Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1
Боевые действия сторон в ноябре-декабре 1914 года на Русском фронте Первой мировой войны велись в условиях истощения первоначальных сил сторон. Летом Россия добилась решительной победы в Галиции над австрийской армией, но потерпела сокрушительное поражение от германской в Восточной Пруссии. В октябре войска Центральных держав предприняли наступление на Сапе и Висло; в упорных боях русская армия нанесла противнику тяжелое поражение к заставила вновь отступать: германские войска — к границам Германии, австрийские войска - к Карпатам и Кракову.
Следующим этапом стали операции под Лодзью, Ченстоховой и Краковом, в Бескидах и Лиманова-Ляпанувское сражение. На этом направлении планировалось осуществить вторжение в Германию русского Северо-Западного фронта, и здесь по русскому замыслу был нанесен упреждающий удар германского Восточного фронта.
Работа основана на изучении документов военных архивов России, Австрии, Венгрии, Германии, анализе воспоминаний и дневников участников боев. Почти все они впервые вводятся в научный оборот.
Цель автора - создать общую картину завершающих боев 1914 г. на русском театре военных действий, показать замыслы и действия сторон, анализ причин ее исхода для противников, определить потери и их влияние на ход и результаты как самой кампании, так и всей войны.

2
В сборнике представлены материалы конференции (2015), посвященной биографии царицы, истории татарских государств и Московской Руси XVI века, историографии позднезолотоордынского мира. Разоблачается ряд мифов о персоналиях татарской средневековой истории; расставляются исторические акценты, имеющие основу в средневековых текстах, а не только в умах нарратологов.
3
Представленная коллективная монография посвящена анализу исследовательских практик современного мирового россиеведния. Исследование, основанное на тщательном изучении трудов зарубежных ученых, комплексно освещает современное состояние Russian studies в различных странах.
4
Гитлеровцы объявили битву за Демянский <котел> своей победой - в Рейхе даже был выпущен специальный нагрудный знак в память об этом кровопролитном сражении, продолжавшемся в общей сложности полтора года. Историки-ревизионисты также считают "Демянскую мясорубку" поражением Сталина - ведь Красной армии так и не удалось ликвидировать окруженную вражескую группировку.
5
Известный египтолог, профессор Пьер Монте своим исследованием внес неоценимый вклад в изучение одной из величайших и самой продолжительной древней цивилизации в мире. На основе многочисленных археологических изысканий и открытий он в своей книге обсуждает естественные и политические условия египетской жизни от начала истории государства до его завоевания Александром Македонским, описывает развитие Египта, отношение к нему соседей, взгляды египтян на своих богов и загробную жизнь, рассказывает об их вкладе в литературу, науку и искусство.
6
Книга «Ариана» рассматривает генезис становления эллинистической цивилизации, начиная с Мидо-Персидского царства и кончая эпохой римского владычества в Азии. Александр Македонский в ходе своих походов и государственных начинаний не только создал мировую империю Ариану, но и сформировал принципиально иное социокультурное пространство, где прежняя этническая и религиозная замкнутость превратилась в пережиток. Благодаря ему захолустный Лаций в Италии превратился в Римскую мировую державу. Александр привел в движение массы народностей и племен, вылившееся в Великое переселение народов. На пространстве Арианы началось формирование российской цивилизации в образе Руси, чему на страницах книги отведено значительное место. Автор доказывает, что славяне, развивая мощный центростремительный
потенциал индоевропейского населения Евразии, создавали свою государственность практически одновременно с римско-эллинистической политической культурой. По законам Арианы их взаимовлияние было непосредственным и плодотворным. Для всех, кто интересуется проблемами генезиса мировой цивилизации.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment