Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
Римская история является самой изученной в научной литературе, ей посвящены многочисленные литературные и драматургические произведения, начиная с Шекспира, и их современные художественные экранизации. С детства любому грамотному человеку известно, что планеты названы в честь древнеримских богов, как и месяцы с добавлением имен двух «богоподобных» правителей Юлия Цезаря и Октавиана Августа. Римская политическая система легла в основу западноевропейских государственных и правовых институтов, а монументальное искусство остается образцом для подражания. В то же время ее социокультурные измерения никем в­серьез не рассматривались и не подвергались системному анализу, поскольку большинство авторов исходили из тезиса о единстве или преемственности достижений Античности.

2
С новыми советскими танками немцы встретились в первые часы войны. Появление Т-34, КВ-1 и КВ-2 вызвало шок у германских танкистов и пехоты. Один из участников боев вспоминал: «КВ-1 и КВ-2, с которыми мы столкнулись впервые, представляли собой нечто необыкновенное…. Наши бронебойные снаряды рикошетили от брони советских танков… Танки прошли сквозь наши порядки и направились к пехоте и тыловым службам». Действительно ли в 1941 г. наши танки были лучшими в мире? И если да, то почему Красная армия потерпела страшное поражение в осенне-летнюю кампанию? Смогли ли наши танки сравниться в 1943—1944 гг. с «тиграми» и «пантерами»? Как воевали танки, полученные по ленд-лизу? Об этом и многом другом рассказывает новая книга военного историка А.Б. Широкорада. На основе германских и советских мемуаров, исторических исследований и секретных отчетов о боевых действиях танковых войск автор рассказывает о реальной танковой войне.
3
Эта книга — не очередное покушение на мифы или разоблачение исторической правды. Это попытка разобраться в одной из самых сложных и запутанных историй прошлого века — гибели польских офицеров в Катыни. Как, когда, кем и при каких обстоятельствах они были уничтожены (называют цифры от 3 до 22 тысяч человек)? Сегодня мы имеем две версии одного и того же преступления. Первая — это сделали немцы осенью 1941 года. Вторая — офицеры были расстреляны НКВД весной 1940‑го. И та и другая версии подкрепляются огромным количеством улик, документов и свидетельских показаний. Авторы книги пытаются поставить точку в катынском деле, используя в качестве доказательств не эмоции, не политические интриги, а исключительно факты.
4
Эта книга — о Рязанщине. Крае, богатом необычайно интересными людьми, легендами и историческими фактами. Люди пришли сюда давно, когда еще не было на Руси даже письменности. Поэтому историю свою они передавали из поколения в поколение, сочиняя предания и сказки. Но история — это не только череда войн, побед и поражений, интриг и смены власти. В книге вы узнаете, как историческая правда переплелась с судьбами Сергея Есенина и Константина Циолковского, Ивана Павлова и Николая Федорова, Ивана Тургенева и Льва Толстого, Михаила Скобелева и Николая Гумилева, Андрея Тарковского и многих других знаменитых ученых, философов, писателей, поэтов, путешественников... Также прочитаете о чудаках, строивших дворцы для лошадей и коров, о самодурах, прославившихся необычайной жестокостью и уникальными капризами. О творениях Василия Баженова, Федора Шехтеля и других великих зодчих и не менее гениальных строениях неизвестных архитекторов, возвышающихся в рязанских усадьбах. А еще о наших современниках. Ведь Рязанщина — это люди, которые живут здесь и сейчас. День за днем они «пишут» новую историю родной земли. Земли, которую, поверьте, стоит узнать поближе!
5
Основой для данной публикации послужил доклад, прочитанный автором 8 февраля 2015 года на Сейдинских чтениях в филиале №3 библиотеки имени Вл.Мояковского (Навский пр., д.20).
6
Георг фон Форстнер (1882-1940) стал одним из самых результативных командиров-подводников кайзерлихмарине на начальном этапе Первой мировой войны, потопив с марта 1915 и до 01.04.1916 года двадцать четыре судна, взяв два в качестве приза и повредив одно, общим тоннажем 64 536 т. Первая книга фон Форстнера, обобщившая его опыт на этом посту и вышедшая в разгар подводной войны.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments