Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Понедельничный книгосвежак.

_1
Гордые потомки Геракла, создавшие государство, напоминавшее военный лагерь, спартанцы в течение столетий не знали неудач на полях сражений. Их не испугали мириады разноплеменных воинов персидского царя, армию которого они встретили в Фермопильском ущелье и навеки обессмертили свое имя. В конце V в. до н.э., сокрушив Афины, претендовавшие на гегемонию в греческом мире, Спарта обрела такое могущество, каким до того не обладало ни одно государство Эллады. Спартанцы не только распоряжались судьбами греков, но властной рукой вмешивались в дела Азии, устанавливая там свои порядки. Однако звон персидского золота заставил греков забыть страх перед спартанцами и взяться за оружие, чтобы вернуть себе утраченную свободу. Вся Эллада оказалась охваченной новой опустошительной войной, окончание которой возвестит о конце эры спартанского господства.

_3
В конце IV столетия к рубежам Римской империи подошли бесчисленные орды новых завоевателей. Это были гунны, в течение долгого времени продвигавшиеся из глубин Азии. Беспощадно разоряя и уничтожая все, что попадалось им на пути, в поисках новой добычи неудержимым потоком гунны разлились по территориям римских провинций. Своего наивысшего могущества гуннский союз достиг при Аттиле, похвалявшимся, что ни одна травинка не прорастет там, где ступал его конь. Могущество Аттилы было столь велико, что он властно диктовал условия мира бессильным римским императорам. Казалось, судьба римского мира была решена, и он был готов покорно подставить свою шею под ярмо свирепого владыки. Но вопреки всем ожиданиям, одряхлевшая римская держава смогла породить человека, который, собрав воедино силы народов Западной Европы, в битве на Каталаунских полях нанес страшное поражение надменному гуннскому царю. Этого человека звали Флавий Аэций. Книга, которую Вы держите в руках – о нем.
6
Благородный крестоносец и святорусский богатырь — первые образы, которые возникают, когда речь заходит о войнах в Восточной Прибалтике в XIII в. Выражения "утраченные возможности" и "реализованные преимущества", "натиск", "миссия", "крещение", "борьба" чаще всего встречаются, когда исследователь обращается к истории покорения этих земель. Здесь особенно примечательно переплетаются легендарные основы культурных постулатов таких наций, как русские, немцы, латыши, эстонцы, финны. Здесь они впервые вступают в противоборство и впервые познают силу соперника. Для германца освоение Ливонии — героическая страница его истории. Его предки бесстрашно несли слово Божье добрым, но не просвещенным северным язычникам. Волевые бюргеры оставляли свои города в уютной Средней Германии и, нашив на грубые одежды крест, отправлялись в далекие болотные земли, где вели борьбу и словом, и делом. Не меньшее значение этот регион играл и в русской истории. Святой воитель — защитник земли и веры — Александр Невский возник в ходе боев в Прибалтике, сформировался здесь как личность и политик. Еще больше, чем для русских и немцев, события XIII в. имеют значение для прибалтийских народов, вступивших тогда в круг большой континентальной политики и невольно вызвавших острый цивилизационный конфликт, оформивший раскол Европы на Восточную и Западную — конфессиональный, политический и культурный разлом.
5
Книга известного историка Жана Флори посвящена прославленному английскому королю Ричарду Львиное Сердце (1157–1199), который и для современников и потомков стал образцом отваги и рыцарства. Его жизнь может служить лучшей иллюстрацией к той героической и бурной эпохе, какой являлось европейское средневековье. Блистательный воин, все свое царствование Ричард провел в поисках приключений, в седле, сражаясь в боях или на турнирах. Венцом его жизни стал крестовый поход в Святую землю, где ему довелось померяться силами с самим султаном Саладином, отвоевавшим у христиан священный город Иерусалим. До самой своей смерти он так и не нашел времени, чтобы уделить внимание Английскому королевству, где в общем провел чуть больше месяца… Так кем был Ричард — мудрым правителем или бездумным искателем приключений? В чем секрет военного мастерства Ричарда, одерживавшего победы над именитыми противниками? Можно ли его по праву считать образцом средневекового рыцаря? Ответы на эти и другие вопросы читателю предлагает крупный исследователь медиевист Жан Флори.
3
Изучение крестовых походов во всем мире начинают с этой книги – классической работы знаменитого немецкого медиевиста Карла Эрдмана. Она относится к числу тех, что полностью преобразили интеллектуальный ландшафт в своей области. Начав с обследования феномена первого крестового похода, Эрдман в отличие от своих предшественников изменил оптику взгляда, впервые обосновав священную войну в качестве общеисторической проблемы, а походы к Иерусалиму как её частный случай. Исключительная глубина воображения и выдающиеся аналитические способности немецкого исследователя позволили ему совершить настоящий прорыв: скрупулёзно собрав и описав события, создать почти полную карту истоков Первого крестового похода, то есть собственно шаблона всех крестовых походов, зафиксированных в разных уголках Средневековой Европы в форме священной войны. Как складывается идея войны, санкционированной церковью и высшими силами, в недрах христианской культуры Запада? Какое влияние на эту идеологию оказывает народная культура, власть, государство? Крестовые походы против язычников, еретиков, вероотступников, сарацин и даже против Византии, и иные проявления церковной войны — вот вехи интеллектуальной драмы, в которую Вам предстоит погрузиться. Свои тезисы автор развивает на кропотливо подобранном средневековом материале, обработка которого является шедевром историографического исследовательского искусства. Все позднейшие труды о сакрализованном насилии в самом широком контексте основывались на этом базисе. Работы Эрдмана, погибшего в горниле второй мировой войны, ранее на русский язык не переводились. Издается в переводе известного отечественного историка, Д.Г. Хрусталёва — автора целого ряда книг, в том числе монографии "Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII–XIII вв.". Книга снабжена актуализованным научным аппаратом и комментариями переводчика.
10
В 1914 году европейские державы неумолимо сползали к войне, затягивая с собой в воронку этого разрушительного конфликта весь Ближний Восток. В своей книге Юджин Роган представляет историю Первой мировой войны, раскрывая последствия, к которым она привела на Ближнем Востоке, и ту решающую — но малоизвестную у нас — роль, которую сыграл в ней регион. Известный британский историк живо и увлекательно рассказывает о политических интригах и военных баталиях, развернувшихся на османских землях от Галлиполийского полуострова до Аравии.
В отличие от окопной войны на Западном фронте, на Ближнем Востоке боевые действия носили динамичный и непредсказуемый характер. Прежде чем военная фортуна повернулась лицом к державам Антанты, турки нанесли им сокрушительные поражения на Галлиполийском полуострове, в Месопотамии и Палестине. Послевоенное урегулирование привело к разделу Османской империи и заложило основу тех непримиримых противоречий, которые по сей день раздирают арабский мир. Эта книга обязательна к прочтению всем, кто хочет понять историю Первой мировой войны и феномен сегодняшнего Ближнего Востока.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment