военной тематике, вышедшие в послевоенные годы, свои личные воспоминания и дневниковые записи.
Книга иллюстрирована схемами, в приложении даны сравнительные характеристики танковых соединений РККА и вермахта, а также сведения об артиллерийских контрподготовках советских войск в некоторых оборонительных операциях.

2
Геллявердынцами называли себя участники сражения за Геллявердынские высоты на Закавказском театре военных действий Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Среди них был и автор воспоминаний – Ефрем Соломонович Мусхелов (р. 1852), дворянин Тифлисской губернии, батальонный адъютант и командир роты в составе Елисаветпольского 156-го пехотного полка. В своей книге, посвященной однополчанам, он рассказал о трудностях войны в условиях горной местности и сурового климата, новых тактических приемах ведения боя (атака в цепях), походном быте и настроениях нижних чинов. Подробно изложены обстоятельства взятия Ардагана, Карса, осады Эрзурума.
Переиздание книги 1887 г.
3
Настоящее издание посвящено результатам многолетних подводных исследований специалистов Центра подводных исследований Русского географического общества и Национального центра подводных исследований.
Во второй части первой книги "Реестра..." приводится описание останков 25 затонувших объектов XIX века, найденных на дне Финского залива в ходе подводных археологических экспедиций российских и эстонских ученых.
Для установленных объектов указаны их технические параметры, краткая история службы и обстоятельства гибели.
Описания иллюстрированы чертежами идентифицированных кораблей, рисунками современного состояния останков, подводными фотопланами, трехмерными изображениями корпусов и предметов, а также подводными фотографиями отдельных фрагментов. Сведения об археологических раскопках на затонувших кораблях сопровождаются фотографиями обнаруженных и атрибутированных артефактов.
Книга адресована историкам, археологам, научным сотрудникам, музейным работникам, государственным служащим профильных ведомств, преподавателям, студентам, и всем, кто интересуется морской историей.
4
В 476 г. полководец римской армии Одоакр захватил в плен и казнил отца и дядю императора — тогда ребенка — Ромула Августула и отослал императорские регалии в Константинополь. Это был смертельный удар для Западной Римской империи.
Питер Хизер, профессор истории Средних веков, рассказывает о трех претендентах на престол, которые пытались возродить римское наследие в Западной Европе, — Теодорихе, Юстиниане и Карле Великом.
Автор показывает, что старую Римскую империю, созданную завоеваниями, невозможно было сохранить в новой Европе в начале Средних веков. И только когда церковнослужители с варварского севера обновили институт папства, стало возможным реальное восстановление императорской власти. Этой новой Римской империи, созданной варварами, уже более тысячи лет.
5
Известный египтолог, профессор Пьер Монте своим исследованием внес неоценимый вклад в изучение одной из величайших и самой продолжительной древней цивилизации в мире.
На основе многочисленных археологических изысканий и открытий он в своей книге обсуждает естественные и политические условия египетской жизни от начала истории государства до его завоевания Александром Македонским, описывает развитие Египта, отношение к нему соседей, взгляды египтян на своих богов и загробную жизнь, рассказывает об их вкладе в литературу, науку и искусство.
6
В данном труде, подготовленном на основе изучения и анализа отечественной и зарубежной литературы, архивных источников, раскрываются военно-политические и организационные основы процесса репатриации, политика Советского государства в области репатриации советских и иностранных граждан, деятельность государственно-политических  и военных органов репатриации в 1944—1953 гг.
Основное внимание уделено процессу возвращения на родину советских и иностранных граждан, освобождённых Красной Армией и войсками союзников в Восточной и Западной Европе, а также коллаборационистов, военнопленных немецкой армии и армий её союзников и интернированных лиц в исследуемый период. Эти процессы до сих пор являются предметом споров и не всегда объективно оцениваются как отечественными, так и западными историками.
Без мифов и фальсификаций раскрываются особенности союзнической политики по отношению к советским военнопленным и перемещённым лицам в период Великой Отечественной войны, её динамика в 1945—1953 гг. Показаны сложность и неоднозначность содержания политического курса союзников в вопросах реализации крымских соглашений, создававшего трудности на пути тех мероприятий, которые проводили советские органы репатриации в западных зонах оккупации Германии и Австрии, в странах Европы.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments