Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

1
Вопреки распространенному убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико – наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, – то после первых поражений вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на "пантерах" и "тиграх", но и на венгерских "туранах".
Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

2
Самолет опроверг миф о "техническом отставании России". Этот авиашедевр совершил настоящую революцию в военном деле – до его появления специалисты полагали, что боевое применение авиации ограничится воздушной разведкой, а роль бомбовозов отводили дирижаблям – "цепеллинам". "Илья Муромец" стал первым многомоторным бомбардировщиком в мире – немцам удалось создать что-то подобное только через два года, а нашим союзникам по Антанте – лишь в конце войны. Громадный воздушный корабль (механики в полете прямо по крылу добирались до моторов, а на одной из фотографий просто стоят на фюзеляже, словно на палубе прогулочного парохода), "Муромец" оправдал свое богатырское имя, в годы Первой мировой поднявшись на защиту Отечества. Сведенные в Эскадру Воздушных Кораблей, эти самолеты решали важные задачи разведки и бомбометания, будучи грозными противниками не только для сухопутных войск, но и для вражеских летчиков, – в ходе боевых операций стрелки русских бомбардировщиков сбили или повредили более десятка самолетов противника, тогда как собственные боевые потери за всю войну составили всего четыре "Муромца".
Эта книга ведущего историка отечественной авиации Первой мировой войны – безусловно, лучшее исследование истории создания, совершенствования и боевого применения легендарного самолета. Издание богато иллюстрировано сотнями архивных чертежей и фотографий.
3
22 июня 1941 г. тысячи самолетов люфтваффе нанесли удар по территории СССР. Одной из первых целей стервятников Геринга были приграничные аэродромы. Казалось бы, немецкие стратеги все рассчитали, но с первых же минут войны в небе завязались ожесточенные воздушные бои, которые продолжались все четыре года войны.
Четыре года советские истребители, прикрывая наземные войска, взламывали строй немецких бомбардировщиков, дрались с "фокерами" и "мессерами", прикрывая свои бомбардировщики и штурмовики, умирали и побеждали, всеми силами приближая Победу.
Новая книга проекта "Я помню" (http://iremember.ru) – это простой и бесхитростный рассказ истребителей. Как тех, кто принял бой 22 июня 1941 г., так и тех, кто пришел им на смену.
4
Эту книгу "Нью-Йорк таймс" назвала "одной из важнейших работ в области новейшей истории".
Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз - и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.
Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее "лучшим, что было написано о нацизме в Германии"?
Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.
Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об "особом пути" Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера - все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний.
5
Начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Старчак откровенно рассказал о том, чем занимался в первые семь месяцев войны. О том, как в июле-сентябре 1941 года организовал 30 десантов в тыл противника. Про то, как в октябре того же года во главе отряда из 430 десантников сдерживал наступление противника на Варшавском шоссе. Маршал Георгий Жуков так оценил их подвиг: "Отряд под командованием Старчака задержал немцев на сутки, которым нет цены". Затем снова десанты в тыл противника, а в январе 1942 – тяжелое ранение и госпиталь…
Степан Выскубов вспоминает подробности своей службы радистом-разведчиком в парашютно-десантном батальоне. Например, о том, как несколько раз забрасывался за линию фронта. И хотя его основным оружием была рация, ему регулярно приходилось брать в руки автомат и участвовать в боевых операциях.
Радист ВДВ Вадим Пичугин написал об одном из эпизодов своей военной биографии. В сентябре 1943 года группе десантников, в которую он входил, была поставлена задача — высадиться в тылу врага на западном берегу Днепра и, вместе с другими подразделениями ВДВ, отвлечь на себя силы врага, чтобы облегчить положение наших наступающих частей — помочь им форсировать реку.
6
Данная книга посвящена драматической и героической странице истории Первой мировой войны, которая оставила неизгладимый след в судьбе белорусского народа и глубокой болью отозвалась в сердцах миллионов людей, населявших западные губернии Российской империи.
7
В 1992-1995 гг. на территории Боснии постоянно действовали два-три небольших подразделения русских добровольцев. Суммарное их число на фронте лишь недолгое время превышало полсотни. Эффект многочисленности русских достигался прежде всего благодаря тому, что эти небольшие группы использовались в качестве ударных и диверсионно-разведывательных отрядов.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments