Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
Вооруженные Силы нашей страны имеют богатую и славную военную историю, в ходе которой на определенных этапах формировались разнообразные взгляды на их строительство и организацию. Несомненно, пик развития отечественных Вооруженных Сил с точки зрения их боеспособности и боеготовности пришелся на советский период нашей истории.
Проводимые в современных Вооруженных Силах реформы побуждают обращаться к историческому опыту прошлого. Всестороннее исследование истории развития Вооруженных Сил России имеет большое значение как для понимания и оценки путей развития армии, так и для истории государства в целом. Военно-историческое наследие Вооруженных Сил является важным подспорьем в проектировании и разработке теории военного строительства, ее реализации и дальнейшего укрепления в современных условиях.
Несмотря на то, что в этом направлении многими поколениями историков была проделана огромная исследовательская работа с применением различных методологических подходов, целый ряд проблем до настоящего времени остается малоизученным. К одной из таких проблем можно отнести развитие организационно-штатной структуры Советских Вооруженных Сил. Особенно это касается периода 1918–1945 гг., когда происходило создание, последующее становление и развитие Красной Армии — Вооруженных Сил нового социалистического государства.
В настоящей работе впервые сделана попытка комплексного исследования организационно-штатной структуры (центрального аппарата, органов военного управления, а также всех родов войск, служб, их структурных подразделений) Красной Армии периода 1918–1945 гг. на основе архивных документов, в том числе ранее недоступных исследователям.
Первый том исследования охватывает пероид с 1918 по 1934 год.
К изданию уже готовиться том посвященный периоду с 1934 по 1945 год.

2
Важнейшие события эпохи Священных войн обстоятельно и достоверно изложены в многочисленных сочинениях западноевропейских историков, тогда как свидетельства арабских авторов представлены избирательно и фрагментарно.
Цель этой книги — рассказать историю Крестовых походов с точки зрения защитников ислама.
Профессор Франческо Габриэли на страницах своей книги обобщил труды семнадцати авторов, среди которых такие именитые и авторитетные историки, как Ибн аль­Каланиси, Ибн аль­Атир и Абу­ль­Фида, а также биографы и соратники Саладина — Баха ад­Дин и Имад ад­Дин.
Наряду с описаниями важнейших сражений, осад и дипломатических миссий, профессор Габриэли приводит короткие зарисовки о нравах франков, их обычаях и взглядах на жизнь, чуждых и непонятных арабским наблюдателям. Зачастую они носят сатирический характер и привносят юмор в повествование. Книга в целом дает ясную и точную в деталях картину периода войн за Святую землю.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Библиографическая справка
Авторы и их труды
Часть первая. От Годфруа до Саладина
Часть вторая. Саладин и Третий крестовый поход
Часть третья. Айюбиды и вторжение в Египет
Часть четвертая. Мамлюки и изгнание крестоносцев
3
Это история заката Испании - супердержавы "Золотого Века". Времени, когда разворачивала паруса Непобедимая Армада, гремели корабельные пушки и абордажные команды высаживались на залитые кровью палубы вражеских судов.
Это - история зарождения британского флота, надолго ставшего властелином морей.
Это - история войны Англии и Франции, продлившейся почти 20 лет. Впервые вы узнаете о том, какой была на самом деле Непобедимая Армада, какие сражения и достижения прогресса навсегда изменили в начале XVII века ход мировой истории и привели к появлению новой великой державы.
4
Павел Дмитриевич Брянцев несколько лет преподавал историю в одном из средних учебных заведений и заметил, с каким вниманием ученики слушают объяснения тех отделов русской истории, которые касаются Литвы и ее отношений к Польше и России.
Ввиду интереса к этой теме и отсутствия необходимых источников Брянцев решил сам написать историю Литовского государства. Занимался он этим сочинением семь лет: пересмотрел множество источников и пособий, выбрал из них только самые главные и существенные события и соединил их в одну общую картину истории Литовского государства.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments