Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

1
«Халдея. Земля первых законов» — вторая книга цикла по истории цивилизаций Древнего Востока. С этой легендарной областью в Месопотамии связаны все фундаментальные научные и технологические открытия Древнего мира, положившие начало всемирно-историческому прогрессу. Здесь были созданы первые в человеческой истории своды законов и эпические произведения. Загадочные «урало-алтайские» мигранты, появившись в нижнем течении Тигра и Евфрата, создали зрелую городскую культуру, которая получила дальнейшее развитие в Вавилонском и Хеттском царствах, Митанни, Иудее, Израиле, Карфагене, Финикии, Фригии и Лидии. Мифология и космогония, сформировавшиеся в Халдее, стали основой всех религиозных систем и оказали существенное влияние на мировые религии — иудаизм, христианство и ислам.

2
Суворин Борис Алексеевич (1879 — 1940) — русский журналист, писатель, издатель, участник Белого движения. Сын известного журналиста и издателя Алексея Суворина. В предлагаемой книге, впервые изданной в Париже в 1922 г., Суворин рассказывает о первоначальном периоде Добровольческой армии — основании, первом легендарном Кубанском походе и событиях с ноября 1917 по ноябрь 1918 г. В предисловии он пишет: «Пусть мой читатель не ищет в моих очерках истории или исторических мемуаров. Я настаиваю на том, что это только “впечатления’’ журналиста, близкого свидетеля этой, мало знакомой читателям, героической эпохи Добровольческой армии, подвиг которой оценят когда-нибудь много позднее… Я надеюсь, что в моих очерках читатель найдет только то, что я ему обещаю — только подлинные впечатления русского человека, которому Бог послал великое счастье разделить великие испытания, на которые позвали нас Алексеев и Корнилов».
3
5 июля 1943 г. войска вермахта перешли в наступление по плану "Цитадель" против Центрального и Воронежского фронтов. Началась грандиозная по масштабу Курская битва, ставшая последней попыткой Германии вырвать стратегическую инициативу у Советского Союза.
Однако и сегодня, спустя 75 лет после ее начала, исследователями не решены в полном объеме многие ключевые проблемы ее истории, например:
Как была сформирована Курская дуга?
Могла ли Германия выиграть битву?
Какой вклад внесла советская разведка в раскрытие планов германского командования? На эти и ряд других вопросов авторы книги дают ответы, основываясь на недавно рассекреченных документах советских войск и трофейных источниках из отечественных и зарубежных архивов.
4
В своей книге автор рассказывает, насколько и как повлияло соседство кочевников на политическую жизнь Древней Руси, каковы были отношения между тюрками и славянами. Основываясь на важных русских, византийских и арабских источниках, ученый также рассказывает о взаимном племенном родстве и племенном происхождении печенегов, торков и половцев.
5
Книга Бертольда Шпулера посвящена истории и культуре Золотой Орды. При создании своего фундаментального труда немецкий ученый опирался на обширный круг источников. Рассматривая историю ордынского государства, автор отнюдь не ограничивается вопросами политической истории. Он также развертывает перед читателем перипетии религиозных отношений, анализирует систему государственного строя, останавливается на правовых аспектах, уделяет внимание военному делу, исследует экономику, рассказывает об искусстве. Не обходит он своим вниманием и вопросы повседневности, такие как питание и одежда. Несмотря на то, что исследование было написано более семидесяти лет назад, в западной историографии Золотой Орды книга немецкого ученого по сей день остается одной из самых значительных работ.
6
Капитан вермахта Эдельберт Холль, командир пехотной роты, рассказывает о том, как сложилась его судьба после окружения под Сталинградом зимой 1943 года. Основываясь на личных записях, которые автор вел в первые годы войны и в течение семи лет плена, он живо и ярко описывает беспощадные «марши смерти» по заснеженным степям Поволжья, переправку в лагерь военнопленных в Елабуге, тяжелую эпидемию тифа, жертвами которой стали больше тысячи немецких офицеров. Капитан Холль подробно документирует суровые военные и послевоенные годы, проведенные на лесозаготовках в Прикамье и других предприятиях Советского Союза, описывает условия пересыльных тюрем, труд на строительстве железной дороги в Иркутской области — жизнь в плену, которую скрашивали лишь поддержка товарищей и надежда на возвращение домой.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments