Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

_1
122-мм гаубица Д‑30 по праву названа лучшим орудием второй половины ХХ века в своем классе. Эта система, разработанная в 1955–1960 гг. конструкторским бюро завода № 9 под руководством Ф. Ф. Петрова, начала поступать в Советскую Армию с 1963 г. и с тех пор неизменно находится на службе и в арсеналах отечественных Вооруженных Сил.
В конструкции гаубицы был учтен весь опыт Великой Отечественной вой­ны и конфликта на Корейском полуострове, поэтому, невзирая на царившую в то время у высших советских руководителей "ракетоманию", новое орудие сразу же оценили по достоинству. Отличные боевые качества привели к его очень широкому распространению по всему миру, а также созданию лицензионных и "пиратских" вариантов этой системы. В результате гаубица Д‑30 и ее производные официально состоят или состояли на вооружении армий более чем полусотни стран, не считая непризнанных государств или государственноподобных образований. В бою она защищала геополитические интересы СССР в Афганистане и территориальную целостность Российской Федерации на Северном Кавказе. Д‑30 принимала участие в гражданской войне в Югославии, вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, некоторые из которых продолжаются и на сегодняшний момент.
По состоянию на конец 2017 года гаубица Д‑30 активно и в значительных количествах используется всеми противоборствующими сторонами в боевых действиях на Украине, в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене. Однако в России после 2013 года она осталась на службе только в Воздушно-десантных войсках и нескольких бригадах Сухопутных сил, в основном дислоцированных на южных границах страны. Ответ на вопрос, почему так получилось, а также предпосылки и история создания, устройство, боевое применение орудия — ​на страницах этой книги.

6
"А furore Normannorum libera nos, Domine" — с такой молитвой в VII–XI вв. обращались многие священники Западной Европы, прося защитить их от викингов…
Они появились у европейских берегов на своих кораблях под красными или полосатыми парусами с устрашающей головой змеи или дракона на носу. По словам современников, они "опустошали грешную землю Англии от одного морского берега до другого; убивали народ и скот и не щадили ни женщин, ни детей". А Карл Великий однажды с горечью сказал: "Предвижу, сколько зла наделают эти люди моим преемникам и их подданным".
Эпоху викингов, продолжавшуюся с VIII по XI век, обычно рассматривают как отдельную эру, поскольку, хотя исторически она представляет собой естественное продолжение легендарных столетий, политические ее результаты грандиозны. Имя легендарных завоевателей — викингов, бороздивших моря и совершавших успешные набеги на владения людей, живших недалеко от берега, — у всех на устах. С ними связано множество литературных и художественных произведений. Спустя века легенды о викингах рассказывают снова и снова…
Новая книга Сергея Жаркова впервые рассказывает не только о военном искусстве викингов, но и об их жизни и дает ответ — откуда появились эти воины, три века державшие в страхе всю Европу.
5
Ночь на 12 января 1945 года. Красная Армия готова перейти в решающее наступление на Висле. Шум моторов в последних перегруппировках на Сандомирском плацдарме маскируют громкой музыкой через репродукторы. Этот "концерт" завершает новый Гимн Советского Союза: "Мы в битвах решаем судьбу поколений… – несется над линией фронта. – Знамя советское, знамя народное пусть от победы к победе ведет!" Едва стихли последние величественные ноты – грянули залпы тысяч орудий, сливаясь в оглушительный рев…
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция стала одним из величайших триумфов СССР – всего за 23 дня при минимальных потерях Красная Армия продвинулась на запад на 500 км (темпы наступления втрое выше, чем в ходе операции "Багратион", стремительнее самых громких гитлеровских блицкригов!) Казалось, Вермахт сокрушен окончательно. Казалось, до Победы остались считанные недели. Но кровавая ДОРОГА НА БЕРЛИН заняла еще долгих три месяца…
Эта книга восстанавливает ход решающих сражений 1945 года – от Одерских плацдармов и "фестунгов" Познань и Кюстрин до Балатона и Вены.
3
Пронзительные воспоминания выдающегося искусствоведа Н.Н. Никулина написанные с поражающей до глубины честностью. Вся жестокая правда об окопном быте с подчас шокирующимы фактами о военном руководстве.
Пролежав в столе автора более 30 лет, рукопись книги, которую Вы держите в руках, не предназначалась для печати. В попытке освободиться от гнетущих воспоминаний, рядовой солдат записал поражающий своей натуралистичностью рассказ о жестоком окопном быте. Правдивость, с которой автор изложил шокирующую правду о бессмысленности, бесчеловечности войны поразила до глубины души тысячи читателей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments