Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Пятничный книгосвежак.

5
50-дневная Курская битва, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала поистине генеральным сражением Великой Отечественной и не имеет себе равных в мировой истории. В этом грандиозном противостоянии участвовало около двух миллионов бойцов, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. И наша победа вовсе не была предсказуемой и предрешенной, как может показаться с высоты сегодняшнего дня, - наоборот, до Огненной Дуги Красной Армии еще ни разу не удавалось разбить "летнего немца", и Гитлер не сомневался в успехе операции "Цитадель". Тем тяжелее было Курское фиаско Вермахта и войск СС, после которого Третий Рейх навсегда утратил стратегическую инициативу и какие-либо шансы на выживание. От начала немецкого наступления до легендарного танкового сражения под Прохоровкой и от краха "Цитадели" до победного завершения операций "Кутузов" и "Полководец Румянцев" - эта иллюстрированная энциклопедия восстанавливает ход Курской битвы во всех подробностях.

1
Книга О.Г. Гончаренко, рассказывает о нелегкой жизни солдат и офицеров Русской армии в вынужденной эмиграции в 1920—1970 гг. Автор, используя малоизвестные источники, подробно воссоздает быт и жизнь изгнанников в лагерях на турецкой земле и в странах рассеяния, показывает процесс превращения Русской армии в Русский общевоинский союз (РОВС), борьбу активной части эмиграции против спецслужб СССР. Особое внимание уделяется периоду Второй мировой войны и участию в ней чинов РОВС, а также судьбам этих людей после 1945 г. Книгу дополняет рассказ о политическом и духовном наследии офицерских союзов и воинских организаций.
2
Книга известного писателя-мариниста Владимира Шигина «Серебряный адмирал» посвящена эпохе великого морского противостояния Англии и Голландии в XVII веке. Грандиозные сражения, погони и абордажи, дальние плавания и тайны европейской политики, великие флотоводцы и бесстрашные корсары. В центре повествования личность одного из самых талантливых флотоводцев в истории человечества — Михаила де Рюйтера, кумира Петра Великого, оказавшего большое влияние на создание им российского флота. При написании книги автор пользовался уникальными документами и материалами XVIII—XIX веков.
3
Уникальная книга, принесшая автору Нобелевскую премию, известная во всем мире, — вот что такое «История Рима» Теодора Моммзена (1817—1903). Этот энциклопедический труд, переведенный на все основные европейские языки, был впервые опубликован в России еще в 1858 году, в трех объемистых томах. А полвека спустя из печати вышел сокращенный вариант, подготовленный историком Н.Д. Чечулиным. В таком виде эта книга, нисколько не утратившая своих достоинств, стала доступна всем, кого интересует история европейской цивилизации. Это издание мы и предлагаем читателям.
4
Книгу известного писателя-мариниста Николая Черкашина открывает документальная повесть о тяжелом и опасном переходе капитана И.И. Ризнича и его команды на подводной лодке «Святой Георгий» из Италии в Архангельск в 1917 году. Один из разделов книги «Исходъ и поход» посвящен русской военной эмиграции, точнее русскому Исходу в 1920‑м и более поздние годы. В ее основу положен путевой дневник автора, написанный во время уникального Морского похода по местам русского рассеяния, который прошел в 2010 году в Средиземном море под эгидой Фонда Всехвального Апостола Андрея Первозванного.


6
Книга "Первое поражение Сталина" рассказывает о начале политической карьеры будущего главы Советского Союза. О том, как в годы революции и гражданской войны он пытался сохранить единство России, не допустить ни её распада, ни развала на национальные республики. О том, кто ему в этом противостоял и почему Сталин так и не смог одержать победу в столь жестокой и бескомпромиссной борьбе.
Книга создана на основе уникальных архивных документов большинство из которых лишь недавно рассекречено и предлагает совершенно новый взгляд на события тех бурных лет.
Она по-новому отвечает на вопросы крайне болезненные и сегодня, убедительно доказывает, казалось бы, невероятное:
взгляды Сталина - в 1917 г. третьего человека в большевистской партии - и Милюкова - вождя кадетской партии и идеолога "белого движения" - полностью совпадали в вопросе о том, какой должна быть страна;
начало распаду России ещё весной 1917 года положили сепаратистские устремления украинской центральной Рады;
весной 1919 г. Сталина удалили из Москвы, отрешив его до конца гражданской войны от участия в руководстве партией и государством;
в 1920 году никаких серьёзных оснований для признания независимости прибалтийских республик не было;
СССР в той конституционной форме, которую утвердили в декабре 1922 г. и которая сохранялась вплоть до декабря 1991 г., был создан вопреки возражениям Сталина в угоду леворадикальным утопиям, которые отстаивали Ленин, Каменев, Зиновьев, Троцкий.
7
История НЭПа - одна из самых загадочных страниц отечественной истории. Мало кто понимает, что это было на самом деле. Почему в советской стране через 5 лет после победы социалистической революции допустили расцвет капитализма? Учёные дают противоречивые оценки данного исторического феномена - от "НЭП накормил страну" до "НЭП был грандиозной ошибкой большевиков". Настало время разобраться, действительно ли НЭП стал спасательным кругом для экономики Советской России, или его введение не принесло ожидаемых результатов? В этой книге во всех деталях показано, как и зачем был введён НЭП. К каким результатам он привёл. Как наживались на экономическом кризисе нечистые на руку раннесоветские чиновники. Какая внутрипартийная борьба вокруг экономических программ разгорелась между Сталиным, Троцким, Каменевым, Бухариным и Сокольниковым. Каковы были исторические последствия этой схватки.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments