Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

1
Спарта всегда была загадкой как для античных писателей, так и для исследователей Нового времени. Никто из современников не имел точных сведений о том, что происходит внутри Спарты, куда чужеземцам путь был закрыт, а самих граждан, если того не требовали чрезвычайные обстоятельства, за ее пределы не выпускали. Очерки петербургского антиковеда, профессора Санкт-Петербургского университета Л.Г. Печатновой позволяют заглянуть в этот заповедный мир, раскрывают на материале самых разнообразных источников, что собой представляло «государство равных» в реальности. Спарта имела ряд своеобразных институтов и обычаев, сложившихся в результате особенных исторических условий, требовавших от ее граждан сплоченности и монолитности.

2
Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонаротти — имена, известные не только тем, кто интересуется эпохой Возрождения, но буквально каждому более или менее образованному человеку. Гениальные, загадочные, многогранно одаренные личности, которые не первое столетие привлекают пристальное внимание. Осмыслить жизнь и творчество двух великих мастеров автор пытается, соединяя историко-биографический подход с достижениями классической психологической науки.
3
В книге рассказывается об истории Константинопольского патриархата с IV века до н.э. до конца 2018 г. В книге описаны непростые взаимоотношения патриархов со светскими правителями Константинополя — византийскими и латинскими императорами, а также турецкими султанами. С XI по XV век константинопольским патриархам приходится противодействовать экспансии католицизма в Восточном Средиземноморье, в том числе Крестовым походам. Борьба греков за независимость от турок в XVIII—XIX веках создает серьезные проблемы Константинопольской патриархии. Разумеется, в книге уделено большое внимание отношениям Русской православной церкви и патриархата. Речь идет о принятии Русью христианства, «цареградских проектах» Екатерины Великой и ее наследников, реакции Константинопольского патриархата на революцию 1917 г., контактах с обновленцами, проблемах Киевской митрополии и о многом другом. Книга является первым отечественным изданием, посвященным истории Константинопольского патриархата, и рассчитана на самый широкий круг читателей.
4
Россия и Польша. Два народа, близких по крови и языку. Однако так получилось, что за долгое время своего существования польское государство чаще всего было враждебно русскому. В нашей стране усиленно культивируется комплекс неполноценности - каяться за разделы Польши- долг "русского интеллигента", вспоминать о Смутном времени и польских оккупантах в Кремле - проявление злопамятности.
5
Это была война на уничтожение и порабощение миллионов советских граждан -- русских и евреев, белорусов и украинцев. Непосильный труд, насилие, голод, лагеря, сожженные вместе с жителями деревни, бесконечные рвы с телами расстрелянных. Оккупанты не щадили ни грудных детей, ни женщин, ни стариков.
6
Опираясь на различные пособия и судебные дела эпохи Возрождения, Рут Гудман создает настоящий праздник для пьяниц и возмутителей спокойствия всех мастей того времени, когда за хамство можно было спокойно убить, а проклятие было не просто словами - оно всегда срабатывало. В каждой эпохе среди правителей и простых людей всегда попадались провокаторы и подлецы - те, кто нарушал правила и показывал людям...
7
Книга представляет собой собрание очерков, объединенных общей проблематикой русско-украинских отношений второй половины XVII века, написанных автором за последние несколько лет. Большая часть из них ранее не публиковалась либо подверглась значительной переработке при подготовке издания.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments