Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

1
В книгу известного российского историка, профессора кафедры истории России до XIX века исторического факультета МГУ им. Ломоносова А. А.Горского включены его избранные статьи 1990-х - 2010-х гг. Хронологически они охватывают период от возникновения русской государственности до конца XV в. - времени формирования единого Российского государства.

2
"Сицилия - вот ключ ко всему", - говорил Гете. Это крупнейший остров в Средиземном море. Это посредник между Европой и Африкой. Это ворота между Востоком и Западом, связующее звено между латинским и греческим мирами. Финикийцы и греки, карфагеняне и римляне, готы и византийцы, арабы и норманны, немцы, испанцы и французы - все оставили свой след на Сицилии. Почему именно Сицилия стала таким перерестком культур?
3
Судьбе России, видимо, было угодно, чтобы бескорыстное и отчаянное, светлое и героическое усилие лучших сынов её освободить народ от рабства возглавил 14 декабря 1825 г. именно он - благородный, идеальный рыцарь без страха и упрёка Евгений Оболенский - действительно "полусвятой", как всерьёз называли его товарищи-декабристы, прошедшие потом с ним тридцатилетний путь в Сибири
4
И опять мерещится все та же ночь - финал истории трехсотлетней империи в грязном подвале. И опять падает навзничь царь, и две девочки стоят на коленях у стены, закрывшись руками от пуль, и комендант Юровский вбегает в пороховой дым дострелить ползающего по полу мальчика. Только теперь в этом дыму я вижу еще и бородатого мужика, который столько сделал для того, чтобы случился этот подвал!
5
Ни для кого не секрет, что именно нацистская Германия открыла реактивную эру в мировой авиации. В то время как в большинстве авиационных держав конструкторы продолжали по инерции создавать неуклюжие бипланы, а мотористы бились над проблемой повышения мощности в целом достигшего пределов совершенства поршневого двигателя, немецкие инженеры уже в 1939 году как бы заглянули в будущее. Однако несколько лет нацисты не уделяли развитию реактивной авиации должного внимания, и только в 1943-1944 гг., утратив господство в воздухе, Германия пыталась компенсировать эту стратегическую ошибку отчаянными авральными работами.
Для тщательного отбора разных образцов техники времени уже не было, на вооружение в спешке принималось то, "что успели". Когда же реактивные самолеты поступили в люфтваффе, было уже слишком поздно, да и конструкции этих машин оказались во многом неудачными и недоработанными. Единственным исключением стал Ar-234, который, несмотря на применение в ограниченном количестве, все же смог оказать реальное влияние на ход войны и даже отсрочить крах Третьего рейха.
В данной книге впервые представлена полная история самолета, который создавался нацистскими конструкторами как "оружие будущего", а превратился в "оружие отчаяния". В качестве разведчика и бомбардировщика, а эпизодически - ночного истребителя и метеоразведчика - Ar-234 активно использовался в небе над Францией, Англией, Бельгией и Голландией, в том числе во время наступления в Арденнах, в Италии, Норвегии, а в конце войны и на Восточном фронте. Также в работе рассказано о малоизвестных модификациях самолета, раскрыты новые неожиданные подробности работы авиастроительной промышленности Германии и самой фирмы "Арадо".
6
Время правления французского короля Филиппа Августа историки часто называют "временем перемен" Франция переживает период стремительного подъема, как политического, так и социально-экономического: зарождается монархия, основанная на сильной и авторитетной королевской власти.
За фасадом этих политических событий меняется и общество, разрываемое противоречиями -верностью старым устоям и влекомое вперед под влиянием новых веяний: по всей Франции растут города, горожане заявляют свои претензии на самоуправление, знать с оружием в руках отстаивает свои привилегии и пытается сдержать горожан и крестьян под своим контролем.
Яркий и буйный мир средневековья в деталях выведен на страницах классика французской медиевистики Ашиля Люшера.
7
Правление Филиппа II - сына Карла V, государя, удерживавшего в своих руках значительную часть Европы и Нового Света…
При нем продолжался Siglo de Oro - Золотой век Испанской империи, когда она оставалась флагманом всей католической Европы и обеих Америк.
Окончательное покорение Чили, исследование рек Рио-де-ла-Платы, Параны, Ориноко.
Основание Буэнос-Айреса и Асунсьона - будущих столиц новых колоний - Аргентины и Парагвая.
Присоединение Португалии к Испании и переход заморских колоний Португалии под власть Мадрида.
Завоевание Филиппинских островов и мечты о проникновении в Китай.
Как жила первая из империй, над которой никогда не заходило солнце?
Читайте об этом в увлекательном исследовании британского историка Хью Томаса.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments