Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгсвежак.

1
Решение президента Трампа о выходе из Договора о РСМД привело к самому серьезному кризису в отношениях РФ и США в XXI веке. Что такое ракеты средней и меньшей дальности? Как и зачем они создавались? Роль РСМД в кризисах 1950—1960‑х годов. Зачем потребовался Договор 1987 года? Его плюсы и минусы. Чем обусловлено решение Трампа выйти из Договора о РСМД? Какие последствия для РФ несет это решение? Как и чем РФ может парировать размещение американских ракет средней дальности в Европе?

2
Воспоминания генерал-лейтенанта В.В. Марушевского рассказывают о противостоянии на самом малоизвестном фронте Гражданской войны в России. Будучи одним из создателей армии Северной области, генерал Марушевский прекрасно описал все ее проблемы, а также боестолкнования с большевиками. Большое внимание автор уделяет и взимодествию с интервентами, и взаимоотношениям с подчиненными.
3
Книга рассказывает о непростых взаимоотношениях между Польшей и СССР в межвоенный период, борьбе польского подполья против СССР в 1939-1950 гг., об участии польских воинских формирований во Второй мировой войне. Автор опровергает многочисленные мифы о жестокостях советского режима в отношении поляков, об агрессивных планах, будто бы разрабатывавшихся СССР в отношении независимой Польши, о якобы бескомпромиссной борьбе Армии Крайовой и польского подполья с фашистами и многом другом.
4
Хотя все без исключения герои книги носили высшее воинское звание Маршал Советского Союза, читатели в меньшей степени увидят их на КП в ходе сражения или склонившимися над картой при планировании операции. Сталинские маршалы интересны автору в иной ипостаси — как активные действующие лица большой политики и одновременно как ее объекты.
Берия, Блюхер, Буденный, Булганин, Ворошилов, Жуков, Кулик, Рокоссовский, Тухачевский, Шапошников — выбор персоналий не случаен: в судьбе каждого из маршалов по-своему отразилась сталинская эпоха — со всеми ее победами и поражениями, взлетами человеческого духа и преступлениями.
5
Нюма Дени Фюстель де Куланж (1830-1889) - выдающийся французский историк. Он основал во Франции научное направление, к которому принадлежали или с которым почтительно считались все лучшие французские и европейские историки. Читателю предлагается один из капитальных трудов Куланжа - "Гражданская община античного мира". По своей новизне и научной ценности она может быть сравнима с выдающимися трудами западноевропейской исторической науки XIX века, такими как "История христианства" Э. Ренана и "Происхождение общественного строя современной Франции" И. Тэна.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments