Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Четверговый книгосвежак.

1
В новый том сочинений Ю.Г.Алексеева (1926-2017) вошли все его основные работы, посвященные истории России второй половины XV в. В издании представлены монографии "Освобождение Руси от ордынского ига" (1989), "Под знаменем Москвы: Борьба за единство Руси" (1992), "Государь всея Руси" (1991). Все труды объединены единым научным подходом и общей идеей - создание и укрепление Российского государства.

2
История Балкан охватывает становление, развитие и внешнюю и внутреннюю политику пяти государств - Болгарии, Сербии, Греции, Румынии и Турции.
Рассматривая территориально-политические образования на полуострове, авторы прослеживают происхождение и формирование национального состава стран, их христианизацию, периоды подъема, укрепления, упадка, экспансий и снова возрождения при правлении разных государей, периоды революций и войн вплоть до Первой мировой войны.
3
Всеобъемлющее исследование Ф.Р. Грэм посвящено истории многочисленных народностей, населявших Скифию - огромную территорию, простиравшуюся от Белого моря до хребтов Кавказа и от балтийских берегов до Алтайских гор.
Опираясь на широкий круг источников, автор прослеживает историю кочевых империй гуннов, половцев, монголов и прочих племен Великой степи, чьи наводившие страх имена стали известны во всех уголках средневековой Европы.
Особое внимание автор уделяет истории России - рассматривает происхождение ее народа, становление государства, судьбы правящих династий, описывает быт, нравы и духовную жизнь русов, не утративших идентичности за три столетия ига.
СОДЕРЖАНИЕ
Книга 1. От древнейшей достоверной истории Скифии до монголо-татарских завоеваний
Книга 2. От монгольских завоеваний до восхождения Тимура
Книга 3. История Тимура и преемников
Книга 4. Продолжение истории России вплоть до окончательного изгнания монголов из Европы
4
Король-крестоносец Ричард I был истинным рыцарем, прирожденным полководцем и несравненным воином. С львиной храбростью он боролся за свои владения на континенте, сражался с неверными в бесплодных пустынях Святой земли.
Ричард никогда не правил Англией так, как его отец, монархреформатор Генрих II, или так, как его брат, сумасбродный король Иоанн. На целое десятилетие Англия стала королевством без короля. Ричард провел в стране всего шесть месяцев, однако за годы его правления было сделано немало в совершенствовании законодательной, административной и финансовой системы. Это стало возможным благодаря ярким личностям, на которых было возложено управление государством.
Автор приводит много интересных фактов, а также использует цитаты из воспоминаний свидетелей той далекой эпохи и выдержки из трудов знаменитых хронистов.
СОДЕРЖАНИЕ
I. 1189 год
II. 1190 год
III. 1191 год
IV. 1192 год
V. 1193 год
VI. 1194 год
VII. 1195 год
VIII. 1196 год
IX. 1197 год
X. 1198 год
XI. 1199 год
5
Уникальная книга профессора лондонского Королевского колледжа Джудит Херрин посвящена тысячелетней истории Восточной Римской империи - от основания Константинополя до его захвата турками-османами в 1453 году.
Авторитетный исследователь предлагает новый взгляд на противостояние Византийской империи и Западного мира, раскол христианской церкви и причины падения империи. Яркими красками автор рисует портреты императоров и императриц, военных узурпаторов и духовных лидеров, талантливых ученых и знаменитых куртизанок.
Отдельная глава посвящена евнухам - особой влиятельной касте, вершившей большую политику. Тонкий знаток эпохи, Джудит Херрин воссоздает картины повседневной жизни императорского двора: блеск золота, роскошь одеяний, сложные обряды, изысканные развлечения "рожденных в пурпуре".
С особым вниманием автор освещает духовную сторону жизни империи, объясняет причины возвращения от иконоборчества к иконопочитанию и в очередной раз доказывает, что именно Византия - первая христианская империя, принявшая за основу духовный подвиг, - смогла сдержать исламскую экспансию и предотвратить завоевание Европы.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Другая история Византии
Часть I. ОСНОВЫ ВИЗАНТИИ
Глава 1. Город Константина
Глава 2. Константинополь - крупнейший город христианского мира
Глава 3. Восточная Римская империя
Глава 4. Греческая ортодоксия
Глава 5. Храм Святой Софии
Глава 6. Мозаики Равенны
Глава 7. Римский закон
Часть II. ПЕРЕХОД ОТ АНТИЧНОСТИ К СРЕДНЕВЕКОВЬЮ
Глава 8. Оплот против ислама
Глава 9. Иконы - новая христианская художественная форма
Глава 10. Иконоборчество и иконопочитание
Глава 11. Грамотное и красноречивое общество
Глава 12. Святые Кирилл и Мефодий, "апостолы славян"
Часть III. ВИЗАНТИЯ СТАНОВИТСЯ СРЕДНЕВЕКОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ
Глава 13. "Греческий огонь"
Глава 14. Византийская экономика
Глава 15. Евнухи
Глава 16. Императорский двор
Глава 17. Императорские дети, "рожденные в пурпуре".
Глава 18. Гора Афон
Глава 19. Венеция и вилка
Глава 20. Василий II Болгаробойца
Глава 21. Кризис XI в
Глава 22. Анна Комнина
Глава 23. Многонациональное общество
Часть IV. МНОГООБРАЗИЕ ВИЗАНТИИ
Глава 24. Точка опоры Крестовых походов
Глава 25. Башни Трабзона, Арты, Никеи и Фессалоник
Глава 26. Мятежники и покровители
Глава 27. "Лучше турецкий тюрбан, чем папская тиара"
Глава 28. Осада 1453 г.
Заключение. Величие Византии и ее наследие
Библиография и примечания
Приложения
Список императоров, упомянутых в тексте
Хронологическая таблица
Карты
6
Уильям Аллен - британский ученый, политик, дипломат и путешественник - в соавторстве с русским военным историком П. Муратовым создал внушительный обзор крупнейших военных конфликтов XIX-XX вв. на Кавказе, который всегда имел огромное стратегическое значение, являясь естественной границей между Азией и Европой.
В книге подробно описываются сражения и битвы, проблемы снабжения войск в труднодоступных местностях, а также расклад политических интересов противоборствующих сторон. Этот труд содержит богатейшую информацию и может служить чрезвычайно авторитетным источником, как для военных историков, так и просто любителей отечественной и мировой истории.
СОДЕРЖАНИЕ
Книга 1. Завоевания Кавказа Россией
Книга 2. Кавказский театр военных действий во время Крымской войны
Книга 3. Кавказская компания 1877-1878 гг.
Книга 4. Кавказские кампании Первой Мировой войны 1914 - 1918 гг.
7
Работа доктора исторических наук Н.В. Коршуновой посвящена анализу политической доктрины императора Павла I, формам и способам ее реализации.
Автором представлена характеристика внутренней и внешней политики императора Павла I, обозначены причины, побудившие императора проводить те или иные преобразования.
Особое внимание уделено политической оппозиции, которая начала складываться уже на второй год правления императора. В том числе подробно рассмотрена организация заговора и цареубийства 11 марта 1801 г. В работе показано, почему политическая доктрина императора Павла привела его к краху.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Наконец-то власть!
Глава 2. Политическое «кредо» великого князя и императора Павла Петровича
Глава 3. Внутренняя политика императора Павла I
Глава 4. Император Павел I и армия
Глава 5. Повороты во внешней политике во время правления Павла Петровича
Глава 6. Семья и окружение императора Павла I
Глава 7. Политическая оппозиция императору Павлу I
Глава 8. «Крепко умер»: заговор и цареубийство 11 марта 1801 г
Глава 9. «Будет ребячиться, идите царствовать!»: начало правления императора Александра
Заключение
Примечания
Библиографический список
8
В монографии О.Ю. Абакумова рассматривается деятельность Третьего отделения по поддержанию общественного порядка, нравственности и политической стабильности в стране, показаны формы контроля и надзора за частной жизнью простых людей.
Воссоздается панорама повседневной городской жизни 1826-1866 гг. с акцентом на ненормативное и девиантное (с точки зрения властей) поведение.
Показаны методы внесудебного (административного или медиативного) рассмотрения споров и конфликтов, в разрешение которых было вовлечено Третье отделение. Оцениваются способы борьбы с традиционными поведенческими аномалиями и проблемами частной и общественной жизни.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава 1. Третье отделение и надзор за обществом
Глава 2. Жандармы в борьбе со взяточниками
Глава 3. За закрытыми дверями: семейные конфликты и происшествия
Глава 4. Герой-любовник Н.Н. Телепнев и его жертвы
Глава 5. Развлечения горожан: от благопристойности до порока
Глава 6. Высшая полиция: наблюдение за общественной нравственностью и здоровьем
Глава 7. Театр и цензура: воспитание нравственности
Заключение
Примечания
Источники и литература
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments