Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

1
Во второй книге своего двухтомника "Курск-43. Как готовилась битва титанов" известный ученый, кандидат исторических наук В.Н. Замулин реконструирует процесс формирования замысла и подготовки военно-политическим руководством СССР первого этапа битвы на Огненной дуге – Курской оборонительной операции. Благодаря привлечению значительного числа малоизвестных и ранее не вводившихся в научный оборот документов, советских и трофейных, автору удается достоверно восстановить напряженную работу Ставки Верховного Главнокомандования и руководства фронтов в районе Курской дуги. Раскрываются советский план обороны и система мер для восстановления войск Центрального и Воронежского фронтов после боёв зимой 1942-1943 гг., их усиление перед летней кампанией.

2
15 февраля 1989 г. последний советский солдат покинул территорию Демократической республики Афганистан. Десятилетняя Афганская война закончилась…
Но и сейчас, по прошествии 30 лет, история этой войны покрыта белыми пятнами, одно из которых – участие в ней советских пограничников. Сам факт участия "зелёных фуражек" в той, ныне уже подзабытой войне, тщательно скрывался руководством Комитета государственной безопасности и лишь относительно недавно очевидцы тех событий стали делиться воспоминаниями.
В этой книге вы не встретите подробного исторического анализа и статистических выкладок, комментариев маститых политологов и видных политиков. Здесь только правда от лица солдат и офицеров, носивших зелёные фуражки и зелёные погоны. Стремясь защитить южные рубежи Советского Союза, руководство КГБ СССР отправило этих воинов за границу страны, поставив задачу не допустить расползания пожара с территории полыхавшего Афганистана. И эта задача была выполнена в полном объёме!
3
"Раймондо Монтекукколи", "Муцио Аттендоло", "Эмануэле Филиберто дука д’Аоста" и "Эудженио ди Савойя", известные как "Кондоттьери" серий "С" и "D", стали вершиной развития линии итальянских легких крейсеров, предназначенных для борьбы с французскими контрминоносцами. Их 152-мм артиллерия главного калибра считалась оптимальной для противодействия крупным эсминцам и, в то же время, пригодной для боя с крейсерами, что определило универсальность этих кораблей. По толщине брони "Монтекукколи" и "Аоста" были вполне сопоставимы с близкими по размеру британскими крейсерами, заметно превосходя их по длине бронированной ватерлинии. Главным же их достоинством являлась высокая скорость хода, достигавшая 36 узлов не в "тепличных" условиях, а в реальной боевой обстановке. Именно она и предопределила интенсивное боевое использование этих крейсеров. Вставая перед необходимостью выбора кораблей для очередной ответственной операции, командование итальянского флота выбирало те, риск перехвата которых в море превосходящими силами противника был наименьшим.
Быстроходные, хорошо вооруженные и эстетически красивые крейсера типов "Монтекукколи" и "Аоста" оказались не только одними из лучших кораблей Королевского Итальянского флота, но и послужили прототипами при строительстве советских крейсеров типов "Киров" и "Максим Горький".
5
Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, не имея на вооружении самоходных артиллеристских установок. Но уже в конце июля 1941 г. в части стали поступать первые самоходки ЗиС-30, которых, однако, было выпущено всего 100 штук.
В конце 1942 г. Красная Армия получила первые штурмовые САУ - СУ-122, а в 1943 г. в части стала поступать легкая самоходка СУ-76. Всего же на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 25 000 самоходных артиллеристских установок, покрывших себя неувядаемой славой.
О нелегкой службе самоходок рассказывают герои новой книги проекта "Я помню" - ветераны-Самоходчики.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments