Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Четверговый книгосвежак.

1
Воспоминания М.А. Свечина рассказывают о воинской службе в Российской империи. Автор описывает свой путь от воспитанника кадетского корпуса до генерал-лейтенанта белой армии. Этапами этого пути были Русско-японская и Первая мировая войны. В годы Гражданской М.А. Свечин был начальником штаба Южной оперативной группы Донской армии, с весны 1918 г. выполнял дипломатические поручения атамана П.Н. Краснова на Украине и во Франции, затем вернулся на воинскую службу и в марте 1920 г. отбыл в эмиграцию.
Воспоминания содержат интереснейшие свидетельства о встречах с царствующими особами, генералами Врангелем, Красновым, Скоропадским, Головиным и др.

2
Книга является переизданием первого тома учебного пособия, предназначавшегося для слушателей военно-морских академий и курсантов высших военно-морских училищ, изданного в начале 1950-х годов. В книге освещены важнейшие морские войны и сражения нескольких исторических эпох — от античности до XVIII века. Детально рассказывается о развитии мореходства, кораблестроения, морской тактики и артиллерии. В подготовке издания принимали участие лучшие советские военные историки.
3
Книга А.В. Козлова «Украинская повстанческая армия» подготовлена для широкой читательской аудитории с целью противодействия попыткам искажения истории в ущерб интересам России. В работе рассматриваются современные способы фальсификации истории вооруженного противостояния украинских националистов и Красной Армии в западных областях Украины в 40—50-х гг. ХХ в.
4
Морские сражения Великой Отечественной войны не уступали по своему накалу, героизму и драматизму сражениям на сухопутном фронте. Многие обстоятельства тех давних событий до настоящего времени покрыты завесой тайны и окружены легендами. Так случилось с героической гибелью трех эсминцев Черноморского флота в бою с вражеской авиацией после набеговой операции на Крым в октябре 1943 года. В своей новой книге известный российский писатель-маринист капитан 1-го ранга Владимир Шигин впервые публикует ранее неизвестные архивные документы, открывает новые малоизвестные страницы Великой Отечественной войны.
5
Противоборство органов ВЧК со спецслужбами Польши в годы советско-польского военного конфликта до последнего времени оставалось белым пятном в истории органов государственной безопасности. Возможность объективно осветить этот специфический пласт истории представилась лишь после снятия грифа секретности. В монографии впервые на основе архивных документов раскрыта деятельность органов ВЧК в борьбе с польской разведкой.
Содержащиеся в работе материалы могут быть использованы при написании обобщающих трудов как по истории России, так и по истории отечественных органов безопасности. Она может представлять интерес для историков и для широкого круга читателей.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments