Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

1
Силуэт этого первого скоростного истребителя конструкции Н.Н. Поликарпова легко угадывался на агитационных плакатах, в книгах и кинофильмах предвоенной поры. Враги прозвали его "крыса" за агрессивность, верткость и живучесть, а наши летчики любовно называли "ласточкой" за скорость и маневренность, но в раздражении – "ишаком" за своенравие.
По своему внешнему виду и летным качествам И-16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. Короткий и лобастый фюзеляж, широкие крылья, массивное оперение, убирающиеся шасси (впервые в мире, на серийной машине!) придавали ему неповторимый и запоминающийся облик. Задняя центровка обусловила высокую маневренность, но одновременно и крайнюю неустойчивость в полете. Однако это сыграло и свою положительную роль – летчики, освоившие И-16, без труда пересаживались на другие более сложные машины.
В книге ведущего историка авиации создания исследуется непростая и, особенностей конструкции и боевого применения участника
В книге ведущего историка авиации вы найдете исчерпывающую информацию о сложной и противоречивой судьбе основного истребителя советских ВВС. О разработке, производстве, и боевом применении этого участника всех войн 1930–1940 гг.: испанской, финской, на Халхин-Голе, которому в боях "на горизонталях" не было равных.

2
В 1905 г. профессор Массачусетской школы кораблестроения В. Ховгард сформулировал свое видение идеального "эскадренного крейсера" будущего. Это должен был быть корабль с вооружением и бронированием эскадренного броненосца, но увеличенный в размерах, для того, чтобы развивать более высокую скорость.
Однако английским кораблестроителям 1905 г. ещё претила мысль о том, что крейсер может быть крупнее броненосца, в результате чего они приняли решение увеличить скорость крейсера за счет ослабления бронирования. В то же время принявшие вызов англичан немцы пошли по третьему пути — довольствуясь меньшей скоростью, они большое внимание уделяли бронированию и живучести корабля. Но ни немцам, ни англичанам не удалось свернуть с пути, намеченного Хогвардом, и, начиная с германского "Фон-дер-Танна", эскадренные крейсера, которые с 1911 г. стали именоваться линейными, были крупнее современных им линейных кораблей.
В предлагаемой книге ведущего автора, впервые в отечественной истории, рассказывается о создании и боевой службе линейных крейсеров Германии, во время первой мировой войны ставших грозным противником флотов Антанты.
3
Новая книга известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам России и охватывает период от Февральской до Октябрьской революции. Именно в это время матросы проявили себя как самостоятельная сила, с которой заигрывали все без исключения политические партии, стремясь заручиться их поддержкой. При этом сами матросы стремились сохранить полную независимость не только от политических партий, но и от Временного правительства. В борьбе за матросские сердца и души революционеры шли буквально на все, отчаянно конкурируя между собой и закрывая глаза на крайне левый радикализм матросов.
О непростых перипетиях 1917 года, связанных с матросским революционным движением, о тайнах, связанных с Центробалтом и "Кронштадтской республикой", деятельности адмирала Колчака на Черноморском флоте и участии матросов в штурме Зимнего дворца рассказывается в данной книге. Читателя ждет немало новых, ранее неизвестных фактов, которые полностью изменят наше представление не только о революционных матросах, но и о самой политической ситуации в 1917 году.
4
Немцы называли их "ночными ведьмами", а маршал Рокоссовский - легендами. Маршал был уверен, что летчицы дойдут до Берлина, и оказался прав. Тихоходные ночные бомбардировщики По-2 "ночных ведьм" бомбили немцев, невзирая на погодные условия и все средства ПВО, а за штурвалом неизменно находилась женщина.
Вниманию читателей предлагаются воспоминания гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза Раисы Ермолаевны Ароновой (1920-1982), которая в 1942-1945 гг. храбро воевала в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
5
Избежать участия в войнах и сохранить свою жизнь люди старались во все времена. Во всех армиях находились и предатели, переходившие на сторону врага, и такие действия всегда жестоко карались. В книге, предлагаемой читателям, рассматривается явление дезертирства в России с XV века до наших дней, подробно освещены периоды всех крупнейших военных конфликтов, затронувших Россию.
Автор анализирует масштабы и причины дезертирства, меры по борьбе с ним, а также феномены перебежничества, членовредительства и симуляции.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments