Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы. Анонсы.

1
«Тайфун» («Taifun»), задуманный немецким командованием в начале сентября 1941 года стал, на тот момент, самой грандиозной операцией в мировой истории войн. В ней было задействовало три армии и три танковые группы, а численность личного состава составляла почти два миллиона человек. Эта книга, основанная на документах, как российских, так и немецких архивов, – самое обстоятельное и подробное исследование первого этапа операции «Тайфун». Авторы в деталях рассматривают события 2–8 октября 41-го, важнейшего периода Битвы за Москву, когда на Варшавском шоссе решалась судьба не только советской столицы, но и всего СССР.
Какую роль в обороне Москвы сыграли Ржевско-Вяземская и Можайская линия обороны? Когда, на самом деле, и насколько неожиданно Вермахтом был захвачен Юхнов? Как в реальности действовали легендарные подольские курсанты и десантники-диверсанты И.Г. Старчака? Насколько советская авиация смогла замедлить продвижение немцев? Правда ли что части Красной Армии лишь бежали от врага, а массовый героизм бойцов и командиров – выдумка сталинской пропаганды? Как произошло закрытие Вяземского «котла»? Чем объясняется провал руководства армиями и дивизиями Резервного и Западного фронтов, обернувшийся катастрофическим поражением? Где немецкое командование задумало создать новый «котел» вокруг советских войск? Наконец, почему перед началом второго этапа операции «Тайфун» – 8 октября 41-го, немцы были абсолютно уверены, что через несколько дней они будут в Москве и война для них закончится?

2
Льва Мехлиса звали «Тенью Сталина» и «Правой рукой Сталина», но лучше всего к нему подходит определение «верный соратник». Воспоминания Мехлиса о Иосифе Виссарионовиче Сталине и своей работе на различных постах охватывают период с 1921-го по 1950-ый годы.
Из мемуаров Льва Мехлиса для первой публикации были отобраны воспоминания, касающиеся периода 1921 - 1930 годов, когда Лев Захарович работал под непосредственным руководством И. В. Сталина (в том числе и личным помощником Вождя), а также воспоминания о работе Мехлиса в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования на Крымском фронте в 1942 году.
Первая часть публикуемых воспоминаний интересна как свидетельство очевидца и участника событий о создании советского государственного аппарата.
Вторая часть освещает период, ставший одним из самых трудных в жизни Мехлиса. Лев Захарович рассказывает о том, почему он оказался в роли «козла отпущения», на которого были свалены все ошибки командования фронтом, в том числе и те, совершению которых он активно пытался воспрепятствовать.
3
НОВАЯ книга известного историка, доктора исторических наук, В.Д. Кузнечевского посвящена одному из самых загадочных и малоизученных преступлений Сталинской эпохи – массовым репрессиям, в том числе и физическому уничтожению партийной и государственной элиты в 1949–1953 годах.
Подробный анализ ранее засекреченных архивных документов и воспоминаний выживших участников этих трагических событий позволил не только назвать действительных авторов знаменитого «ЛЕНИНГРАДСКОГО ДЕЛА», раскрыть подлинные причины его возникновения, восстановить истинный ход этого процесса, но и понять многие острые проблемы современной России, пролить свет на то почему 12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял решение о провозглашении независимости России от Советского Союза.
4
Наверное, ни один самолет времен войны не «удостоился» такого количества критики и замечаний как ЛаГГ-3, первый в мире цельнодеревянный истребитель. Как только его не называли, в лучшем случае – «не особо успешным воздушным бойцом» и при этом указывали, что «отдельным» и «опытным» летчикам все же удавалось одерживать на нем победы. В общем, нередко складывается впечатление, что от оригинального по конструкции самолета была лишь одна польза – он стал «донором» для будущего Ла-5… Так ли это на самом деле и достоин ли этот «не легендарный» (согласно сложившимся стереотипам) самолет считаться все-таки «легендарным»? В книге на основе многочисленных архивных документов и уникальных материалов впервые представлена наиболее полная история создания, производства, испытаний и боевого применения истребителя ЛаГГ-3. Правда ли, что истребители Яковлева превосходили по боевым качествам другие машины? Действительно ли самолеты, оснащенные 37-мм пушками, были «грозным оружием», которое почему-то недооценили? И правда ли, что наши истребители использовались не по назначению (для штурмовок) и потому несли огромные потери? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в новой книге, а также узнаете о многих советских асах, воевавших и начинавших свою боевую карьеру на ЛаГГ-3.
5
История Великой Отечественной войны сейчас, как и раньше в СССР, тщательно лакируется. Есть одно официальное мнение, которое не дает ответов на множество вопросов, в частности почему война началась с катастрофических поражений Красной Армии? Изучив десятки тысяч страниц архивных документов, хранящихся в российских и германских архивах, Марк Солонин высказывает свое, особое мнение. Он доказывает, что за 24 года советской власти коммунисты так надоели стране, что даже армия не желала драться за режим.
6
25 июля 1895 г. японский флот потопил вблизи о. Пхундо английский пароход с двумя батальонами китайской пехоты и 14 пушками. 1 августа 1894 г. японское правительство официально объявило войну Китаю… Эта война стала рубежной в истории Дальнего Востока: именно после нее Япония заявила свои амбиции относительно господства сначала на Дальнем Востоке, а потом и во всей Азии и на Тихом океане; именно после нее была кардинально пересмотрена вся дальневосточная политика европейских стран. Но, не смотря, на то, что, в этой войне Япония одержала победу – цена оказалась чрезмерной: пять войн за пятьдесят лет, атомная бомбардировка, поражение в мировой войне. А начался для Японии этот путь на Голгофу в июле 1894 г., в Сеуле…
7
Пожалуй, ни о ком не сложилось столько легенд, как о сотрудниках СМЕРШа и НКВД. В одних они выглядят настоящими героями «невидимого фронта», в других – карателями, стрелявшими в спину красноармейцам и погубившими десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Кем же они были: кровавыми палачами или обычными солдатами и офицерами, которым выпадало выполнять тяжелейшие боевые задачи? Новая книга проекта «Я помню» это правдивый и порою бесхитростный рассказ сотрудников СМЕРШа и НКВД об их действиях на линии и за линией фронта, участии в сверхсложных спецоперациях, жизни на грани смерти.
8
С машинами этого авиаконструктора советские летчики впервые сошлись в бою в небе Испании. Позже, во время Великой Отечественной войны, его машины сделались настоящей «головной болью» для советских асов. Перед вами – творческая биография известного немецкого авиаконструктора В. Мессершмитта, на счету которого множество авиашедевров. Это основной истребитель люфтваффе Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; самый большой десантный планер своего времени Ме 323, предвосхитивший развитие целого направления в авиастроении; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно же, Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал пресловутый Ме 210. Редкие неудачи, впрочем, не умаляют его роли в развитии военной авиации. Автор, будучи заслуженным авиаконструктором и профессором МАИ, восстанавливает подлинную биографию В. Мессершмитта, историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха и профессионально анализирует достоинства и недостатки всех его проектов.
9
В 1095 г. на Клермонском соборе Папа Римский Урбан II призвал силой вырвать Святую землю из рук мусульман. «Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан... Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников». Вдохновленные такой речью слушатели поклялись освободить Гроб Господень, а пожелавшие идти в поход пришили на свою одежду красный крест. Так началась эпоха крестоносцев. Но что мы знаем о крестоносцах и Крестовых походах? При слове «крестоносец» перед мысленным взором возникает рыцарь в латах на коне, со щитом и мечом, и в белой накидке с изображением креста. Такими мы видим крестоносцев в многочисленных фильмах, такими предстают они перед нами на страницах романов. Но фильмы и романы, даже лучшие, – это не настоящая история. Новая книга Вячеслава Шпаковского приподнимает завесу тайны над историей крестоносцев и Крестовых походов. На основе исторических документов, без всяких прикрас, автор рассматривает историю Крестовых походов, начиная с Первого Крестового похода и заканчивая поражением армии крестоносцев в 1444 г. под Варной, оружие и снаряжение крестоносцев и отвечает на вопрос – кто же на самом деле были крестоносцы и зачем они с благословения католической церкви украшали свою одежду и оружие изображением креста…
10
Третий рейх начинал Вторую мировую с опорой на самые передовые технологии: пикирующие бомбардировщики, танковые клинья, воздушные десанты и психостимуляторы. Но когда фронт на востоке и западе покатился к сердцу Германии, немецкое командование начало искать опору в прошлом. Тогда сам Гитлер предложил идею «крепостей» (Festung) – укрепленных городов, ведущих бой в окружении. Начав с сомнительных успехов Тарнополя и Ковеля весны 1944 года, практика городов-крепостей потерпела полный крах во время операции «Багратион», но неожиданно широко возродились в последние месяцы существования Рейха: Познань, Торн, Кюстрин и, наконец, вершина фестунгов – Бреслау. НОВАЯ КНИГА известного военного историка, основанная как на немецких, так и на недавно рассекреченных советских документах, во всех подробностях восстанавливает ход борьбы с создавшими немалые проблемы Красной армии «крепостями». Борьба за фестунги поистине стала сражением в каменных джунглях – она велась в развалинах старинных и новейших зданий, полузаброшенных фортов, просторных цехов и хитросплетений городских коммуникаций. В дело шли огнеметы, подрывные заряды и бронетехника, а обреченные на смерть гарнизоны отбивались фаустпатронами и самодельным оружием. Необычный опыт фестунгов заслуживает вдумчивого анализа, ведь в нашу урбанизированную эпоху он может оказаться востребован в будущем. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий, карт и схем укреплений.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments