Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Понедельничный книгсвежак.

1
В книге обобщаются материалы по медицинскому обеспечению Русской Императорской армии в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813–1814 гг. В свете основных исторических событий конца XVIII – начала XIX в. произведен анализ состояния отечественной военной медицины, ее организации и структуры управления.
Впервые комплексно, на широком фоне хода военных действий освещены основные проблемы, сопровождавшие деятельность военных медиков в месяцы отступления русских войск в глубь страны и последующего изгнания врага из России, выявлены особенности медицинского обеспечения крупных сражений, организации медицинской помощи и эвакуации раненых и больных в тыл.
Анализируются санитарная обстановка, мероприятия, проводимые в стране и армии для борьбы с эпидемиями. В книге показана деятельность медицинской службы в период, когда русские войска перенесли военные действия в Европу и освободили европейские страны от наполеоновского владычества.
Раскрыта выдающаяся роль деятелей отечественной военной медицины в победе России.
Издание предназначено для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей медицины

2
Обзорная работа одного из крупнейших отечественных востоковедов и религиоведов Леонида Васильева посвящена средневековому Востоку. На относительно небольшом пространстве текста изложена — кратко, но емко — история доисламского Ближнего Востока и сасанидского Ирана, Арабского халифата и Османской империи, государств на территории Индии и империи Великих Моголов, раннесредневекового Китая и китайской конфуцианской империи, Кореи и Японии, стран Индокитая и островного мира Юго-Восточной Азии.
Определив гранями восточного Средневековья первые века нашей эры и середину XIX века и охватив гигантскую территорию, автор тем не менее сумел создать цельную картину, связанную воедино взаимовлияниями и разнообразными контактами азиатских народов. При этом нашлось место для описания особенностей их религии, культуры, быта. Словом, эта книга для тех, кто мало что знал об истории Востока, но хотел бы узнать обо всем сразу в доступном и понятном изложении.
Леонид Васильев (1930 — 2016) — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской АН.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Средневековье как этап истории Востока
Глава 2. Ближний Восток и Иран: от эллинизма до ислама
Глава 3. Арабский халифат
Глава 4. Османская империя (Турция)
Глава 5. Позднесредневековый Иран
Глава 6. Средневековая Индия до ислама
Глава 7. Индия под властью мусульманских правителей
Глава 8. Китай в раннем Средневековье: эпоха Хань и кризис империи
Глава 9. Китайская конфуцианская империя в период расцвета (VI — XIII века)
Глава 10. Закат китайской империи. Династии Юань, Мин, Цин
Глава 11. Юго-Восточная Азия: Цейлон и страны Индокитая
Глава 12. Юго-Восточная Азия: островной мир
Глава 13. Дальний Восток: Корея и Япония
Глава 14. Государства и общества средневекового Востока
3
Герой этой книги - прославленный английский полководец и политик герцог Джон Мальборо. Он был едва ли не самым известным человеком в Европе начала века Просвещения, а его мнение - едва ли не самым влиятельным. Таланты военачальника сочетались в нем с изворотливостью дипломата и ловкостью придворного. С Мальборо считались европейские монархи, а некоторые из них вынуждены были ему подчиняться.
За виражами его политики пристально следил Петр Великий. Бурная жизнь Мальборо была полна приключений, которые послужили мифологизации его образа и стали основой противоречивых мнений о нем.
Особый отсвет на его личность бросает то, что среди его прямых потомков Уинстон Черчилль и принцесса Диана.
Людмила Ивонина сделала попытку разобраться в мотивах, которыми руководствовался всесильный герцог, шаг за шагом следуя за ним по его жизни и встречая на этом пути многих выдающихся людей.
Людмила Ивонина - доктор исторических наук, профессор Смоленского университета.
СОДЕРЖАНИЕ
«Мальбрук в поход собрался...»
I. Эпоха перемен
II. Наследие предков и фактор женщины
III. Фактор любви
IV. Провидение и размышления
V. Фактор падения
VI. Флореаль, или Фактор войны
VII. Радости и печали высокого полета
VIII. Лето жизни: Бленхайм
IX. Первый человек в Европе
X. Восточные горизонты
XI. Осень жизни: дипломатия и Мальплаке
XII. Дела Туманного Альбиона и последний раунд войны
XIII. Тяжба
XIV Ненастный закат
Итоги
Литература
4
Книга канадско-американского исследователя Тимоти Нафтали и известного российского историка академика Александра Александровича Фурсенко (1927–2008) посвящена исследованию внешней политики СССР, проводившейся Н. С. Хрущевым.
На основании многочисленных источников из российских, американских и европейских архивов авторы проследили сложную динамику взаимодействия Хрущева с президентами США – Дуайтом Эйзенхауэром и Джоном Кеннеди – взаимодействия, для которого было характерно как стремление к превосходству, так одновременно и к мирному сосуществованию.
За это исследование А. А. Фурсенко и Т. Нафтали в 2007 году были награждены престижной британской премией – медалью герцога Вестминстерского за военную литературу (The 2007 Duke of Westminster’s Medal for Military Literature). Монументальная монография Фурсенко и Нафтали будет интересна не только специалистам-историкам, но и всем интересующимся историей внешней политики.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments