Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

“Не надо лучше. Сделайте такой же”?

Появление истребителей «Ньюпор-11» фронте обеспокоило немцев, так как их истребители «Фоккер» E.III. значительно уступали новичку. Потери немцев росли, господство в небе переходило к французам и англичанам. Немцы сделали ход конем – решили скопировать «Ньюпор» и запустить производство оного на своих авиазаводах. Фирмы «Альбатрос», «Эйлер» и «Сименс-Шуккерт» взялись за эту малопочетную миссию.

n11-3
Истребитель «Ньюпор-11»
«Эйлер» постарался как можно тщательнее скопировать французский истребитель. Уже в октябре 1916 года обе опытные машины были поставлены на фронт. После успешного окончания фронтовых испытаний была заказана серия из 50 машин. Однако фирма обладала небольшими производственными возможностями и смогла построить  20-30 истребителей «Эйлер» D.I. Поэтому было принято сразу два решения, во-первых использовать самолет для в основном подготовки летчиков истребителей, во-вторых отказаться от достройки серии самолетов в пользу более совершенных D.II

euler_d1-1
Истребитель «Эйлер» D.I
«Сименс-Шуккерт» также сделал близкую к исходному образцу копию. Внешне истребитель «Сименс-Шуккерт» D.I от прототипа отличал большой конический кок винта, каких никогда не было на французских машинах, необычная форма капота, своеобразная конструкция хвостового костыля.

Испытания завершились успешно и фирма получила заказ на 150 экземпляров «Сименс-Шуккерта» D.I. Истребитель был отправлен на фронт и … Тут сказалось его внешнее сходство с «Ньюпорами» Оно приводило к ошибкам в идентификации со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до стрельбы по своим. Особенно это касалось расчетов зенитных орудий и пулеметов.

Немецкие пилоты от этого обстоятельства не были в восторге. Командование заказ сократило со 150 до 95 машин, заплатив неустойку. Второй заказ на 100 машин и не заключали. Большинство передали в учебные части. Незначительное количество воевало, но особых успехов не достигло. Потому как к его появлению на фронте у англичан и французов появились новые истребители.

ssd1-4

Истребитель «Сименс-Шуккерт» D.I
«Альбатрос» не стал копировать французскую машину а состыковал слегка переделанную бипланную коробку «Ньюпора» с фюзеляжем истребителя «Альбатрос» D.II. Получив на выходе серию истребителей «Альбатрос» D.III и его развитие -«Альбатрос» D.V.

«Альбатрос» D.III благодаря мощному мотору водяного охлаждения и лучшей аэродинамике по всем статьям превосходил «Сименс-Шуккерт» D.I. «Альбатрос» обладал более высокой скоростью, скороподъемностью и потолком.

Кроме того его вооружение состояло не из одного синхронного пулемета LMG 08/15, как у «Сименс-Шуккерта», а из двух, двойная огневая мощь по сравнению с оппонентом также добавила преимуществ.

albd3-6
Истребитель «Альбатрос» D.III
«Альбатрос» D.III и его потомок «Альбатрос» D.V и стали наиболее массовыми истребителями германских ВВС. В январе 1917-го прибыли на фронт первые D.III, а к концу весны на них воевали уже 37 эскадрилий - более 2/3 истребительной авиации Германии. В этот период они добились полного превосходства над истребителями Антанты. В течение всего шести недель немцы полностью восстановили статус-кво в воздухе. Апрель этого года вошел в историю британской авиации как "кровавый апрель". "Альбатросы" нанести значительный урон машинам противника. При этом больше всего было уничтожено устаревших разведывательных самолетов В.Е.2 и R.E.8. Увеличилось и количество немецких асов. Например, легендарный барон Манфред фон Рихтгофен за апрель сбил 21 вражеский самолет и удвоил счет своих побед, а его красный "альбатрос" сеял ужас в рядах английских летчиков. Всего же за период между 1 апреля и 5 мая было уничтожено более 300 британских самолетов.

Эпизод с копированием истребителей наглядный пример, что нужно с умом применять технологии противника, ибо пока ты копируешь, он может уйти дальше в своем развитии

По материалам сайта http://www.airwar.ru и статьи коллеги vikond65 «Ньюпор» по-немецки.

Tags: Авиация, Первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments