Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгосвежак.

3
Книга написана прямыми потомками последнего командира эскадренного броненосца «Сисой Великий». Создание книги основано на архивных документах, неопубликованных воспоминаниях и служебных рапортах офицеров и матросов броненосца, а также других участников Цусимского сражения. В доступном для читателя стиле описана подготовка 2-й эскадры Тихого океана, а также ее поход. Представлен полный список экипажа броненосца перед выходом из России. Очень доходчиво и интересно описано участие броненосца в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года. В конце книги приведена дальнейшая судьба некоторых членов экипажа.
Впервые опубликован полный список моряков России, погибших в Цусимском морском сражении 14 (27) мая – 15 (28) мая 1905 года.
Эта книга была признана лучшей в номинации «Люди и судьбы» среди исследовательских работ, раскрывающих судьбы участников Цусимского боя после окончания морского сражения, в конкурсе, посвященном подвигу крейсера «Дмитрий Донской» (май 2015 г.).

4
Свобода и принуждение... Оба эти понятия неотделимы одно от другого применительно ко всем перипетиям многовековой российской истории. Оба приложимы к любой сфере человеческой деятельности. Экономической едва ли не в первую очередь. Какому из двух отдать предпочтение? Императрица Екатерина II, заняв российский престол, сделала выбор в пользу свободы. Но может ли экономическая свобода существовать без политической? И как позабыть об известном со школьной скамьи наивысшем расцвете крепостничества в период ее царствования? Такие вопросы может задать читатель. И будет по-своему прав. Однако далеко не все так однозначно. На протяжении всего правления императрица сохраняла приверженность идее экономической свободы, впитанной вместе с представлениями своего века, века Просвещения. И даже вынашивала в первые годы пребывания на троне замыслы по ее претворению в жизнь. Сформулированные уже тогда новые правила и принципы значительно позднее были положены в основу осуществленной гильдейской реформы. Благодаря ей в движение пришли новые силы, дан импульс развитию свободного предпринимательства. Именно оно стало энергично пробивать себе доро17 фактически наперекор воле императрицы. Но отнюдь не эти силы рассчитывала пробудить Екатерина в своих размышлениях о направлении экономического развития подвластной державы, мечтая о земледельческом изобилии. В настоящем исследовании, основанном преимущественно на впервые вводимых в научный оборот документальных источниках, рассматривается предыстория событий, приведших к перемене правительственного экономического курса в начале 60-х гг. XVIII в.; реконструируется "идеальная" экономическая модель в представлении Екатерины II; прослеживаются практические шаги императрицы по руководству ключевыми отраслями - винокурением и соледобычей.
5
Книга известного историка и литератора Андрея Богданова раскрывает тайны военной истории Московской Руси времён Ивана Грозного. Личности русских воевод XVI века стали ключом к загадкам славных побед и одолений, превратившихся вскоре в катастрофическое военное поражение и великое разорение нашей страны.
В последующие столетия прославлению и оправданию тирана было посвящено много книг. Но целые сонмы "вселукавых пагубников Отечества" не смогли извратить и уничтожить правду, скрепленную святой кровью подвижников. Книга академика Богданова ярко и увлекательно рисует события седой старины. Знакомство с реальными фактами позволяет читателю отчетливо видеть, кому и зачем требуется в наше время "бесстыдствовать и оправдывать такого человекорастерзателя".
6
Книга посвящена переломному столетию 1650-1750 гг., когда на руинах Московского государства рождалась Российская империя. За эти сто лет изменился до неузнаваемости облик страны. Произошла самая настоящая революция в духовной, экономической и социальной сферах. Основные приметы эпохи: церковный Раскол и возникновение старообрядчества, утверждение крепостного права и крестьянские войны, тотальное обмирщение культуры, усиление западно-европейского влияния и подавление национальной самобытности русского народа. Так называемая "эпоха преобразований" была временем, когда гражданское противостояние в России достигло наибольшего накала.
В трактовке официальной историографии произошедшие перемены всегда было принято представлять как трудный, но необходимый переход от "варварства" к "просвещению". Между тем в народной среде отторжение социальных и духовных нововведений было столь сильным, что произвело на свет учение о реформированной России - как о "государстве антихриста"…
7
"История Италии в Средние века" академика Евгения Тарле - блестящее исследование, в котором на небольшом пространстве текста емко и доступно рассказывается о важнейшем периоде итальянской истории, начиная с падения Западной Римской империи и заканчивая наступлением Возрождения. В промежутке между этими двумя вехами мы видим одно за другим нашествия варваров, смену в Италии византийского, испанского, французского владычества, набеги арабов и норманнов, усиление власти римских первосвященников и их противостояние с императорами Священной Римской империи, расцвет ломбардских торговых республик, возвышение Венеции, особую судьбу Южной Италии, возникновение университетов - и, наконец, пробуждение после тысячелетнего сна классической культуры. Книга Евгения Тарле впервые была опубликована в 1906 году и с тех пор не переиздавалась.
Евгений Тарле (1874-1955) - выдающийся историк, академик АН СССР, член-корреспондент Британской академии, почетный доктор Парижского, Пражского и ряда других университетов.
8
Новая книга ведущего военного историка. Продолжение супербестселлера "Я дрался на Т-34", разошедшегося рекордными тиражами. Новые воспоминания танкистов Великой Отечественной.
Что в первую очередь вспоминали ветераны Вермахта, говоря об ужасах Восточного фронта? Армады советских танков. Кто вынес на своих плечах основную тяжесть войны, заплатил за Победу самую высокую цену и умирал самой страшной смертью? По признанию фронтовиков: "К танкистам особое отношение - гибли они страшно. Если танк подбивали, а подбивали их часто, это была верная смерть: одному-двум, может, еще и удавалось выбраться, остальные сгорали заживо". А сами танкисты на вопрос, почему у них не бывало "военно-полевых романов", отвечают просто и жутко: "Мы же погибали, сгорали..."
Эта книга дает возможность увидеть войну глазами танковых экипажей - через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, - как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как воевали, умирали и побеждали.
Составитель Драбкин А.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments