Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Украинская тема в "Зарубежном военном обозрении"

С недавних пор "ЗВО" ежемесячно публикует материалы  о украинских делах. Из последнего статья полковник Ф. Федченко "Национальная гвардия Украины". ЗВО № 8-2014 с. 45-55
На востоке Украины уже более трех месяцев продолжаются военные действия. Сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР противостоят бойцы национальной гвардии и добровольческих формирований, поддерживающие украинскую власть, а также военнослужащие регулярной армии. В ходе столкновений убиты тысячи людей, включая мирных жителей, большинство из которых старики, женщины и дети. К этим преступлениям имеют прямое отношение ряд особых частей и подразделений, специально сформированных для ведения карательной операции на украинском восточном фронте. Не все из них входят в состав национальной гвардии, но частое упоминание этих формирований в боевых сводках с Донбасса вынуждает нас подробнее остановиться на некоторых, "особо отличившихся" в карательных операциях батальонах.

Батальон патрульной службы милиции особого назначения "Азов" МВД Украины - добровольческое спецподразделение, созданное 5 мая 2014 года в г. Мариуполе. Базируется в г. Бердянске Запорожской области. Численный состав 300 человек.

13 апреля 2014 года появилось сообщение, что на уровне руководства МВД было принято решение о создании спецподразделений патрульно-постовой службы "на основе гражданских формирований". В ходе организационных мероприятий было решено объединить две группы - активистов автомайдана и националистов. Первыми в состав спецподразделения вошли добровольцы из двух организаций - автомайдана и движения "Патриот Украины" (фактически активисты "Социал-национальной Ассамблеи", все они являются украинскими крайне радикальными националистическими организациями).

По состоянию на 12 мая 2014 года батальон "Азов" насчитывал не менее 70 бойцов. По словам его командира, он был укомплектован "украинскими патриотами, которые уже имеют опыт военной службы". 3 июня 2014 года присягу приняли еще 40 добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет.

К этому времени батальон "Азов" насчитывал уже 250 человек. Кроме украинцев в нем были наемники из других государств (Швеции, Италии и др.), которые исповедовали неофашистские или национал-социалистические взгляды. Бойцы вооружены в основном стрелковым оружием, в том числе автоматами АКС-74, снайперскими винтовками СВД и пулеметами ПКМ. Батальон "прославился" своими карательными действиями в Мариуполе весной-летом 2014 года, когда его бойцы участвовали в военных действиях против ополченцев, были при-частны к убийствам, арестам и пыткам активистов самопровозглашенной ДНР, занимались мародерством и грабежами мирного населения.

Идеология лиц, сформировавших батальон "Азов", нашла свое отражение в геральдике этого подразделения. На неофициальном шевроне батальона в верхней его части находится изображение, зеркальное отображение которого напоминает рунический символ Вольфсангель, широко используемый в геральдике многих городов Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, а также других городов восточных земель Германии. Символизирует защиту и пленение противника. Рунический символ применялся нацистской Германией, в частности на эмблеме 2-й танковой дивизии SS "Дас Райх". В настоящее время активно используется украинскими ультраправыми организациями "Социал-национальная Ассамблея" и "Патриот Украины" и расшифровывается как наложенные друг на друга латинские буквы "I" (идея) и "N" (нации).

Один из радикальных депутатов Верховной рады Украины признал, что участвующий в "спецоперации" батальон "Азов" наполовину состоит из бойцов, имеющих судимость. При этом он подчеркнул, что не видит в этом ничего плохого: "главное, чтобы они воевали". Депутат отметил, что "неважно, есть судимость у бойцов батальона или нет". Свою позицию он аргументировал тем, что милиционеры, ранее не имеющие судимостей, переходят на сторону ополченцев. "Так пусть ранее судимые воюют, чем ранее не судимые сдаются противникам", - пояснил свою позицию радикал.

"Айдар" - это отдельный батальон,

находящийся в оперативном подчинении министерства обороны Украины. Подразделение было сформировано в конце мая на базе 24-го батальона территориальной обороны. Комплектовался добровольцами из Луганщины, Волыни, Харьковщины, Киева, Ивано-Франковска и Донецка, кроме этого - из членов общественных организаций "Самообороны майдана" и "Правого сектора". Свою "известность" формирование получило, когда в день выборов президента Украины его бойцы устроили настоящую бойню в поселке Новоайдар Луганской области под предлогом того, что некие люди саботировали день голосования. Вопросов задавать не стали, просто расстреляли членов местной избирательной комиссии за отказ открыть участок.

18 июня 2014 года во время марша батальон попал в засаду, которую устроили ополченцы ЛНР, был разбит и понес большие потери в личном составе, технике и вооружении. Среди военнослужащих этого формирования имелись убитые. Бой продолжался в течение 3 ч, в нем участвовали около 300 бойцов батальона. По данным ополченцев, его потери составили не менее 100 человек. В Минобороны Украины заявили, что свои действия со штабом операции руководство батальона не согласовывало, решение принимало самостоятельно.

23 июня 2014 года командование ВС Украины отдало приказ о расформировании батальона как утратившего боеспособность. Но он был остановлен устным распоряжением главнокомандующего Петра Порошенко. Позже поступило сообщение, что МО отказалось от идеи расформирования батальона "Айдар". Начался набор новых карателей-добровольцев.

Батальон "Донбасс" - добровольческое подразделение, в состав которого вошли жители различных областей Украины, а также наемники из Грузии. Создан в г. Днепропетровск в марте 2014 года для захвата административных объектов самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Его формирование происходило при содействии штаба национальной обороны Днепропетровской области. Батальон стал структурным подразделением создаваемого (по образцу резерва израильских вооруженных сил) полка национальной защиты Днепропетровской области.

Впоследствии на базе этого добровольческого подразделения были сформированы батальон территориальной обороны "Донбасс" министерства обороны Украины и батальон специального назначения "Донбасс" национальной гвардии Украины. Предполагалось, что последний будет заниматься проведением разведывательных, противодиверсионных и штурмовых операций, а также прикрытием государственной границы на востоке страны. Штатный состав батальона НГ 460 бойцов.

В настоящее время в СМИ иногда путают эти не связанные друг с другом три части первоначального "Донбасса": националистическое добровольческое формирование, территориальное подразделение МО и спецподразделение НГ.

Оставшихся в добровольческом подразделении - батальоне "Донбасс" бойцов, не подписавших контракты с министерством обороны и МВД, украинская власть планировала задействовать для охраны различных объектов в четырех районах Западного Донбасса - Добропольском, Велико-новоселковском, Красноармейском и Александровском. По состоянию на 7 июня 2014 года численность бойцов в батальоне "Донбасс" составила 630 человек, что превысило установленную штатную в 430 человек.

В начале июня 2014 года они приступили к тренировкам на полигоне НГ в Новых Петровцах. В создаваемый батальон разрешено переводиться для дальнейшего прохождения службы военнослужащим регулярных частей украинской армии.

"Днепр" - батальон специального назначения министерства внутренних дел Украины, созданный 14 апреля 2014 года. Из-за того что финансирование этого подразделения взял на себя небезызвестный олигарх и председатель государственной администрации Днепропетровской области, боевиков батальона называют его наемниками, которые служат лично ему за деньги.

Призыв добровольцев, начавшийся тогда же, проходил в здании администрации Днепропетровской области. 15 апреля штатная численность батальона патрульной службы милиции особого назначения "Днепр" при главном управлении МВД в Днепропетровской области была определена в 500 человек. Формирование подразделения началось на базе ранее созданного "полка национальной защиты" Днепропетровской области из добровольцев-мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. При этом основными критериями отбора в батальон "Днепр" являлись возраст, физическая подготовка и "проукраинская идеология". Обучение личный состав проходил в учебном центре МВД в Днепропетровске. 28 апреля 2014 года ГУ МВД в Днепропетровской области обратилось с призывом к ее жителям вступать в "Днепр". Возрастной ценз к кандидатам был пересмотрен - в батальон приглашались мужчины в возрасте от 19 до 50 лет.

2 мая 2014 года личный состав батальона принес присягу и получил первую партию оружия - 360 автоматов Калашникова (АКС-74У и АК-74), которыми вооружили группу быстрого реагирования. В этот же день, 11 мая, его бойцы прибыли в г. Красноармейск и заблокировали городской совет и городской отдел милиции. Также были захвачены четыре участка для голосования, которые размещались в школах, однако полностью сорвать назначенное на 11 мая 2014 года проведение референдума о самоопределении Донбасса не удалось - голосование пришлось завершить досрочно, но члены местного избиркома смогли спастись сами и вывезти бюллетени. При попытке прорваться к зданию горисполкома через протестующих местных жителей военнослужащие батальона открыли огонь, погибли два местных жителя.

Оправдываясь за содеянное, вечером 11 мая 2014 пресс-служба МВД Украины опубликовала заявление, что подразделение, именуемое "батальон национальной гвардии "Днепр", или "батальон милиции спецназначения "Днепр", не участвовало в событиях в Красноармейске. В последующие недели и месяцы личный состав батальона привлекался к несению службы на блокпостах в юго-восточной части Украины. Его легко выделить из общей среды украинских военнослужащих - униформа черного цвета.

На украинском восточном фронте против формирований народного ополчения ЛНР и ДНР развернуты и действуют также батальоны "Украина", "Львов", "Киев", "Шахтерск" и другие, которые мало чем отличаются от вышеописанных. Может быть, только тем, что в некоторых из них имеется значительное число наемников из Польши, Литвы, других европейских стран. Но мировое сообщество этого не замечает и не считает это вмешательством в дела другого государства.

Гражданская война продолжается. Что показали боевые действия? Во-первых, НГ избегает прямого соприкосновения с ополченцами в бою. По свидетельству представителей народного ополчения, гвардейцы не отличаются высоким моральным духом и мотивацией своих действий. Во-вторых, у них плохая военная подготовка. Да она им и не нужна, их главная задача в другом: контроль тыловых районов и "зачистка" территорий от протестного населения. В правоохранительные органы ДНР и ЛНР поступает информация, что в оккупированных городах со стороны боевиков НГ отмечены случаи мародерства, факты расправ, пыток, издевательств и даже расстрелов. В связи с этим возникает вопрос, насколько легитимна украинская государственность, которую защищают уголовники и иностранные наемники, и что будет потом, когда завершится война и по Украине разбредутся тысячи ее граждан с оружием в руках?

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments