Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
В книге, помимо статей современных специалистов, вводится в научный оборот ряд ранее недоступных исследователям истории Великой Отечественной войны документов, посвященных подготовке и ходу курской битвы, подвигам советских солдат и тружеников тыла.
В работе над книгой приняли участие сотрудники архивов, музеев и библиотек Орловской, Курской и Белгородской областей.
В книге представлены фотографии и другие редкие изобразительные материалы, сами по себе представляющие особый интерес.
В качестве приложения к книги, имеется CD-диск.

2
Книга посвящена крымским страницам жизни и деятельности знаменитого сподвижника Екатерины II Великой Григория Александровича Потемкина-Таврического. Используя разнообразный документальный материал, труды историков и биографов князя, историческую прозу и поэзию, автор рассматривает многоаспектную работу "Великолепного князя Тавриды", связанную с Новороссией и Тавридой.
Предлагаемое читателям научно-популярное издание состоит из шести глав.
В первой из них читатели узнают, как повлиял на судьбу Крыма боевой генерал и президент Военной коллегии, как создавалась Г. А. Потемкиным программа действий России в Северном Причерноморье и в Крыму, реализованная им впоследствии.
Деятельности Г. А. Потемкина по присоединению Крыма к России посвящена глава "Взойди на трофей, не обагренный кровью".
Следующий сюжет книги - о трудах светлейшего князя по созданию "крепости большой Севастополь там, где ныне Ахти-Яр".
О многолетней работе Г. А. Потемкина по преобразованию Крыма в Таврическую область рассказывается в главе "Благоустроение" Тавриды".
Интересный и разнообразный материал ждет читателей в рассказе о подготовке Григорием Потемкиным поездки Екатерины II в Крым в 1787 году.
В завершающей главе - "Батинька князь" - подводятся итоги всей крымской деятельности соратника императрицы, определяется его место в истории полуострова.
3
Ефрейтор, а позднее фельдфебель Ганс Рот начал вести свой дневник весной 1941 г., когда 299­-я дивизия, в которой он воевал, в составе 6-­й армии, готовилась к нападению на Советский Союз.
В соответствии с планом операции "Барбаросса" дивизия в ходе упорных боев продвигалась южнее Припятских болот. В конце того же года подразделение Рота участвовало в замыкании кольца окружения вокруг Киева, а впоследствии в ожесточенных боях под Сталинградом, в боях за Харьков, Воронеж и Орел.
Почти ежедневно автор без прикрас описывал все, что видел своими глазами: кровопролитные бои и жестокую расправу над населением на оккупированных территориях, суровый солдатский быт и мечты о возвращении к мирной жизни.
В 1944 г. фельдфебель Ганс Рот пропал без вести в Витебском котле, но сохранились три дневника с описанием боевых действий, в которых он принимал участие. Лишь много лет спустя их обнаружили внуки Рота и осуществили издание записок своего деда
4
В книге, помимо новых исследований современных специалистов, публикуется ряд ранее недоступных исследователям истории блокады Ленинграда документов, относящихся к проектированию, строительству и функционированию ВАД-1 (Военно-автомобильной дороги), более известной широкому читателю как Дорога Жизни.
Представленные до­кументы позволяют внести существенные дополнения в эту страницу истории блокады, и, несмотря на свой сухой язык, воссоздать полную трагизма ситуацию со снабжением Ленинграда продовольствием, осуществлением эвакуации населения, медицинского обеспечения эвакуируемых, а также героическую работу строителей Дороги Жизни, водителей транспортных средств, действия частей противовоздушной обороны и многое другое.
Впервые публикуется ряд документов, освещающих работу гидрометеорологической службы Ленинградского фронта, гидрографической службы Краснознаменного Балтий­ского флота, информация которых была крайне необходима при проектировании ледовой трассы и для ее надежного функционирования. Каждодневный сбор такой информации военнослужащими и сотрудниками этих служб достоин именоваться подвигом.
В книге представлены фотографии и другие редкие изобразительные материалы, сами по себе представляющие особый интерес.
Издание предназначено не только для историков, но и для широкого круга читателей.
5
Научное издание подготовлено в рамках проекта «Химические войска Ленинградского фронта в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В него включены ранее не публиковавшиеся архивные документы по проблемам взаимодействия химической и гидрометеорологической служб Ленинградского фронта, обеспечения химической безопасности населения Ленинграда.
6
В книге Петра Черкасова история Франции XIX столетия представлена через биографии тех, кто управлял страной в это время.
Среди ее героев два императора — Наполеон I и Наполеон III, два последних Бурбона — Людовик XVIII и Карл X, «король-гражданин» Луи-Филипп Орлеанский, генерал-диктатор Луи Эжен Кавеньяк, президенты Третьей республики — Адольф Тьер, маршал Патрис де Мак-Магон, Жюль Греви, Сади Карно, Жан Казимир-Перье и Феликс Фор.
С их именами связаны пережитые французами разорительные войны, две иностранные интервенции, три революции и несколько государственных переворотов, в результате которых в стране шесть раз менялся политический строй.
Петр Черкасов — член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кавалер ордена Почетного легиона.
7
В монографии всесторонне рассматривается документальное наследие мореплавателей В.М. Головнина и А.И. Хлебникова; показано влияние «Записок о приключениях в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 годах» В.М. Головнина и его «Замечаний о японском государстве и народе» на формирование образа Японии в российском общественном сознании в 20-е—50-е гг. XIX в., складывание культурно-исторических стереотипов о Стране восходящего солнца. Изучена роль В.М. Головнина и П.И. Рикорда в дипломатическом «открытии» Японии.
В приложении публикуются выявленные в архивах материалы В.М. Головнина: «Записная книжка 1787—1817 гг.», «Краткое описание наших приключений. Воспоминания в форме писем к другу, написанные во время пребывания в японском плену» (1813), частная переписка мореплавателя, а также «Записка штурмана шлюпа «Диана» А.И. Хлебникова о японском плене семи россиян» (1814). Их публикация позволяет раскрыть всю многоаспектность восприятия мореплавателями японского мира, воссоздать драматические эпизоды, связанные с нахождением русских моряков в японском плену, и обстоятельства их освобождения.
Книга рассчитана на специалистов, всех интересующихся отечественной историей, а также обращена к тем, кто одержим страстью к путешествиям и новым открытиям.
8
Русский генерал - Иван Тимофеевич Беляев родился в 19 апреля 1875 года в Петербурге и закончил свой земной путь 19 января 1957 года в столице Парагвая городе Асунсьон.
Он был отпет в православном храме парагвайской столицы, но дальнейший его путь до упокоения был странным. Индейский народ Мака забрал гроб с телом Ивана Тимофеевича и по реке Парагвай доставил к месту своей стоянки, где после многочасового молебна уже по индейским традициям, русский генерал Иван Беляев был погребен как великий друг индейского племени.
Как удивительна может быть судьба человека, положившего свою жизнь на служение цели, которая овладела всеми помыслами и стала движущей силой на протяжении многих лет. На переломном рубеже своей жизни, накануне того, как навсегда покинуть Россию, Иван Беляев сказал сам себе: "История моей жизни закончилась, начался Роман". И в своей работе, посвященной судьбе этого удивительного человека, автор концентрирует внимание на двух больших отрезках его жизненного пути: "Истории" и "Романе" жизни Ивана Тимофеевича Беляева.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments