Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

_1
"Августовские пушки" - одна из самых значительных исторических работ ХХ века. Она удостоена Пулитцеровской премии, выдержала множество переизданий и переведена на все ведущие языки мира, а президент Джон Кеннеди рекомендовал ее к обязательному прочтению своему окружению во время Карибского кризиса. Он видел в книге Барбары Такман яркое описание лавинообразного процесса сползания к войне в условиях острого международного кризиса и опасался, что в неустойчивом мире, обладающем ядерным оружием, сходная ситуация может привести к еще более катастрофическим последствиям.
…Неумолимая логика событий постепенно затягивает не желающие, в сущности, воевать державы в кровавый водоворот. Но почему проваливаются все многочисленные попытки предотвратить начинающуюся катастрофу?

_3
Книга выдающегося английского военного историка сэра Бэзила Лиддел Гарта - это последняя глава ненаписанного учебника европейской военной науки, итог четырех тысячелетий развития искусства войны.
"Геометрия войны", "война глазами шахматиста", "стратегия как точная наука" - вот лишь некоторые характеристики этого неординарного исследования.
Глубина анализа, энциклопедический охват, простота и доступность изложения делают эту книгу незаменимой для истинных любителей военной истории.
6
История Средневекового мира с IV века до начала века XII – от подъема Византийской  империи до первых Крестовых походов. От рождения Мухаммеда до раздела империи Каролингов.
Не просто сухие факты, но подробный и яркий рассказ о внешней и внутренней политике государств Средневековья, о религии и ее роли в повседневной жизни и системе управления.
Результатом стала потрясающая мозаика событий, свидетельств и документов, в которой в равной степени важен каждый элемент.
5
В статье рассматриваются размеры потерь советского населения в первой половине двадцатого века. Страна прошла в эти годы через три страшные демографические катастрофы. Первая - Гражданская война и голод 1921 унесли около 10 млн человек, вторая - коллективизация, потери взрослого населения в 1926-38 годах оцениваются в 7 млн, из них 1-1,5 млн приходится на Большой террор, третья - Великая отечественная война.
3
Бывший командир-подводник Герберт Вернер знакомит читателя в своих мемуарах с действиями немецких субмарин в акватории Атлантического океана, в Бискайском заливе и Ла-Манше против английского и американского флотов во время Второй мировой войны.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments