Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Пятничный книгосвежак.

_1
Тема войны за Испанское наследство все еще требует тщательного изучения, в научный оборот введены еще далеко не все дошедшие до нас источники, поэтому военные историки будущих поколений не будут сидеть без работы. Что касается данной работы Джеймса Фолкнера, то она позволит читателю взглянуть на те события глазами их непосредственных участников, услышать голоса эпохи и почувствовать ее дух.

6
Книга посвящена выдающемуся советскому полководцу, Человеку с большой буквы, дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза И. Х. Баграмяну. Современные читатели узнают много интересного о той непростой эпохе, в которой жил, любил и творил на благо Родины свои победы И. Х. Баграмян. Книга написана на основе большого количества ранее неизвестных и малоизвестных фактов из жизни И. Х. Баргамяна.
10
Главное внимание в книге Р. Баландина и С. Миронова уделено внутрипартийным конфликтам, борьбе за власть, заговорам против Сталина и его сторонников. Авторы убеждены, что выводы о существовании контрреволюционного подполья, опасности новой гражданской войны или государственного переворота не являются преувеличением. Со времен Хрущева немалая часть секретных материалов была уничтожена, «подчищена» или до сих пор остается недоступной для открытой печати. Cкрываются в наше время факты, свидетельствующие в пользу СССР и его вождя. Все зачастую сомнительные сведения, способные опорочить имя и деяния Сталина, были обнародованы.
Между тем сталинские репрессии были направлены не против народа, а против определенных социальных групп, преимущественно против руководящих работников. А масштабы политических репрессий были далеко не столь велики, как преподносит антисоветская пропаганда зарубежных идеологических центров и номенклатурных перерожденцев
5
Противоборство органов ВЧК со спецслужбами Польши в годы советско-польского военного конфликта до последнего времени оставалось белым пятном в истории органов государственной безопасности. Возможность объективно осветить этот специфический пласт истории представилась лишь после снятия грифа секретности. В монографии впервые раскрыта деятельность органов ВЧК в борьбе с польской разведкой.
4
«ГЕНЕРАЛОВ У НАС МНОГО, А ФЕДОРОВ – ОДИН!» – эта фраза Сталина, произнесенная вождем в день 75-летия «отца автоматического оружия» В.Г. Федорова (1874–1966) полностью соответствует истине. Выдающийся конструктор-оружейник вошел в историю как создатель первого в мире автомата – оружия ставшего поистине визитной карточкой XX века.
В своих эпохальных мемуарах генерал-майор Русской и генерал-лейтенант Советской армии, Герой Труда Владимир Георгиевич Федоров подробно рассказал не только о создании и боевом применении легендарного автомата Федорова образца 1916 года, оружия давшего свой последний бой спустя четверть века – в «Зимней войне» с Финляндией в 1940 году и предвосхитившего развитие подобных систем вооружения вплоть до наших дней, но и о своей деятельности во время Первой мировой – сложнейших переговорах в Великобритании, Франции, Японии, когда из-за «оружейного» и «снарядного голода» Российской Империи пришлось закупать винтовки и боеприпасы по всему миру, Великом отступлении Русской армии и тяжелейших боях с германцами.
1
Этот капитальный труд, до сих пор считающийся одним из лучших исследований Московской битвы, был создан буквально «по горячим следам» событий, всего через год после победы Красной Армии под Москвой, – однако более полувека пролежал в секретных архивах под грифом «Для служебного пользования». В годы Великой Отечественной эта секретность объяснялась нежеланием раскрывать противнику «кухню» советского Генштаба, разглашать подробности принятия решений, формы и методы ведения боевых действий. После Победы гриф «ДСП» так и не был снят, но уже по другим причинам – данное исследование оказалось настолько объективным и независимым, авторский коллектив во главе с начальником Генерального Штаба Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым позволял себе настолько нелицеприятную критику командиров любого уровня, вплоть до высшего генералитета Красной армии, что открытая публикация книги была сочтена неуместной. Массовое издание стало возможно лишь через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Обладая всей полнотой информации и будучи при этом фактически свободны от идеологической цензуры, авторы создали образцовое произведение «на все времена» – даже сегодня ни одна серьезная работа по истории Московской битвы не обходится без ссылок на этот фундаментальный труд, по праву считающийся гордостью советской военной школы.
3
Монография посвящена исследованию гипотезы о переселении после Троянской войны "народов моря" на Пиренейский полуостров. В книге приводятся сведения античных авторов, а также археологические находки микенской керамики и другие материальные следы восточносредиземноморского происхождения, обнаруженные в Испании и указывающие на возможное переселение выходцев из региона Эгейского моря.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments