Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

1
Книга посвящена истокам мирочувствования русского народа, сложившимся в языческую эпоху. Одним из наиболее ярких его проявлений является «Голубиная книга» — священное сказание наших далеких предков, в котором они выразили свое представление о происхождении Вселенной и человека. Ядро этого древнейшего произведения русской духовной культуры сложилось как минимум 5000 лет назад.
Впервые в отечественной историографии исследуется представление славян о вселенском законе, сложившееся еще в эпоху индоевропейской общности.
Книга будет интересна не только историкам, специалистам по мифологии, археологии, лингвистике, но также всем интересующимся отечественной историей и культурой.

2
Особое формирование под командованием Оскара Дирлевангера вошло в историю Второй мировой войны как одно из самых жестоких соединений СС. На совести штрафников-«дирлевангеровцев» — не менее 60 тысяч загубленных жизней, а методы, которые применялись этими военнослужащими при выполнении поставленных задач, вышли далеко за рамки общепринятых норм человеческой морали и правил ведения боевых действий.
С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения. Подавляя сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза, Польши и Словакии и совершая при этом чудовищные преступления, подчиненные Дирлевангера заработали себе самую скверную репутацию даже в войсках СС!
Бессменный командир формирования Оскар Дирлевангер — в прошлом кайзеровский офицер и уголовный преступник — прививал своим солдатам самые бесчеловечные принципы ведения войны. Под его началом служили не только браконьеры, но и криминальные типы, проштрафившиеся эсэсовцы и военнослужащие вермахта, европейские и советские коллаборационисты, а в конце войны — даже политзаключенные, в том числе коммунисты, социал-демократы и священники.
3
Книга известного российского историка А.И. Яковлева повествует о жизни и деятельности императора Александра II (1818—1881) со дня его рождения до дня трагической гибели.
В царствование Александра II происходят перемены во внешней политике России, присоединение новых территорий на Востоке, освободительная война на Балканах, интенсивное строительство железных дорог, военная реформа, развитие промышленности и финансов. Начатая Александром II «революция сверху» значительно ускорила развитие страны, но встретила ожесточенное сопротивление со стороны как боязливых консерваторов, так и неистовых революционных радикалов.
Автор рассказывает о воспитании и образовании, которые получил юный Александр, о подготовке и проведении Великих реформ, начавшихся в 1861 г. с освобождения крепостных крестьян. В книге показана непростая личная жизнь императора, оказавшегося заложником начатых им преобразований.
Книга издана к 200‑летию со дня рождения Царя-Освободителя.
4

История нас окружает повсюду. У любого сооружения, любого предмета, сохранившегося до наших дней, есть своя историческая ценность. И чем древнее эти предметы, тем более они притягивают внимание людей. Сегодня хорошо известно, что среди так называемых древностей встречается много подделок или непрофессионально описанных находок, возраст и происхождение которых ошибочно определены археологами. Многие думают, что поддельными могут оказаться монеты, скульптуры, документы. Но не все знают, что подделки существуют и среди архитектурных и археологических памятников. Некоторые из них даже объявлены всемирным историческим наследием. Чем грандиознее подделка, тем легче убедить людей в ее подлинности. Об этом и многом другом рассказывает очередная книга серии.

5
Николай Иванович Кареев (1850—1931) входит в число наиболее известных русских историков конца XIX – начала XX века. Его перу принадлежат многочисленные труды по истории Западной Европы, от Античности до начала XX века. До революции Николай Иванович Кареев славился как автор образцовых гимназических и университетских курсов по истории. Предлагаемая книга знакомит современного читателя с одной из известных работ ученого, изданной под названием «Государство-город античного мира. Опыт исторического построения политической и социальной эволюции античных гражданских общин» в 1910 г. Кареев подробно излагает причины появления этих необычных для нашего времени государственных образований, бывших частью больших культурных областей и разнообразных политических союзов. Историк детально рассматривает историю развития городов-государств через призму эволюции античного общества.
Книга после революции не переиздавалась.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments