Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

1
Партийные руководители, стоявшие во главе Ленинграда в период блокады, подверглись репрессиям в 1949-1951 гг. в рамках "ленинградского дела", после чего их имена стали запретными для упоминания вплоть до конца 1980-х гг. Причины, ход и последствия самых масштабных чисток времен послевоенного сталинизма подробно описаны в данной книге. Эта тема до сих пор не была изучена, потому что аппарат Коммунистической партии был закрыт для исследования. Автор на основе рассекреченных архивных документов шаг за шагом восстановил те события и проанализировал социальный состав руководящих партийных работников города до и после "ленинградского дела", а также практики подбора и расстановки номенклатурных кадров в эпоху позднего сталинизма.
Книга предназначена специалистам-историкам, аспирантам, а также всем читателям, интересующимся советской историей послевоенного периода.

2
Книга историка Сергея Дыбова посвящена знаменитому рейду летучего отряда под командованием полковника Федора Гейсмара по французским тылам в 1814 году. Объединившись с местными повстанцами под командованием Луи Фрушара, отряд совершил рейд по северу Франции, осуществил захват нескольких городов и крепостей и сорвал наступление французской армии - армия союзников вошла в Париж.
Из книги, написанной с опорой на иностранные и отечественные источники, включая материалы зарубежных архивов, читатель также узнает, как сложились судьбы участников тех событий, кто из них стал прототипом барона Мюнхгаузена и почему спасение кузины Александра 1 -Екатерины Вюртембергской, тогда королевы Вестфалии, стоило полковнику Гейсмару генеральского чина.
3
В книге рассматриваются особенности взаимодействия Древней Руси и Византии в Крыму и Приазовье. В XI веке эти части Северного Причерноморья превратились в особую контактную зону - византийско-русское военное пограничье. Целостное и всестороннее изучение данного явления позволяет раскрыть сущность военно-политических связей Руси и Византии XI - начала XII века.
4
Настоящее издание содержит подборку документальных материалов середины XIV-начала XVI века из фондов Таллиннского городского архива, которые освещают деловую и бытовую стороны жизни ганзейских купцов, обитателей Немецкого подворья в Великом Новгороде, а также весь спектр русско-ганзейских взаимоотношений, объединяемых понятием "Русская Ганза". Наряду с переводами ганзейских посланий здесь приведены их оригинальные тексты, исследовательская статья, именной, географический и библиографический указатели.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей русско-ганзейских торговых связей и Великого Новгорода XIV-XVI веков.
5
Обзорная работа одного из крупнейших отечественных востоковедов и религиоведов Леонида Васильева посвящена средневековому Востоку. На относительно небольшом пространстве текста изложена - кратко, но емко - история доисламского Ближнего Востока и сасанидского Ирана, Арабского халифата и Османской империи, государств на территории Индии и империи Великих Моголов, раннесредневекового Китая и китайской конфуцианской империи, Кореи и Японии, стран Индокитая и островного мира Юго-Восточной Азии. Определив гранями восточного Средневековья первые века нашей эры и середину XIX века и охватив гигантскую территорию, автор тем не менее сумел создать цельную картину, связанную воедино взаимовлияниями и разнообразными контактами азиатских народов. При этом нашлось место для описания особенностей их религии, культуры, быта. Словом, эта книга для тех, кто мало что знал об истории Востока, но хотел бы узнать обо всем сразу в доступном и понятном изложении.
Леонид Васильев (1930 - 2016) - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской АН.
6
Сегодня мы почти ничего не знаем о службе и жизни моряков российского парусного флота, слишком много времени прошло с тех давних времен. Именно этой теме и посвящена новая книга известного отечественного писателя-мариниста капитана 1 ранга Владимира Шигин "Господа офицеры и братцы матросы (служба и быт моряков русского парусного флота)".
О службе офицеров и матросов, о командирах кораблей и об адмиралах, о том, как и чему учили будущих флотоводцев в Морском корпусе, о кают-компанейском братстве, о наградах и наказаниях, о том, во что верили, как проводили свой досуг, о дуэлях и, конечно же, о женщинах в жизни моряков вы узнаете, прочитав эту книгу.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments