Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Анонс ЯУЗЫ на апрель.

1
ПЕРВАЯ КНИГА О РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ ЦАРСТВОВАНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО! Русская артиллерия внесла свой громкий вклад в военную историю XV–XVI веков. Появившись в Москве лишь в конце XIV века, она еще в XV столетии значительно отставала в своем развитии от западноевропейской, но уже к середине XVI века, по признанию самих иностранцев, была на одном уровне с лучшими европейскими арсеналами (немецкими, итальянскими), а Русское государство обладало самым мощным и современным артиллерийским парком в Восточной Европе. На основе материалов отечественных и зарубежных архивов ведущий специалист по отечественной артиллерии от Ивана III до Смутного времени, кандидат исторических наук А.Н. Лобин открывает неизвестные страницы истории артиллерии Ивана Грозного. Какой была артиллерия Русского государства в XVI веке, из каких типов и видов она состояла? Какой была производственная мощность Пушечного двора? Как русская артиллерия вышла на европейский уровень и какую роль в этом сыграл лично Иван Грозный? Насколько эффективным оказалось боевое применение бомбард и пищалей при осаде городов? Как полководцы Ивана Грозного использовали артиллерийские орудия при взятии Казани и в сражениях продолжавшейся четверть века Ливонской войны?

2
К началу Великой Отечественной войны в нашей стране основным средством механической тяги артиллерии были не специальные артиллерийские тягачи, а народнохозяйственные тракторы "Сталинец" моделей С-60 и С-65 Челябинского тракторного завода. Мирный труженик полей в военное время становится первейшим помощником артиллеристов, использовавшимся в основном для буксировки орудий большой мощности. К 22 июня 1941 года в РККА имелось чуть менее 45 тысяч тракторов, из которых более трети парка составляли "Сталинцы", а уже к концу войны они составляли больше половины парка всех гусеничных машин армейских пушечных артиллерийских бригад и 35,3% парка в артиллерийских дивизиях РВГК, оставаясь самыми многочисленными тракторами в Красной Армии. В книге представлена самая полная история "Сталинца", – первого в мире серийного дизельного трактора, – его прототипах, создании и усовершенствовании, боевом применении и службе в довоенное и послевоенное время.
План выхода книг на март 2019 года - https://eksmo.ru/topartners/plan-vyhoda-knig/plan/plan_std_2019-03.xlsx Что-то ничего  пока нет.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments