Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Субботний книгосвежак.

2
К началу битвы за Францию единственным боеспособным танком французской армии оказался B1bis. Машина оригинальной, но устаревшей конструкции, создание которой шло долгих 13 лет, стала грозным противником немецких "панцерваффе". И хотя этот танк с толстой броней и мощным вооружением был громоздким и медлительным, что позволяло немецкой авиации легко его обнаруживать, он вполне заслуженно считается лучшей французской бронетехникой кампании мая – июня 1940 года.
Максимум, что смогли сделать танковые батальоны, вооружённые B1bis, – ненадолго задержать блицкриг, продемонстрировав поистине чудеса героизма и упорства. Почти половина выпущенных машин после капитуляции Франции была захвачена вермахтом и использовалась до 1945 года, также и в качестве основы для создания на их базе самоходных артиллерийских установок и огнемётных танков.
В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию об истории создания, эксплуатации и боевом применении этой необычной машины. Большинство фотографий из архива автора публикуется впервые.

1
Книга кадрового морского офицера капитана 2-го ранга Владимира Ивановича Семенова рассказывает о непростых для России годах Русско-японской войны (1904—1905). В основу произведения положены дневники военных лет. В настоящем издании публикуется первая часть воспоминаний «Расплата», рассказывающая о событиях 1904 г.
Автор критически осмысляет действия русских войск и флота, разбирает действия командования и отдельных судов русского флота. Воспоминания В.И. Семенова имели громкий успех в дореволюционной России и были переведены на девять иностранных языков.
3
Нюма Дени Фюстель де Куланж (1830—1889) — выдающийся французский историк. Он основал во Франции научное направление, к которому принадлежали или с которым почтительно считались все лучшие французские и европейские историки. Читателю предлагается один из капитальных трудов Куланжа — «Гражданская община античного
мира». По своей новизне и научной ценности она может быть сравнима с выдающимися трудами западноевропейской исторической науки XIX века, такими как «История христианства» Э. Ренана и «Происхождение общественного строя современной Франции» И. Тэна.
4
Как известно, у каждой медали есть две стороны, а жизнь человека имеет светлую и темную сторону. В новой книге про В.С. Абакумова автор показывает обе стороны этой личности, используя ранее неизвестные документы. Почему именно на Абакумова обратили внимание Кобулов и Берия? После каких событий его назначили начальником Ростовского управления НКВД? Был ли виноват Абакумов в захвате немцами Смоленского архива? Какие просчеты допустила военная контрразведка СМЕРШ в годы войны под руководством генерала? Вместе с ответами на эти вопросы читатель узнает правду о последних минутах жизни опального начальника СМЕРШа.
5
Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал оказаться в загадочном Средневековье? Не пытался проникнуть в тайны той далекой и непонятной эпохи? Предлагаемая читателям книга, под обложкой которой собраны работы известного историка и писателя К.А. Иванова, позволит  глубже почувствовать, чем жили  люди той эпохи, поскольку приводит не хронику исторических событий, а раскрывает саму жизнь — быт Средневековья. Невольно мы становимся современниками жителей давно ушедшей эпохи и незаметно для  себя сливаемся с прошлым.
6
Академик Сергей Федорович Платонов (1860—1933) в 1928 году осмеливался называть себя «великорусским патриотом». Книга «Борис Годунов» (1921) стала одним из элементов идейной программы Платонова, высказанной им также в работах «Иван Грозный» (1923) и «Петр Великий: личность и деятельность» (1926). С.Ф. Платонов бросил вызов официальной исторической доктрине советской власти — пролетарскому интернационализму, воздавая хвалу традиционной национальной государственности. Историк-эмигрант П.Б. Струве в рецензии на книгу «Борис Годунов» отмечал: «Роковая моральная аналогия мерзостей “смутного времени” с мерзостями “великой революции” неотразимо встает перед умом читателя... и мы не можем отделаться от мысли, что эта аналогия присутствовала и в его уме». С.Ф. Платонов попытался дать опирающийся на источники очерк эпохи Годунова и личности самого правителя; преодолеть «грубую и невежественную» традицию обвинения этого монарха во всех мыслимых грехах вопреки фактам.
7
Со второй половины 80-х годов об этом роде войск Красной Армии можно было услышать только плохое: "Советское руководство переоценило роль кавалерии", "Кавалеристы в командовании Красной Армии не давали развиваться современным родам войск и проводить механизацию", "с шашками на танки".
Но насколько правдивы эти утверждения? Действительно командование РККА переоценило роль кавалерии, а красные конники бросались в самоубийственные кавалерийские атаки на танки? Какова была тактика советской кавалерии во время Великой Отечественной войны? За какие заслуги семь из восьми кавалерийских корпусов Красной Армии стали гвардейскими?
На эти и многие другие вопросы отвечают герои новой книги проекта "Я помню"  – ветераны-кавалеристы.
8
Настоящая книга составлена из воспоминаний и интервью известных немецких летчиков-истребителей Второй мировой войны. Воздушная война на Восточном фронте, тактика боев и бытовые подробности, причины первоначальных успехов и последующего разгрома германских ВВС - в собранных материалах изложены версии событий из первых рук.
С иллюстрациями, схемами и таблицами. Для широкого круга читателей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments