Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

1
25 февраля 1916 г. Черноморский флот Российской империи пополнился еще одним кораблем – в строй вошел бронепалубный крейсер "Прут". В отличии от остальных кораблей Российского императорского флота крейсер не строился на российских заводах и не заказывался за границей – это был трофей.
Построенный в США для турецкого флота бронепалубный крейсер "Меджидие" участвовал в Балканских войнах, а во время Первой мировой войны действовал на Черном море. 3 апреля 1915 г. при попытке обстрелять Одессу крейсер подорвался на русской мине и затонул. Однако вскоре был поднят и после ремонта и перевооружения включен в состав русского Черноморского флота. В мае 1918 г. германские интервенты захватили его в Севастополе и вернули Турции, в чьем флоте, под прежним именем "Меджидие" крейсер и прослужил до начала 50-х годов XX века.
Предлагаемая книга одного из ведущего специалиста – это подробнейший рассказ о проектировании, строительстве и боевой службе крейсера "Прут".

2
В течение многих веков вся Восточная Европа была вотчиной сарматских племен и носила имя Сарматия, а сами сарматы, закованные с головы до ног в непробиваемую чешуйчатую броню (не только всадники, но и их кони), вооруженные трехметровыми копьями и тяжелыми мечами, по праву считались лучшей латной конницей Древнего мира. Сарматы нанесли сильнейший удар по Скифскому государству, предпринимали походы в Закавказье и Переднюю Азию, вели борьбу с Римом – они вошли в историю как "первые рыцари" и "гроза легионов". Сами римляне, зная силу сарматов, не только заключали с ними союзные договоры, используя их тяжеловооруженную конницу в своих кампаниях (иногда даже в качестве наемников), но и заимствовали у них доспехи, оружие и знамена – в поздней Империи наряду с орлами над легионами возвышались сарматские драконы.
Эта богато иллюстрированная энциклопедия ведущего специалиста по военной истории древних народов во всех подробностях воссоздает военное дело сарматов и сменивших их на исторической арене аланов, наследниками которых стали современные осетины. Стратегия и тактика, организация войска и командования, вооружение и походная жизнь, война на воде и использование боевых собак – все, что дошло до нас в исторических источниках, подробно рассмотрено в этой книге.
3
Настоящий сборник статей известного русского византиниста А.М. Величко посвящен идее «симфонии властей», соотношению священнической и верховной власти, Церкви и государства, как они сложились в истории. В книге приводятся примеры различных форм «симфонии », рожденных гением Церкви как на Востоке, так и на Западе. Особое внимание автором уделяется такому удивительнейшему феномену, как Империя, раскрывается природа этого политического явления, давшего Кафолической церкви универсальную форму существования человеческого общества. Не меньший интерес представляют статьи, посвященные идее права, как она понималась в Византии и в России. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Церкви и государства, а также предназначена для студентов и преподавателей исторических, юридических и духовных учебных заведений.
6
Коллективное исследование "Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху" представляет собой оригинальную систематическую разработку основного спектра вопросов, в совокупности образующих проблему греко-варварских взаимоотношений в одном из крупнейших подразделений античного "пограничья".
4
За 45 лет службы в ВМФ адмирал флота С. М. Лобов прошел все три уровня боевого управления - тактический, оперативно-тактический, оперативно-стратегический. Командовал эсминцем, крейсером, линкором, дивизионом эсминцев, дивизией крейсеров, эскадрой Северного флота, Северным флотом - главным и самым мощным оперативно-стратегическим объединением ВМФ СССР.
5
С именем генерала от инфантерии М. Д. Скобелева, которого в народе называли "белым генералом", связаны многие блестящие победы русского оружия. Ему принадлежит значительная роль в присоединении к России Туркестана. Русско-турецкая война 1877-1878 годов за освобождение Болгарии принесла ему славу полководца, "Суворову равного".
7
В динамичном, захватывающем повествовании Хейстингс виртуозно сочетает масштабность видения с выразительностью деталей. На гигантском полотне отчетливо и ярко различимы подробности сражений и экономики воюющих стран, логистика снабжения армий, политические портреты и зарисовки во французском Генеральном штабе, в Белом доме, в Министерстве по делам колоний или в ставке Сталина.
8
Семь веков назад на Руси процветали три великих княжества - Смоленское, Рязанское и Тверское, по размерам территории и военной мощи не уступавшие европейским королевствам средней руки. Увы, сейчас от этих государств остались лишь три древних смоленских собора и Христорождественский собор в Рязани, а также руины земляных валов.
Почему погибли эти государства и почему именно Москва собрала вокруг себя русские земли, а также о многом другом читатель узнает из книги историка А.Б. Широкорада "Альтернатива Москве. Великие княжества Смоленское, Рязанское и Тверское".
9
С многих страниц истории Великой Отечественной войны, несмотря на семь с лишним десятилетий, минувших со дня ее окончания, до сих пор не сброшен покров тайны. И чтобы правда о самых тяжелых и драматических страницах истории войны пробилась к свету - нужны и время, и подходящая общественная атмосфера, и большие сознательные усилия исследователей.
В новой книге Ю.В. Рубцова рассказывается о репрессиях в Красной армии накануне войны и в самом ее начале; доказывается, что факта измены на Западном фронте в начале войны не было; показывается роль заградительных отрядов и организация партизанского движения в тылу врага.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment