Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

1
Полтавская битва, ставшая кульминацией Великой Северной войны, не просто положила конец притязаниям Швеции на господство в Европе — именно после неё Россия вошла в число великих держав, а сама битва осталась в памяти россиян наравне с Куликовской, Бородинской, Сталинградской, Курской.
Это фундаментальное исследование, написанное ведущим историком Петровской эпохи, профессором СПбГУ — безусловно, лучшая книга о Полтавской баталии, которая не только детально рассматривает все обстоятельства подготовки и хода сражения, от начала до капитуляции шведов, но и полностью меняет привычную картину решающей битвы русской истории.

2
Советско-финская война 1939—1940 гг., которую часто называют «зимней войной», — одна из самых неизвестных в ряду войн XX века. Она длилась всего три с половиной месяца и формально окончилась победой Красной Армии. Но в нашей стране о ней вспоминать не любят.
Книга известного историка Бориса Соколова приоткрывает завесу тайн, скрывающих правду о «зимней войне», ставшей прелюдией к Великой войне 1941—1945 гг.
3
Воспоминания начальника штаба Донской Армии генерал-майора И.А. Полякова рассказывают о борьбе с большевиками донского казачества в 1917—1919 гг. Автор, талантливый офицер Генерального штаба сделал блестящую карьеру в годы Гражданской войны, но конфликт в донском правительстве вынудил его оставить службу.
В своей книге генерал Поляков знакомит читателей с обстановкой на Дону, с ходом боевых действий и различными интригами в штабах и донском правительстве — Войсковом Круге.
Текст печатается по изданию 1962 года.
4
За что мы воевали в Афганистане и зря ли мы воевали? В головах некоторых граждан нашего общества бытует мнение о том, что восемнадцатилетних мальчиков вагонами гнали на убой в бессмысленной, никому не нужной войне.
Книга известного российского публициста Юрия Мухина опровергает этот миф. Как показывает автор, пребывание советских войск в Афганистане обеспечивало безопасность южных границ нашего государства, а советская армия показала в афганской войне свои прекрасные боевые качества и одержала победу над моджахедами и стоявшими за их спиной американцами.
Для доказательства этого Мухин привлек материалы целого ряда авторов, в том числе генерала Варенникова, генерала КГБ Широнина, исследования американских историков Р. Кирана и Т. Кенни. Несмотря на большой массив документального материала, книга легко читается и служит прекрасным источником по данной теме.
5
Книга посвящена одной из наиболее известных, но в то же самое время и малоизученных страниц Великой Северной войны 1700-1721 гг. - судьбе русского вспомогательного корпуса на польско-саксонской службе в 1704-1707 гг. и его участию в неудачном сражении при Фрауштадте 13 февраля 1706 г.
6
Богато иллюстрированное издание вобрало в себя разнообразные художественные и фотографические материалы, исторические реликвии, фрагменты мемуаров и воспоминаний участников и очевидцев той войны. Масштабная хроника военных действий дополнена послевоенными материалами, связанными с сохранением памяти о войне, о погибших и о потомках участников трагических событий в истории России и Болгарии.
7
Евпаторийский морской десант, осуществлённый в ночь с 4 на 5 января 1942 года, - один из самых трагических и героических эпизодов Великой Отечественной войны. В представленной книге подробно описывается подготовка и проведение десантной операции в Евпатории, исследуются причины и факторы, повлиявшие на неудачное ее завершение.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments