Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы. Анонсы.

1
Лучший в мире эсминец «Новик», герои Моонзундского сражения из знаменитого романа Валентина Пикуля, крейсер «Аврора», ставший символом Октябрьской революции – вот, пожалуй, и все, что известно рядовому читателю о русском флоте Первой Мировой войны.
Новая книга профессора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета К.Б. Назаренко впервые приоткрывает двери в «клуб для избранных» – как называли офицерский корпус русского флота. На основе архивных документов подробно рассматривая морское офицерство Первой Мировой автор отвечает на самые сложные и спорные вопросы. Каковы были социальное происхождение и боевой опыт офицеров флота? Как они росли в чинах и получали награды? Насколько выросла их численность за время войны с германцами? Сколько офицеров русского флота погибло в ходе Первой Мировой войны и сколько – от рук собственных матросов во время самосудов 1917 г.? Наконец, как изменилось положение офицеров бывшего царского флота в революционном 17-м?

2
«НИКОГДА НЕ ВОЮЙТЕ С РОССИЕЙ», «славяне непобедимы» – эти фразы Отто фон Бисмарка известны в нашей стране почти всем. На самом деле создатель Германской империи – Второго рейха – вошедший в историю как «железный канцлер», никогда не произносил таких слов. Их, а также многие другие цитаты ему приписали безвестные российские мифотворцы. Почему именно ему? И почему в России эти слова и сам Бисмарк пользуются неослабевающей популярностью? Роль, которую Бисмарк сыграл в истории, огромна и неоднозначна, но масштаб его достижений поистине завораживает. Он был настоящим гением власти, достойным встать в один ряд с такими титанами, как Петр Великий, Наполеон, Черчилль. При этом «железный канцлер» отнюдь не являлся железным человеком, ему были знакомы как сильные эмоции и безумные увлечения, так и депрессии, приходившие на смену периодам душевного подъема, и лень, и то, что сегодня назвали бы вредными привычками. Эта книга, написанная доцентом кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, – несомненно, лучшая отечественная биография Бисмарка. Она позволяет взглянуть на «железного канцлера» не только как на великого политика, повернувшего ход мировой истории, но и как на живого человека со всеми человеческими слабостями, пристрастиями и недостатками.
3
Был ли Сталин агентом Охранки или бесноватым параноиком? Кто на самом деле стоял за убийством Кирова? Так ли уж невинны «жертвы репрессий» вроде Ягоды, Блюхера, Якира? Как в кратчайшие сроки очистить силовые ведомства от предателей и коррупционеров? (Мастер-класс Л.П. Берии!) Заказывал ли Сталин гонения на советскую науку вообще и кибернетику с генетикой в частности? Заставлял ли «сталинских соколов» «летать на гробах», а Красную Армию «заваливать врага трупами»?
Опровергая самые «черные» антисоветские мифы, эта книга выводит на чистую воду клеветников Вождя, разоблачает подлые методы «либеральной» геббельсовщины и выбивает идеологическое оружие из грязных лап врагов народа.
4
В 2018 году исполнилось сто лет со дня выхода на поле боя французского легкого танка «Рено» FT, часто именуемого «дедушкой всех современных танков». «Рено» FT – не просто самый удачный, самый массовый и самый знаменитый среди танков Первой мировой войны. Его схема компоновки стала «классической» в мировом танкостроении. Он послужил прообразом для первых серийных танков России, США, Италии. Но «Рено» FT – не только важный этап в истории бронетанковых вооружений, но и свидетель и участник бурной военной и политической истории «эпохи войн и революций». Созданные и построенные в условиях войны, танки «Рено» впоследствии служили в рядах различных армий в разных регионах мира – Франции, Испании, Северной Африке, Ближнего Востока, Турции, Польши, Прибалтики, Белоруссии, Южной России, русского Дальнего Востока, Китая, Вьетнама, Южной Америки. Сыграв немаловажную роль в сражениях последнего года Первой мировой, «Рено» FT приняли участие в нескольких войнах, включая гражданские войны в России и Испании, колониальные кампании, греко-турецкую, китайско-японскую и, наконец, Вторую мировую войну.
В новой книге ведущего историка вооружений вы узнаете все об истории создания, производства и применения танка «Рено» FT, его модификаций и ближайших «потомков», об опытных машинах, с ним связанных, о людях, причастных к судьбе танка. Оценивается техническое и тактическое «наследие» танка. Особые главы посвящены организации и службе танковых частей французской армии, а также армий других государств, эксплуатировавших «Рено» FT.
5
Главный военно-исторический бестселлер знаменитого публициста! Ожесточенная дуэль с историческим официозом, казенщиной и наемными борзописцами! Запретная правда о Второй мировой! Неудобный ответ на главные вопросы советской истории: Почему Победа в Великой Отечественной войне обошлась нам так дорого? Кто виноват в чудовищных потерях Красной армии? Отчего советский генералитет и кадровое офицерство настолько уступали немецким профессионалам? И как избежать повторения трагедии 1941 года?
6
8 сентября 1941 г. немецкие войска захватили г. Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Началась Блокада Ленинграда.
К 18 сентября немецкие войска захватили Пушкин, Красное Село, Слуцк и в районе Петергофа вышли к Финскому заливу, остановившись в пригородах Ленинграда.
Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота, большая часть Ленинградского фронта и около 3 миллионов мирных жителей. Но город жил!
В течение 827 дней, испытывая острую нехватку продовольствия, под ежедневными ожесточенным артогнем и бомбардировками бойцы Ленинградского фронта, Балтийского флота и жители города не только защищали город, но и продолжали трудиться на заводах, выпуская оружие и боеприпасы, необходимые для обороны города.
Предлагаемый сборник проекта "Я помню" (http://iremember.ru) — это простые и бесхитростные рассказы пехотинцев и артиллеристов, летчиков и моряков, танкистов и саперов, простых жителей Ленинграда — всех тех, кто по праву может сказать: "Я защищал Ленинград!"
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments