Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

1
Участие советских военных специалистов в войне в Корее (1950—1953) и по сегодняшний день окутано тайной. Неслучайно этот конфликт и участие в нем наших соотечественников называют засекреченной войной. Долгие годы рассказывать о советских воинах-интернационалистах в Корее было не приняты и лишь в 90-е годы ХХ века ситуация стала меняться.
Книга российских историков Н.Б. и Б.Н. Ачкасовых повествует о советских летчиках, сражавшихся в небе Кореи. Собрав большое количество документальных свидетельств, авторы бережно доносят до читателей подвиги и трагедии летчиков той забытой войны.

2
Предлагаемая читателям книга посвящена истории Первой червонно-казачьей дивизии — одного из главных формирований красного казачества. Сборник, впервые изданный в 1931 г., сохраняет стиль, свойственный той эпохе. Книга рассказывает об истории червонного казачества, о боях и операциях дивизии против петлюровцев, деникинцев, поляков и зеленых, также рассматривается партийная и комсомольская работа в подразделении.
3
Автор книги — подполковник Лоуренс Остин Уоддел (1854—1938), военный хирург, профессор химии и патологии, профессор тибетологии, ассиролог и шумеролог, — рассказывает не о тех тайнах тибетских мудрецов, секретных умениях загадочных лам из сокрытых в заоблачных высях Гималаев древних монастырей и прочих сверхъестественных чудесах, которых мы, как правило, ожидаем от подобных книг. Все гораздо интереснее. Вас ждёт откровенное и подробное описание одного из ключевых эпизодов Большой игры — противостояния Британской и Российской империй за влияние в Южной и Центральной Азии: рассказ о британском вторжении в Тибет в 1903—1904 годах. Это откровенное и подробное повествование о тогдашних событиях от одного из людей, которые делали большую политику со стороны Англии, искренне веря в необходимость нести по миру «бремя белого человека». Переиздание русского перевода Е.М. Чистяковой-Вер 1906 года.
4
Эта книга — не история страны и не история советского кино. Это рассказ о том, как наш кинематограф представлял жизнь СССР — от войн и репрессий до любви и бытовых проблем. Насколько соответствовало увиденное на экране реальной жизни? Что запрещала цензура. Что осталось в вырезанных худсоветом кадрах. Ну а главное, как люди воспринимали кино. Об этом и многом другом читатель узнает из книги Александра Широкорада «История России в кадре и за кадром».
Книга издается в авторской редакции.
5
В настоящей книге кратко и последовательно изложены хронологические данные о казачьих войсках и об их первоочередных частях на основании существующих печатных сведений. Ценность этого справочного издания заключается в документальной обоснованности представленных здесь данных, которые рассказывают нам о героическом прошлом казаков.
6
В работе профессора Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского, доктора исторических наук Е.А. Шинакова на основе анализа широкого круга археологических и письменных источников рассматривается история вооружения и воинской культуры одного из самых "беспокойных" регионов России, всегда находившегося в пограничье различных этнокультурных и государственных ареалов и даже сейчас остающегося на стыке сразу трех стран. Российскую часть этого большого исторического региона сейчас занимает Брянская и частично - Смоленская и Калужская области, украинскую - Черниговская и Сумская, белорусскую - Гомельская и Могилевская области. Своеобразной осью этого региона от Смоленщины до Черниговщины является река Десна с ее притоками, поэтому его называют "Подесенье". Хронологические рамки работы - от древности, момента зарождения оружия и военных конфликтов, до конца XVII в., когда Подесенье фактически перестало быть беспокойным военным пограничьем.
Издание предназначено не только для специалистов и студентов, но и широкого круга читателей, интересующихся военной историей Отечества и отдельных регионов.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments