Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак

1
Книга подготовлена на основании многочисленных архивных документов и воспоминаний непосредственных участников событий и посвящена участию ограниченного контингента советских войск в войне в Афганистане (1979—1989 гг.). В ней на фоне общей обстановки в стране и тактики сил правительственной оппозиции рассмотрены различные способы и приемы действий советских войск при выполнении разнородных оперативных и боевых задач, подкрепленные конкретными боевыми примерами. В результате такого подхода каждый ветеран войны в Афганистане найдет в книге непосредственно связанные с ним события, вспомнит прошедшие бои, знакомые места, боевых друзей и товарищей…
Публикуется в авторской редакции.

2
Отношения Англии и России за последние 500 лет представляют собой уникальный феномен в мировой истории. За этот период на союзные или хотя бы дружественные отношения между двумя великими державами приходилось не более 50 лет. Остальное время — боевые действия или холодная война. Феномен великого противостояния состоит в том, что все другие государства Европы — Франция, Германия, Швеция и др. — вели войны между собой из-за пограничных конфликтов или за владения спорными территориями. Англия и Россия же никогда не имели общей границы и территориальных споров. В чем суть этого великого противостояния и почему оно прерывалось временными военными союзами? Об этом и о многом другом рассказано в книге Александра Широкорада «Россия и Англия: 50 лет — союзники, 450 лет — враги».
3
В настоящее издание вошел классический труд «Стратегия» советского военачальника, выдающегося военного публициста, педагога и теоретика Александра Андреевича Свечина (1878—1938). Книга рассказывает о месте стратегии в ряду военных дисциплин, о ее связи с политикой, о подготовке вооруженного фронта, о планировании операций, стратегической линии поведения и многом другом. Этот замечательный труд не потерял своей актуальности и в наши дни предназначен не только для военных и политиков, но и для всех интересующихся историей и современными проблемами стратегической мысли.
4
Мари Луи Гастон Буасье (1823—1908) — французский историк Древнего Рима, специалист по его культуре и истории раннего христианства, автор фундаментальных работ по истории древнеримского общества, языческой религии и христианству. В настоящем издании публикуется первая часть знаменитой книги Буасье «Римская религия, от Августа до Антонинов», впервые вышедшая в русском переводе М. Корсак в 1878 г. Как и большинство трудов ученого, эта работа написана простым, ясным и изящным языком. Буасье с замечательной яркостью рисует сложную картину религиозной жизни Древнего Рима при Августе и его ближайших наследниках. Перед читателем предстанут все классы римского общества от императоров и аристократов до городских обывателей и рабов, со своими привычками и страстями.
5
Биография этого царя – непрерывные военные действия. Филипп V постоянно сражался на суше и на море, расширял границы страны... а затем потерял всё, столкнувшись с Римской республикой. Но поражение не было окончательным. Филипп вновь поднялся с колен, принялся воссоздавать армию и попытался вернуть Македонию в клуб великих античных держав.
Он был храбр, обаятелен и любим народом. Очевидно, что это незаурядный человек, рано научившийся принимать самостоятельные решения. У него были ошибки, прозрения, преступления и героические порывы.
О жизни и деяниях македонского монарха рассказывает новая книга С. Чернявского.
6
Белая Русь… Что она такое не в современном политическом, а в культурно-историческом контексте? Так получилось, что большинству интересующихся историей «большой Руси» известно не так много, как стоит. События, происходившие на этих землях в X—XIII веках, неразрывно переплетены с историей других русских земель, как более северных, так и более южных и восточных. Все эти территории, с одной стороны, существуют в едином пространстве, с другой — отличаются своеобразием, им присущ неповторимый местный колорит. На эти особенности ещё в XIX столетии обращали внимание многие ученые и этнографы, чьи работы и сегодня сохраняют свою ценность и представляют немалый интерес. Познакомиться с очерком ранней истории дреговичей и радимичей, а также с обычаями и поверьями потомков этих восточно-славянских племён, сохранившими следы глубокой архаики, позволяют увлекательные работы, написанные М.В. Довнар-Запольским и А.Я. Богдановичем.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments