Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак

2
Людовик XIV вошел в историю, как «король-солнце», и пожалуй, именно его можно назвать самым знаменитым среди французских монархов. Мало найдется людей, не слышавших о нем. Для одних Людовик — герой захватывающих любовных историй, для других — повелитель великолепнейшего в истории двора, для третьих — основатель Версаля, самого роскошного загородного поместья в Европе. Людовик появляется на страницах популярнейших романов Александра Дюма, Анн и Сержа Голон, Жульетты Бенцони, Людовик становится героем множества кинофильмов и даже знаменитого мюзикла... Научно-популярных книг о нем написано также немало, но большинство из тех, которые доступны русскому читателю, рассказывают о Людовике XIV — короле, политике, военачальнике.  Новая книга Татьяны Умновой и Елены Прокофьевой повествует о личной жизни «короля-солнце», о его семье, о ближайшем окружении, о повседневных привычках, о пороках и добродетелях. Обо всем, что обычно игнорируется серьезными историками, но позволяет создать ясное представление о том, каким человеком был этот великий король.

3
В период международной конференции «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году город был отключен от всех средств связи. В целях безопасности и недопущения утечки. И этот режим «радиомолчания» продолжался аж четверо суток! Но оставалась одна-единственная «ниточка». По ней Сталин из Тегерана выходил на Генштаб два раза в день, давал указания, принимал доклады. Обеспечение связью визита личного представителя президента США Гарри Гопкинса в Москву в июле — августе 1941 года; организация радиомоста из фашистского анклава во Фленсбурге, во время ареста правительства гросс-адмирала Деница; выход на японцев в 1945 году с ультиматумом о капитуляции, когда связь со штабом командующего Ямады вообще отсутствовала.
За всеми этими весьма неординарными событиями стоит некая сверхсекретная спецслужба.  Да, все эти сложнейшие ответственные мероприятия, порою весьма далекие от задач разведки, но имеющие важнейшее государственное значение, взяло на себя Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил. А если быть до конца точным — служба специальной радиосвязи ГРУ.
Об истории этой уникальной службы читайте в новой книге Михаила Болтунова.
4
В книге В.А. Лескова повествуется о ярких фигурах русской революции начала XX века, а также исполнителях «темных» дел, оказавших заметное влияние на судьбы трагического и грозного века. Автор приводит примеры, показывающие, как строится реальная государственная политика и какие люди ее осуществляют, с какими противоречиями они сталкиваются и как решают их. Книга увлечет всех, кто интересуется отечественной историей XX века.
5
Эпоха Николая II до сих пор окутана множеством тайн. Из уст в уста передаются мифы о низком уровне жизни, плохой медицине, недоступном образовании. В этой книге наносится удар в самое основание этих мифов — на базе документов, в том числе проходивших ранее под грифом «Совершенно секретно», восстанавливается реальная картина событий. В книге приводятся сведения о том, что перед революцией Россия занимала первое место в мире по темпам промышленного развития, царское правительство развивало науку и образование, а Россия была одной из стран-законодательниц прогресса человечества. Уже в 1910‑х годах имперские ученые озадачились проблемой освоения космоса и изучения атомной энергии.
Промышленность, образование и медицина эпохи Николая II сравниваются с мировыми лидерами и другими эпохами Истории России. Сравнения затрагивают эпохи Александра II, Александра III, Ленина, Сталина и даже Ельцина. Данные приводятся в наглядных графиках и таблицах. В книге рассматривается нравственный и идейный уровень революционного кризиса. Показаны как общероссийские процессы, так и развитие регионов — строительство городов, курортов и даже освоение пустынь на южных границах Империи. В этой книге вы откроете новый мир — вы откроете Россию Николая II
6
В учебном пособии изложены общие сведения о структуре вооружённых сил США и ФРГ, краткая характеристика их сухопутных войск. Приведены организационно-штатные структуры соединений, частей и подразделений сухопутных войск ВС США и ФРГ, тактико-технические характеристики современных образцов вооружения и военной техники, рассмотрено применение подразделений и соединений в различных видах боя.
7
В учебнике излагаются основные положения по подготовке и ведению общевойскового боя мотострелковыми, танковыми и пулеметно-артиллерийскими батальонами и ротами во взаимодействии с подразделениями других родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Основное внимание уделяется подготовке и ведению боевых действий с применением только обычного оружия.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments