Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Анонс ЭКСМО на июнь.

1
В течение многих веков вся Восточная Европа была вотчиной сарматских племен и носила имя Сарматия, а сами сарматы, закованные с головы до ног в непробиваемую чешуйчатую броню (не только всадники, но и их кони), вооруженные трехметровыми копьями и тяжелыми мечами, по праву считались лучшей латной конницей Древнего мира. Сарматы нанесли сильнейший удар по Скифскому государству, предпринимали походы в Закавказье и Переднюю Азию, вели борьбу с Римом — они вошли в историю как "первые рыцари" и "гроза легионов". Сами римляне, зная силу сарматов, не только заключали с ними союзные договоры, используя их тяжеловооруженную конницу в своих кампаниях (иногда даже в качестве наемников), но и заимствовали у них доспехи, оружие и знамена — в поздней Империи наряду с орлами над легионами возвышались сарматские драконы.
Эта богато иллюстрированная энциклопедия ведущего специалиста по военной истории древних народов во всех подробностях воссоздает военное дело сарматов и сменивших их на исторической арене аланов, наследниками которых стали современные осетины. Стратегия и тактика, организация войска и командования, вооружение и походная жизнь, война на воде и использование боевых собак — все, что дошло до нас в исторических источниках, подробно рассмотрено в этой книге.

2
Оправдывая неудачи зимы 1941 и 1942 гг. немцы все время говорили о «лучшем советском полководце – генерале Морозе», после чего брали реванш летом. Казалось, так будет и в 1943 г. Уже в марте, после ошеломляющей победы под Сталинградом, советские войска потерпели сокрушительное поражение под Харьковом. Однако летом 1943 г. показало, что советские войска могут побеждать и без генерала Мороза. Почему гитлеровцам на этот раз не удалось повторить успех предыдущих летних кампаний? Как менялось соотношение сил на советско-германском фронте? С чего началось легендарное ОСВОБОЖДЕНИЕ? И какую цену пришлось заплатить за первые летние победы Красной Армии и «коренной перелом в Великой Отечественной войне»? От Сталинградского триумфа до немецкого контрудара под Харьковом и от Огненной дуги до форсирования Днепра – в этой книге ведущий военный историк анализирует переломные сражения Второй Мировой, в ходе которых Красная Армия перехватила у Вермахта стратегическую инициативу, чтобы не упустить ее до самого Берлина.
3
25 февраля 1916 г. Черноморский флот Российской империи пополнился еще одним кораблем – в строй вошел бронепалубный крейсер «Прут». В отличии от остальных кораблей Российского императорского флота крейсер не строился на российских заводах и не заказывался за границей – это был трофей. Построенный в США для турецкого флота бронепалубный крейсер «Меджидие» участвовал в Балканских войнах, а во время Первой мировой войны действовал на Черном море. 3 апреля 1915 г. при попытке обстрелять Одессу крейсер подорвался на русской мине и затонул. Однако вскоре был поднят и после ремонта и перевооружения включен в состав русского Черноморского флота. В мае 1918 г. германские интервенты захватили его в Севастополе и вернули Турции, в чьем флоте, под прежним именем «Меджидие» крейсер и прослужил до начала 50-х годов XX века. Предлагаемая книга одного из ведущего специалиста – это подробнейший рассказ о проектировании, строительстве и боевой службе крейсера «Прут».
4
14 июля 1941 г. в 15 ч. 15 мин. железнодорожную станцию Орша накрыл огненный вал, от которого заполыхали практически все немецкие эшелоны, находившиеся на станции. Так о себе впервые заявило новое грозное оружие – реактивная система залпового огня, которую советские бойцы ласково называли «Катюша», а немцы с ненавистью - «Сталинский орган». За время войны советские войска получили более 11 000 установок РСЗО разных модификаций. Из первой экспериментальной батареи капитана Флерова, которая в 1941 г. обстреляла Оршу, к 1945 г. выросло 570 дивизионов «гвардейских минометов», которые, являясь резервом Ставки Верховного Главнокомандования, воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Новая книга проекта «Я помню» (http://iremember.ru) – это рассказ тех, кто воевал на этих грозных машинах.
5
Появление сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 стало для Советского Союза настоящим противоядием против угроз с воздуха внешнего противника. Уже в начале 1980-х НАТО присвоило ему кодовое имя «Супер Фоксбэт» – «Летучая лисица», предполагая, что это модификация перехватчика МиГ-25ПД. Однако спустя несколько лет эту новую машину назвали Foxhound – «Лисья гончая». Одна из первых встреч МиГ-31 с самым скоростным самолетом современности SR-71 произошла 8 марта 1984 года. Тогда пара «мигов» «зажала» американца в нейтральных водах, и он, так и не решив поставленную задачу, ушел от нашей границы. В следующем году на острове Сахалин отряд из четырех МиГ-31 выполнила несколько демонстрационных полетов, в результате которых активность авиации японцев и их заокеанских партнеров заметно снизилась. Зачастую МиГ-31 относят к числу самых совершенных самолетов-перехватчиков современности и недаром его называют «Несравненным» – есть за что. В новой книге ведущего специалиста авиатехники вы найдете исчерпывающую информацию об истребителе-перехватчике МиГ-31 – его боевых возможностях, модификациях, например, предназначенных для выведения на орбиту вокруг Земли космических аппаратов, и его вершине – многоцелевом МиГ-31БМ.
ВЛАДИМИР ЗЕМЦОВ
Великая армия Наполеона в Бородинском сражении
Наполеон вторгся в Россию с десятью пехотными и четырьмя кавалерийскими корпусами общей численностью почти 400 тысяч человек. Только половина солдат Великой армии (Grande Armee), или как ее прозвали русские – «армии двунадесяти языков», были французами, остальные поляками, немцами из Пруссии, германских государств Рейнского союза, итальянцами, швейцарцами, испанцами, португальцами, хорватами, австрийцами. НОВАЯ КНИГА ведущего исследователя Наполеоновской эпохи впервые позволяет взглянуть на Бородинское сражение глазами противников русских войск. Эта фундаментальная работе на основе широкого комплекса источников не только тщательно реконструирует действия Великой армии Наполеона в ключевые моменты величайшей битвы – самой кровопролитной в истории среди однодневных сражений, но и впервые во всех подробностях восстанавливает механизмы функционирования этой сложнейшей военной машины в 1812 году, отвечая на самые спорные вопросы. Каково было устройство, комплектование и состав Великой армии? Каковы были униформа и оружие? Что из себя представлял ее офицерский корпус? Какое влияние здоровье и быт Наполеона в ходе Русской кампании оказывали на решения французского главнокомандующего? Что заставляло наполеоновского солдата идти в бой, драться и умирать под Бородином? Как тяготы Русской кампании расшатывали армейскую дисциплину и обостряли межнациональные взаимоотношения в Великой армии? Наконец, сочетание каких факторов привело к полному поражению наполеоновской армии в России?
АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ
22 июня 41-го: Первая иллюстрированная энциклопедия
22 июня 1941 года – день, о котором, казалось бы, мы знаем все. Однако в действительности о самом страшном дне в нашей истории не известно почти ничего. В НОВОЙ КНИГЕ ведущий военный историк отвечает на самые сложные и спорные вопросы первого дня Великой Отечественной войны. В предлагаемой книге драма 22 июня 1941 г. ВПЕРВЫЕ освещена не только через призму документов, но и проиллюстрирована СОТНЯМИ УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ, помогающих четко и ясно представить трагедию и подвиг 22 июня!
ЮРИЙ МУХИН
Если бы не генералы!
Главный военно-исторический бестселлер знаменитого публициста! Ожесточенная дуэль с историческим официозом, казенщиной и наемными борзописцами! Запретная правда о Второй мировой! Неудобный ответ на главные вопросы советской истории: Почему Победа в Великой Отечественной войне обошлась нам так дорого? Кто виноват в чудовищных потерях Красной армии? Отчего советский генералитет и кадровое офицерство настолько уступали немецким профессионалам? И как избежать повторения трагедии 1941 года?
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments