Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от издательства 5 РИМ

1

2
3
Григорий Пернавский: "Начну, пожалуй, рассказ о книгах, которые вы в обозримом будущем, сможете приобрести и прочитать. Начну с работы Игоря Сдвижкова "В июле 1942 года".

Книга шла к читателю долго, она планировалась к публикации еще в издательстве "Тактикал Пресс", но мы наткнулись на серьезную проблему - практически полное отсутствие иллюстраций по теме - это начало операции "Блау", первые дни июля 1942 года. Все развивалось настолько быстро, что немцам было не до съемок, а с нашей стороны и в голову подобных мыслей никому прийти не могло. Катастрофа на южном участке фронта была страшной, но существовали островки сопротивления, такие как дивизия Батюка.

Вот авторская аннотация "В книге рассказывается о героической обороне станции и посёлка Касторное в июле 1942 г. – первом сражении в начавшемся немецком стратегическом наступлении лета 1942 года, в котором советские войска оказали упорное сопротивление рвущимся на восток немецким ударным частям и задержали их продвижение. Здесь своё боевое крещение прошла недавно сформированная 284 сд, чей боевой путь начался именно под Касторным. Дивизией командовал будущий герой сталинградских боёв – подполковник Батюк, слава о котором впоследствии гремела далеко за пределами его дивизии. В боях под Касторным принимали участие и другие наши части, но костяком обороны, безусловно, была именно 284 сд. Её бойцы, командиры и политработники проявили в этих боях настоящие мужество и самоотверженность и даже в тяжелейших условиях боя, смогли задержать сильного и опытного врага, так и не пропустив его через занятый ими рубеж обороны.
Вместе с тем, автор пытается представить объективную картину событий, впервые привлекая в этом вопросе и немецкие документы. На основании изучения, сравнения и сопоставления имеющихся источников он подробно разбирает ход боёв, анализируя планы сторон, их действия, достигнутые результаты и потери. Представленные материалы позволяют читателям в деталях ознакомиться с боями за Касторное в июле 1942 г. и узнать их действительный ход, отделяя при этом правду от вымыслов."" (с).


Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment