Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгсвежак.

1
В книге «Средневековый город» Жак Эрс (1924–2013), один из самых маститых специалистов по истории средневекового города, подробно и обстоятельно рассказывает читателю, как формировалась планировка городов, как на нее влиял образ жизни горожан. Из книги вы узнаете, как появились знаменитые узкие улочки, чем отличались дома богатых горожан от обиталищ бедняков, какое значение в городском ландшафте имели рынки и площади. Автор анализирует, как разрушалась стройная структура античных городов, в которую с приходом христианства необходимо было вписать новые здания – храмы, как для нужд новой религии менялись функции построек, возведенных еще во времена Античности. Касается Эрс и различий между городами разных регионов Европы: Италии, Испании, Германии, Франции. Освещено в работе и мусульманское влияние на облик городов Пиренейского полуострова.

2
В книге рассматриваются особенности взаимодействия Древней Руси и Византии в Крыму и Приазовье. В XI веке эти части Северного Причерноморья превратились в особую контактную зону — византийско-русское военное пограничье. Целостное и всестороннее изучение данного явления позволяет раскрыть сущность военно-политических связей Руси и Византии XI — начала XII века.
3
Настоящее издание содержит подборку документальных материалов середины XIV—начала XVI века из фондов Таллиннского городского архива, которые освещают деловую и бытовую стороны жизни ганзейских купцов, обитателей Немецкого подворья в Великом Новгороде, а также весь спектр русско-ганзейских взаимоотношений, объединяемых понятием «Русская Ганза». Наряду с переводами ганзейских посланий здесь приведены их оригинальные тексты, исследовательская статья, именной, географический и библиографический указатели. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей русско-ганзейских торговых связей и Великого Новгорода XIV—XVI веков.
4
Во втором издании монографии комплексно рассматриваются наиболее существенные проблемы развития раннесредневековой Англии (V-середина XI вв.).
В центре внимания автора находится эволюция важнейших хозяйственно-экономических, социально-политических и духовных институтов англосаксонского общества на этапе становления феодальных отношений.
В приложении впервые в отечественной медиевистике опубликованы росписи англосаксонских властителей раннего средневековья.
Для специалистов-историков, преподавателей вузов, аспирантов, студентов.
5
Многие люди проходят свой жизненный путь и становятся великими, посвятив себя одному делу или идее. Но есть и другой род людей — это те, кто берется за новое дело, несмотря на преграды и сомнения, и делает это превосходно. Именно таким — способным на перемену деятельности, выполняющим новые задачи, добираясь до самой сути, не отступающим перед вызовами времени, неутомимым и готовым идти в неизвестность, был выдающийся русский моряк, созидатель, адмирал Михаил Петрович Лазарев.
7
Вице-адмирал королевских ВМС Британии Филипп Говард Коломб (1831—1899) — выдающийся военный историк, геостратег и крупный теоретик военно-морского искусства. В историю мировой геополитической мысли Коломб вошел как один из основоположников концепции морского могущества, составившей основу системы идей англо-американской школы атлантизма. Ему принадлежит фундаментальный труд, ставший итогом многолетних исследований в области военно-морской истории и стратегии, переведенный на многие европейские языки, в том числе и на русский в 1894 г. и вышедший под названием «Морская война, ее основные принципы и опыт». Автор обобщил опыт боевых действий на море начиная с XV века, а также изложил созданную им теорию морской войны. Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.
6
В книгу В. Фомичева входят материалы, посвященные разблокированию закрытых стеной официального молчания фактов о массовых сожжениях гитлеровцами гражданского населения на территории РСФСР (теперь Российская Федерация). Ужасные смерти безвинных и безоружных людей происходили в период оккупации фашистскими захватчиками 18 регионов самой большой республики Страны Советов. Начало процессу «возрождения памяти о невинно убиенных огнем» положила 10 лет назад встреча автора с П.А. Бычковым, свидетелем сожжения 340 мирных жителей в деревне Борьба на Смоленщине.
«Поле заживо сожженных» - первая в мире книга об огненной трагедии в Борьбе, исследование которой привело автора к открытию тысяч подобных трагедий в России. Постигнув их немыслимо масштабное засекречивание, он ставит перед обществом вопрос: не преднамеренное ли это искоренение памяти и русского исторического самосознания? На страницах нового издания запечатлен поиск честного решения проблемы - святое дело активистов-волонтеров одноименного движения во главе с его основателем и руководителем В. Фомичевым.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments