Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак

1
С чем ассоциируется у русского человека образ далекой и загадочной Персии-Ирана? В первую очередь, это цари Кир и Дарий, навсегда вошедшие в нашу память еще со школьной скамьи. Печальная участь А.С. Грибоедова, погибшего в Тегеране во время дипслужбы, и в связи с этим событием - алмаз "Шах", немало наследивший в мировой истории. Знаменитая Тегеранская конференция с участием трех великих держав и строительство россиянами атомной станции в Бушере. И конечно же персидская кошка, ковры и знаменитая иранская хна, популярная у советских женщин. В нашей книге мы прикоснемся к историческим загадкам старой Персии, прочитаем несколько ярких страниц из ее истории и, кто знает, может, откроем человечеству еще одну тайну…

2
Об участии советских войск в Афганской войне написано множество книг. Однако, несмотря на широкий круг тем, затронутых в отечественных изданиях, ещё остаётся немало белых пятен в её истории, в том числе действия советского спецназа против исламской вооружённой оппозиции в Афганистане. Алексей Чикишев, участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", афганским орденом "За храбрость", даёт взвешенную, объективную оценку афганских событий 1979-1989 гг. и участия в них советского воинского контингента на основе глубокого знания реальностей войны, истории Афганистана, быта и традиций населяющих его народов. Не скрывая негативных моментов, автор стремится рассказать о событиях, навечно оставшихся в памяти, а также о своих боевых друзьях, солдатах, сержантах и офицерах, с которыми свела его Афганская война.
3
Офицерство в царской России всегда было особой "кастой", отличающейся как от солдат, так и от гражданских людей. Отстраненность от общества объяснялась, в частности, и тем, что офицеры не имели права присоединяться к политическим партиям, а должны были на протяжении всей жизни руководствоваться лишь принципами долга и чести. Где офицеры конца XIX - начала XX века проводили время, когда могли жениться и как защищали свою честь? Обо всем этом вы узнаете из мемуаров русских офицеров XIX века.
4
Еще одна книга о Третьем рейхе?", - скептически усмехнется читатель. И будет прав. Да, это новая книга кандидата исторических наук, известного российского писателя, лауреата международной премии им. Шолохова Юрия Емельянова, посвященная закрытым страницам истории гитлеровской Германии. В ней автор не только рассказывает о кровавом нацистском режиме, захватившем власть над одной из самых развитых стран Европы, но и вытаскивает на свет Божий всю неприглядную подноготную вождей Третьего рейха, начиная с самого фюрера.
Каждому из фашистских бонз, составлявших в то или иное время свиту Гитлера, Ю.Емельянов посвящает отдельную главу в своей книге. Основная тема исследования - постоянная жестокая борьба за власть нацистских "фюреров" в окруженной фронтами Второй мировой войны Германии. Борьбы, которая не заканчивалась до самой последней секунды существования преступной клики, собравшейся вокруг Гитлера - Геббельса, Гиммлера, Геринга, Бормана, Шпеера, Гудериана, Дёница и других.
В финальной части своей работы автор предлагает читателю собственную версию смерти главарей нацистского режима, запертых, как пауки в банке, в бункере рейхсканцелярии осажденного Красной Армией Берлина.
Как умер Гитлер? Куда скрылся Борман? Правда ли, что Геббельс и его семья окончили жизнь самоубийством? Ответы на эти и множество других загадок Третьего рейха - на страницах предлагаемой вам книги.
5
Югославия 1990-х годов стала полем, где была опробована новая военная стратегия США, создававшаяся во имя целого, так называемого "мирового сообщества", основанного на институтах ООН, НАТО и Европейского сообщества. Война в бывшей Югославии показала то, что именно в подобных внутренних вооруженных конфликтах будут решаться внешнеполитические проблемы Запада. Закономерно, что ряд западных военных теоретиков на основе исторического прошлого сделал вывод еще в самом начале этого века, что такие войны будут определять ключевые моменты мировой политики в XXI веке. Автор книги, непосредственный участник трагических событий в бывшей Югославии, старается разобраться в истоках и последствиях этого кровавого конфликта конца ХХ века, унесшего тысячи жизней и разрушившего одно из крупных и процветавших славянских государств.
6
Аннотация к книге "Московская Русь - от княжества к царству"
Как происходило становление единого Московского государства, вначале — великого княжества, а затем и царства? Через кровавые междоусобицы, противостояния, измены и многое другое? Несомненно. Но также и через преданность, героизм и честь. Вместе с тем на Руси обычный путь становления большого государства с сильной властью был своим, полным местных особенностей. Сложное переплетение судеб людей и городов сквозь вёрсты и лета связывает век XV, когда разгорелось противоборство за великокняжеский московский престол между двумя ветвями потомков Дмитрия Донского и едва не привело к гибели Русского государства. Москва выстояла, смогла подняться, чтобы вновь оказаться в критическом положении уже в XVII столетии. Две части книги посвящены двум важнейшим периодам становления нашего государства — началу возвышения Москвы как будущей столицы и преодолению Смуты. Драматичный путь завершился утверждением единодержавия. В книге известного ярославского писателя Ю.С. Бородкина — оценка событий тех далёких лет свидетелями, современниками, историками и, конечно, собственный взгляд автора.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments