Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Субботний книгосвежак

1
Монография посвящена истории старейшего духовно-рыцарского ордена Римско-католической церкви. На протяжении своей многовековой истории орден не раз вынужден был менять свое местонахождение, менялось и название ордена и его рыцарей. В начале они именовались госпитальерами или иоаннитами, с 1291 года — «рыцарями Кипра», с 1306 года — «рыцарями Родоса». Только тогда, когда в 1530 году орден получил во владение от императора Священной Римской империи германской нации Карла V остров Мальту, он получил имя «Мальтийский». Впрочем, и до сего дня орден продолжают называть «орденом иоаннитов», «орденом госпитальеров» или «Орденом святого Иоанна Иерусалимского». Большое внимание в исследовании уделено взаимоотношениям ордена и Российской империи. Вводятся в научный оборот неизвестные российским исследователям документы из зарубежных публикаций и российских архивов.
Впервые читателям предлагается исторический очерк о Мальтийском ордене XIX—XX вв.

2
Новую биографию Маршала Победы - Георгия Константиновича Жукова отличает от предшествующих то, что её автору удалось буквально вжиться в образ своего героя, не только правдиво показать его полководческий дар, но и максимально приблизиться к нему как к человеку.
3
Книга посвящена судьбе легендарного советского военачальника Александра Лизюкова и дает ответ на вопрос о подлинных виновниках его гибели в июле 1942 года. Предпринятое автором историко-литературное расследование восстановило истинную картину важнейших фронтовых событий в судьбе Лизюкова, в которые были вовлечены такие исторические фигуры, как Сталин, Жуков, Катуков, Власов и многие другие.
4
В 1543 году португальцы впервые прибыли в Японию, и с этого момента начинается знакомство японцев с западной культурой и технологиями. Особую роль в торговле и культурном обмене играло Общество Иисуса, активно распространявшее христианство среди японцев. Япония включилась в морскую международную торговлю серебром и шёлком, сильно повлиявшую на экономику страны.
4
В книге впервые в отечественной историографии исследуется отношение американского общества к войне с Великобританией в 1812-1815 гг. События вписываются в контекст наполеоновских войн и хронологически совпадают с Отечественной войной 1812 г. и заграничными походами русских войск. Восприятие в американской историографии и исторической памяти народа этой войны весьма противоречиво...
6
Главной причиной гибели Российской Империи в 1917 году было катастрофическое падение престижа высшей власти. Слухи о "тёмных силах", обступивших трон, сплетни о царской семье, известия об измене при Дворе и тайной подготовке сепаратного мира стали спусковым механизмом Февральской революции.
7
Эта книга рассказывает о том, о чем обычно молчат исторические источники, - о частной жизни людей эпохи Средневековья и раннего Нового времени, об их личных переживаниях, о супружеской любви и об изменах, о неразделенных чувствах, о дружбе, обидах, попытках решить семейные проблемы самостоятельно или прибегая к помощи официальных инстанций. Героями историй, собранных здесь.
8
В настоящем издании впервые на русском языке мы представляем часть фундаментального труда Патрика Фрейзера Титлера (1791-1849) "История Шотландии", охватывающую период от зарождения шотландского королевства до 1370 г. Книга будет интересна не только специалистам-историкам, но и всем любителям Шотландии.
9
Период с 1935 по 1946 год - один из самых напряженных и знаковых в истории Ирана. Он включает в себя и важные вехи внутреннего развития страны, и события, связанные со Второй мировой войной, в первую очередь Тегеранскую конференцию, на которой впервые встретились лицом к лицу все лидер стран антигитлеровской коалиции. В книге рассказывается об отношениях между СССР и Ираном с 1930-х годов.
10
Верховские княжества - небольшие удельные образования Верхнего Поочья середины XIII - середины XVI в. Наследуя Черниговскому княжеству, они сыграли значительную роль в истории Руси XIV-XV вв., став последними уделами Московского государства в XVI в. Книга содержит новые материалы, полученные в ходе последних археологических исследований городищ Поочья и Подесенья.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments