Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак

1

Эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, перевернув прежние представления о трагедии 1941 года и причинах разгрома Красной Армии. Это исследование не оставляет камня на камне от ключевых советских мифов, убедительно доказывая, что катастрофическое начало войны нельзя оправдать  ни "внезапностью вражеского нападения", ни "техническим преобладанием" Вермахта. Наоборот, летом 41-го наши танковые войска имели абсолютное превосходство над Панцерваффе и по количеству, и по качеству бронетехники, однако первые же столкновения советских мехкорпусов с танковыми дивизиями Вермахта превратились в настоящий танковый погром РККА, наглядно продемонстрировав, что численное и техническое преимущество еще не гарантирует победы – гораздо важнее уметь эту технику грамотно применять. Именно некомпетентность высшего командного состава Красной Армии, непростительные просчеты в оперативном планировании, боевой подготовке и организации снабжения привели к танковому погрому 1941 года, страшным поражениям и колоссальным жертвам с нашей стороны.

2
Вся правда о трагедии 29-й армии, потерявшей в Мончаловском "котле" тысячи бойцов, но прорвавшейся из окружения. Об этой "мясорубке" Твардовский написал самые пронзительные свои стихи: "Я убит подо Ржевом". А на памятниках пропавшим без вести героям Ржевской битвы начертано: "Простите нас".
"Пусть победа горька и потери не счесть, / И в Мончалово мерзнет десантная рота: / Это наша страна. Наша Родина здесь. / Только вот умирать все равно неохота…"
3
В сборник включены статьи, документы и материалы, отражающие историю становления и развития в России военной географии и военной статистики, их место в системе военных наук на различных этапах истории, а также отдельные проблемы современной военно-географической науки и геополитики.
4
Монография освещает историю отечественной гидрометеорологической отрасли в годы Первой мировой и Гражданской войн. Основное внимание уделено вопросам участия гидрометеорологов в военных действиях и их деятельности в интересах вооруженных сил. На страницах книги детально рассматриваются обслуживание авиации, флота, сухопутных войск, их артиллерии и химических команд и др.
5
Хрестоматия является специализированным изданием, призванным оказать помощь в формировании профессионально важных и личностных качеств военнослужащих железнодорожных войск и военных сообщений. В издании широко представлены исторические документы, воспоминания и дневники, публицистика и отрывки из произведений художественной литературы, стихотворения и песни.
6
Наука об Иране не заняла место, какое бы ей полагалось, и иранский мир мы знаем поверхностно. Как будто на него накинули большое покрывало, сквозь которое просвечивают лишь отдельные огни: Сузы, Персеполь, Самарканд, Герат, Исфахан, Шираз, миниатюры, стихи... Все эти светочи должны были бы сверкать, им бы полагалось быть такими же яркими, как несравненная синева иранского неба.
7
Отто Скворцени, объявленный после 2-й мировой войны "самым опасным человеком в Европе", имя которого обросло мифами, подробно и захватывающе рассказывает о своей службе в частях СС особого назначения, раскрывает тайны проведения самых дерзких операций. Для широкого круга читателей.
8
В 1864–1870 гг. между Парагваем и коалицией, состоящей из Уругвая, Бразилии и Аргентины разразилась война, которой суждено было стать самым кровавым конфликтом, произошедшим на территории Южной Америки. Для Парагвая поражение в войне обернулось страшными невосполнимыми потерями. Страна понесла такой урон, что была отброшена в развитии на десятки лет назад и не восстановилась до сих пор. Эта книга — фактически самый первый рассказ об этой, практически неизвестной в России, да и во всем Старом Свете войне. Ее автор — известный популяризатор военной истории.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments