Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

1
Военный путь Тиля оказался недолги, но ему довелось полной ложкой хлебнуть из котла солдатской жизни: жестокие бои в Померании и Восточной Пруссии, хаос гибельной эвакуации беженцев, операции по их спасению и ненависть к преступно безответственной нацистской пропаганде. Больше всего Ханс Тиль боялся русского плена, но попал в руки польских властей и на себе испытал все тяготы лагерного заключения.

2
Участие частей и соединений войск НКВД в Великой Отечественной войне - тема малоизученная и мифологизированная. Николай Стариков - профессиональный историк, много лет занимается историей войск НКВД. Это первое беспристрастное исследование, полностью написанное на архивных материалах, в т. ч. и на тех, с которых гриф "секретно" не снят до сих пор.
3
В годы Гражданской войны Михаил Васильевич Фрунзе командовал Восточным и Южным красными фронтами, разгромил белые армии Колчака и Врангеля, занял Крым, возглавлял советские вооруженные силы в Украине. После войны Фрунзе был назначен начальником Главного штаба Красной Армии и Военной академии РККА, затем - председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам.
4
В.С.Бушин, известный писатель, фронтовик, собрал огромное количество документального материала о нашей армии и ее руководителях в годы войны. Он пишет: "Два человека сыграли самую важную роль в разгроме германского фашизма, в достижении небывалой в истории победы, в спасении Родины - Верховный Главнокомандующий Красной Армии И.В.Сталин и его заместитель Маршал Г.К.Жуков".
5
По крупицам, основываясь на данных археологии, отрывочных сообщениях ассирийских и греческих источников, исследованиях лингвистов, М.Артамонов в своей книге реконструирует историю киммерийцев и скифов, их происхождение и взаимоотношения, их постепенное исчезновение, растворение среди других племен и народов.
6
Эта книга рассказывает о полном непростых поворотов, извилистом пути арабов на протяжении без малого восьмисот лет. В центре внимания автора - время расцвета арабо-мусульманской культуры, пришедшееся на правление Аббасидов, при которых завершился процесс арабизации Сирии, Ирака, значительной части Египта и само понятие "арабы" приобрело новое содержание.
7
Как золотые годы благоденствия вспоминалось нашими предками царствование старшего брата Петра I (1676-1682): мудрого и образованного государя, при кото- ром Россия осуществила глубокие преобразования, завоевала место великой дер- жавы и сделала важные шаги в культурном развитии.
8
Книга остро полемична. В ней опровергаются легенды о Потемкине. О самой злостной из них сказано кратко и точно: ""Потемкинские деревни" - гордость России!". "Повесть" - первая научно выверенная биография Григория Александровича Потемкина.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments