Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

2
Событиям на Донбассе посвящены десятки книг. Но все они повествуют лишь о политических аспектах конфликта. Здесь же читатель узнает о ходе боев, применяемом оружии и изменениях в тактике его применения. В монографии рассмотрены два этапа конфликта: маневренная война (май 2014 г. — весна 2015 г.) и позиционная война (лето 2015 г. — декабрь 2017 г.). Особо выделены бои за Славянск, аэропорты, Приазовье и т.д. Рассказано о боевом применении отдельных националистических батальонов и частей ВСУ.
Читатель впервые увидит первую позиционную войну XXI века с действиями диверсионно-разведывательных групп, «кочующих» минометов, со снайперской стрельбой из крупнокалиберных винтовок и первое в истории войн массовое применение дронов. Об этом и многом другом рассказывается в книге Александра Широкорада «Война на Донбассе. Оружие и тактика».

3
Первой Пунической войне суждено было навсегда остаться в тени второй войны Рима с Карфагеном. Морские битвы при Милах и Экноме, грандиозные сражения на суше при Панорме и Баграде оказались забыты на фоне блестящих побед Ганнибала при Треббии, Тразименском озере и Каннах. Несмотря на это, Первая Пуническая была одним из самых масштабных военных противостояний Древнего мира, которое продолжалось двадцать три года. Недаром древнегреческий историк II века до н.э. Полибий говорит ясно и недвусмысленно – именно Первая Пуническая является наиболее показательной войной между двумя сверхдержавами античности. Боевые действия этой воны развернулись в Сицилии и Африке. На полях сражений бились многотысячные армии, а огромные флоты погибали в морских сражениях и от буйства стихий. Чаша весов постоянно колебалась то в одну, то в другую сторону, и никто не мог предсказать, на чьей стороне будет победа.
4
В книге впервые в отечественной истории перед читателями представлен принципиально новый взгляд на трагические события 1937 года — разоблачение заговора высокопоставленных советских военачальников во главе с маршалом Тухачевским. Применяя широко использовавшуюся в личной разведке Сталина уникальную методику, автор раскрывает подлую роль британских спецслужб в разоблачении этого заговора, когда правящие круги Запада конвертировали его последствия в Мюнхенский сговор 1938 года с Гитлером и развязали Вторую мировую войну.
На широком историческом материале в книге показаны могущественные закулисные игры мирового уровня, раскрыты имена и реальные действия сотрудников и агентов советской и британской разведок. Особенно тщательно анализируется имеющая многовековые корни антироссийская политика Англии. Уникальные данные из истории геополитики, деятельности спецслужб, тайной дипломатии и секретного финансирования важнейших политических процессов первой половины ХХ века представлены в книге Арсена Мартиросяна с предельной обстоятельностью и глубиной.
5

Среди замечательных русских флотоводцев прошлого герой Севастопольской обороны адмирал Павел Степанович Нахимов (1802—1855) занимает особое место. Человек-легенда, он был ярким воплощением национального военного гения, представителем боевой школы русского военного искусства. Нахимов был подлинно русским флотоводцем, видевшим в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни. В предлагаемой книге судьба адмирала прослеживается на фоне Крымской войны (1853—1856), в ходе которой, по замыслу Британии и Франции, Россия должна была потерять свою целостность и независимость.

1
Хотя со времени окончания Второй мировой войны прошло несколько десятилетий, трактовка некоторых ее событий все еще далека от однозначной. Это касается как общих вопросов, так и деталей отдельных сражений или действий родов войск. Не стала исключением и боевая авиация. Настоящая книга представляет собой еще одну попытку рассмотреть некоторые наиболее распространенные тезисы, версии и слухи, связанные с действиями боевой авиации — в первую очередь советской — в период Второй мировой войны. Автор фокусирует внимание читателей на подготовке советских летчиков, рассказывает об ожесточенных воздушных сражениях и пилотах-добровольцах. Особый интерес вызывают сравнение тактико-технических характеристик самолетов и результативности советских и немецких асов.
6
Записки знаменитого полковника Вальтера Николаи рассказывают о немецкой военной разведке накануне и в годы Первой мировой войны. Под руководством Николаи служба разведки достигла значительных успехов в борьбе с противником, а сам полковник стал признанным мастером шпионского ремесла. В своей книге автор не только раскрывает читателям тонкости разведывательной и контр­разведывательной работы, но и описывает борьбу с вражескими спецслужбами в тылу и нейтральных странах.
Текст печатается по изданию 1925 г., подготовленному Разведывательным управлением штаба Рабоче-крестьянской Красной армии.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments